县司法局联合多部门 成功化解一起伤害纠纷
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县司法局联合多部门 成功化解一起伤害纠纷
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近日,县司法局联合多部门成功化解一起因生活琐事引发亲戚之间人身伤害纠纷,留住了亲情。

  本起纠纷中三人系亲属关系,辛某某与邹某某系夫妻,何某某为邹某某大嫂。2021年8月17日20时许,邹某某与辛某某因家庭琐事发生口角纠纷,便联系其嫂子何某某来接自己回家。当何某某来接邹某某时,辛某某随后出门与妻嫂何某某发生口角争吵,随即与何某某和邹某某发生肢体冲突,造成何某某手臂和背部受伤,邹某某背部受伤。双方出院后,司法所与多部门联合组织双方调解。

  鉴于该起纠纷系亲属间口角引发,情况特殊,调解人员就赔偿进行调解。调解中双方就赔偿金额均不肯让步,调解工作多次陷入僵局,考虑到辛某某家庭境况。为此,并与辛某某沟通,对其多次做思想工作,多次告诫,望其端正态度,积极赔偿取得对方谅解,加之双方是姻亲关系,“打断骨头连到筋”,也有利于双方消除对立情绪。经过沟通协调,双方最终圆满达成协议。

  据悉,县司法局基层工作指导股、县法治事务中心、中水司法所与中水镇人民政府有关人员前往辛某某家对其进行法律法规和党的方针政策宣传,辛某某表示在今后生活中将加大对法律法规和政策的了解和学习,并用其维护自身合法权益。

  今后为有效化解矛盾纠纷,调解员不能简单就调解而调解矛盾纠纷,在依法调解的同时,还应从积极参与社会治理、化解社会矛盾的角度,多做工作,促进社会和谐稳定。对老百姓多用点心、多一点情,让老百姓感受到司法行政温度和关怀。对一些邻里纠纷、家庭琐事引发的矛盾纠纷,将加大排查、化解力度,彻底化解矛盾纠纷,实现社会效果与法律效果相统一。 (通讯员 张树华) 


上一篇:
下一篇:

相关信息