县司法局:架起高墙内外“连心桥”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县司法局:架起高墙内外“连心桥”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “我们在视频里看到妈妈现在的情况和表现,很开心、很放心!希望这样能令她更加努力改造,表现突出,争取减刑,早日刑满释放。”近日,在县司法局远程会见室,雄山街道某社区的蔡某某刚会见完母亲后表示:“近半小时的会见时间,虽然是隔着屏幕会见,还是能够多了解母亲的生活情况,特别是现在全国疫情防控常态化,比去监狱会见更方便。现在,我们每个月都能申请会见一次,我们家属也少些牵挂,妈妈就能安心改造。”

  自开展司法行政队伍教育整顿和党史学习教育以来,县司法局牢固树立“以人民为中心”发展理念,积极开展“我为群众办实事”实践活动,把司法行政系统队伍教育整顿成效和党史学习教育成果转化为工作实效,结合全国疫情防控常态化工作,切实将远程视频会见作为“我为群众办实事”实践项目之一,为高墙内的服刑人员与亲人架起了一座“连心桥”。

  今年以来,县司法局积极推进远程视频会见系统建设,与监狱之间搭建网络桥梁。此次与省第一女子监狱远程视频会见在局远程会见室利用远程探视系统,成功实现在监狱服刑人员与家属之间的会见。该系统的投入使用极大便利服刑人员和家属之间的探视会见,为服刑人员家属节省大量人力、物力、财力成本,有效地促进亲情帮教工作的开展,是司法行政机关探索人性化帮教的重要工作,对促进服刑人员的教育与感化具有积极的促进作用。

  为了让家属与服刑人员在会见室相见环境气氛轻松而温暖,县司法局购置饮水机、水壶、纸杯、纸巾等服务设施,环境温馨、轻松,添置了绿植,整个会见室呈现出“家”的温暖。 

  据悉,在之前部分服刑人员家属因年龄、身体状况、路途、经济状况及新冠疫情等,出现会见难、会见少、甚至常年不会见等情况。远程会见系统的应用,让服刑人员与家属享受到了“智慧司法”带来的便利,是开展亲情帮教、感化服刑人员最有效的方式之一,有利于服刑人员的改造教育。如今,县司法局远程视频会见工作34乡镇(街道)司法所开通,在监狱服刑人员亲属可到户籍所在地司法所申请会见,让在监狱服刑人员与其亲属进行视频语音交流,实施亲情帮教活动,真正实现“家门口探监”。截至2021年7月底,全县累计开展远程视频会见206次,会见人数累计780余人次;会见人员中,70岁以上老人累计3人,12岁以下小孩累计220余人。

  “下一步,我们将不断加大对在监狱服刑人员家属关爱力度,进一步发挥远程视频会见系统的作用,搭建起监狱与社会之间的‘亲情桥梁’”,实现服刑人员与亲属在家门口‘零距离’沟通,彰显司法为民情怀,为服刑人员顺利回归社会做出贡献。”县司法局有关负责人介绍说。


上一篇:
下一篇:

相关信息