威宁县人民医院: 建人民满意的医院 为百姓健康保驾护航
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁县人民医院: 建人民满意的医院 为百姓健康保驾护航
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  威宁自治县人民医院从一家卫生所起步,艰苦创业,艰难前行,经过80余年的努力奋斗,成长为今天人才济济、设施完善、设备先进、服务实力较强的三级综合医院。这是该医院医务人员谨遵“求精图强、厚德敬业”院训,围绕努力创建“政府满意的人民医院、百姓满意的人文医院、职工满意的人本医院”目标拼搏进取、努力开拓的结果。新起点,再出发。在“十四五”起航的新征程上,该医院带着满满的信心,继续为全县160余万各族群众健康保驾护航,带着新的使命昂首向前。

开拓进取 医疗服务实现全面提升

  早在1938年,威宁建立了一所名为“威宁县卫生所”的公共医疗卫生服务站,当时场地简陋、设备落后、队伍不齐。在这样的基础上,艰难起步,几经变更,1956年12月正式更名为“威宁彝族回族苗族自治县人民医院”。2011年11月,医院顺利通过“二级甲等综合医院”评审验收;2016年6月,医院通过“二级甲等综合医院复评审,三级综合医院认定”,成为一所集医疗、教学、预防、保健、健康体检、急救为一体的三级综合医院。如今,该医院床位编制500张,实际开放918张;服务人口150余万人。全院职工1178人。内设22个行政后勤科室及内、外、妇、儿、急诊等30个病区、29个临床科室。拥有GE64排128层螺旋CT、德国莱卡显微镜、全自动生化分析仪等众多完进医疗设备。人才、技术、设备不断增强。

  2019年,电子病历达到国家四级标准,在全国改善医疗服务行动擂台赛中,“远程医疗案例”获得西南赛区优秀奖;2018年、2019年,国家三级公立医院绩效考核,分别获得B级和C++;2020年,全国县级医院服务能力调查评估,达到国家县级医院医疗服务能力推荐标准;2021年,被中共毕节市委、市人民政府评为“毕节市抗击新冠肺炎疫情先进集体”等众多荣誉。随着全县人民群众健康服务需求的日益增长,威宁自治县人民医院现有业务用房难以满足群众就医需求。为此,威宁自治县委、政府全面启动威宁自治县人民医院异地迁建项目,规划设计了占地面积165.3亩,床位1500张,总投资9.17亿元(基建)的新院区,目前正在施工建设中,预计2021年10月可整体搬迁投入使用。

党建引领 组织优势转化为治理优势

  威宁自治县人民医院认真贯彻落实党中央、省委和市委部署要求,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的原则,全面加强基层党组织的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,通过党建提升医疗质量和业务水平的提升。加强党员教育管理工作,深入推进党支部标准化规范化建设。认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,推行把业务骨干培养成党员,把党员培养成医疗、教学、科研、管理骨干的“双培养”机制,提高发展党员质量。坚持党管干部、党管人才原则。该医院注重在临床一线及脱贫攻坚一线考察、识别干部,加强人才培养、引进和使用。在脱贫攻坚工作中,先后派出6名党员深入驻村工作,同时,由院长和2名副院长亲自带头挂牌督战。为贫困户购置家具、家电等价值35万余元的生活用品;为威宁自治县龙场镇贫困户捐款48475元;深入各乡镇开展健康扶贫义诊20余次2000余人;对高血压、糖尿病等25种大病,四种慢病进行了健康宣教。深入开展党风廉政教育。通过院周会、党员大会、职工大会等会议开展警示教育和思想教育10余次,引导党员领导干部坚定理想信念,树立宗旨意识,坚守纪律底线。深入推进廉政文化建设,保护干部健康成长,营造积极、健康、文明、和谐的医疗环境;持续推进作风建设。对违规违纪的医护人员,该院进行了约谈、提醒、诫勉、警示,实行医德医风“一票否决”制。

责任担当 巩固医疗脱贫助力乡村振兴

  在脱贫攻坚中,威宁是毕节贫困程度最深、贫困人口最多、贫困面最广、脱贫难度最大的贫困县。面对艰巨的脱贫攻坚任务,威宁自治县人民医院作为全县唯一一所三级综合医院,自觉承担起医疗扶贫的重任,把责任扛在肩上,在巩固扩展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中扮演着重要角色,在医疗健康扶贫工作中积累了丰富经验。该医院成立健康扶贫工作领导小组,把健康扶贫作为重点工作任务,加强医院自身服务能力建设,重点提高医疗服务水平,加强人力资源管理,培养和引进高技术服务人才,建立年轻干部跟踪培养机制,为医院的发展建设储备人才,为实现巩固威宁的健康扶贫工作与乡村振兴工作有效衔接添砖加瓦。组织驻村干部与群众开展交友帮扶结对并通过“面对面”“一对一”的方式将健康扶贫政策宣讲到位,做到有政策宣传品入户、有签约医生服务管理,让帮扶对象知道咨询找谁、看病路径、报销政策。

  引进外援助力大病集中救治与贵州省人民医院、福州军区总医院、浙江丽水中心医院等达成合作联动协议,让贫困大病患者在家门口享受城市大医院和大专家的诊治服务。切实为全县贫困人口做好医疗服务工作,大力实施农村贫困人口“先诊疗、后付费”工程。该院利用医院资源,组织帮扶专家及医护人员到各个乡镇进行义诊,参与志愿者帮扶活动,让老百姓在家门口就享受到优质的医疗服务资源,有效促进了健康扶贫工作的开展。面对突如其来的新冠肺炎疫情,该医院快速响应,制定了详细的新冠肺炎防控实施方案。同时,积极响应党和国家的号召,派出五名医护人员千里驰骋,逆行而上,援助湖北鄂州。2021年,该医院选派第一书记5名,下沉干部1 名、结对帮扶干部21名先后到龙场镇、海拉镇参加帮扶工作,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


上一篇:
下一篇:

相关信息