威宁县市场监管局全力 护航消费市场安全秩序
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁县市场监管局全力 护航消费市场安全秩序
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近日,威宁县市场监管局紧盯疫情防控、食品药品安全、商品价格等重点领域,强化执法检查力度,全力护航消费市场安全秩序。

  做好疫情防控,消除传播风险。按照疫情防控常态化要求,运用“黔冷链”平台继续抓好、抓实冷链食品的全链条防疫监管,织牢织密冷链食品防疫网,进一步消除以进口冷链食品为载体的疫情传播、污染风险。同时,充分发挥药店“哨点”预警作用,检查零售药店“一退两抗”药品销售实名登记、进店购药测温扫码落实情况,督促零售药店切实做好“管控退烧药品”的采购、销售。

  加强食品药品安全监管,确保消费安全。以商场超市、小餐饮、小食杂店、食品小作坊和农村集市等为重点场所,以各类食品、肉制品、乳制品、酒类、粮油米面和保健食品等节令热点消费食品为重点品种,严禁食品生产经营者采购、销售、加工不符合食品安全标准的食品,做好节日食品安全宣传和消费预警提示。加强对零售药店、民营医疗机构的监督检查,督促经营者严格按照药品经营质量管理规范开展经营活动。严厉打击无处方或执业药师不在岗销售处方药,销售过期失效药品、医疗器械的违法行为,切实维护药品市场秩序,保证药品质量安全。

  加强市场价格监管,维护消费秩序稳定。紧盯粮油、肉类、奶蛋、蔬菜瓜果等热点消费商品的市场价格变化,加强口罩、消毒液等防疫用品的价格巡查。同时,严厉打击药店、餐饮业等不按规定实行明码标价、在标价之外加收价款等价格违法行为。严厉查处虚构原价、虚假折扣等虚假促销、打折宣传活动,坚决制止价格串通、哄抬价格等违法行为,切实维护消费者合法权益。

  下一步,该局将继续做好节日期间应急值守工作,加大执法巡检力度,畅通12315投诉举报渠道,及时受理、依法处置消费者投诉,守好食品药品安全红线及消费市场价格底线。 (通讯员 马宏宇) 


上一篇:
下一篇:

相关信息