中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县人社局四举措撑起工伤预防“保护伞”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,县人社局为从源头上减少工伤事故的发生,实现从“伤后保障”到“提前预防”的转变,不断创新工伤预防机制,通过开展工伤预防宣传和培训,不断提高工伤保险政策知晓率,增强职工安全生产意识和健康维权意识,有效地降低了工伤事故和职业病的发生。

  多举措进行宣传。根据媒体、网络关注度高、覆盖广、传播快的优势,定期播放和推送工伤保险最新政策、工作动态、工伤预防知识和典型案例等信息,提高用人单位和广大职工的工伤预防意识。同时,在公交车及县城各广场的LED 屏滚动播放工伤预防宣传片,营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  多形式提高群众的知晓率。在办理社会保险征缴、工伤认定和待遇支付等业务中,兼顾工伤保险知识宣传。开展“ 安全生产月”、“工伤保险集中宣传周”等活动,摆放宣传展板, 悬挂横幅标语, 发放印有工伤保险政策咨询的环保袋、宣传单页、水杯、雨伞、一次性纸杯, 提高广大群众对工伤保险政策的知晓率。

  举办工伤预防培训班。由人社局联合住建、水务、交通运输、工信等部门,根据行业工伤危害类别,按建筑、加工、交通、水利、煤矿等行业需求,举办工伤预防培训,着力宣传普及工伤保险政策法规、安全生产、职业病防护等相关知识,侧重帮助用人单位和职工了解工伤保险参保范围、参保程序、参保待遇等,明确告知工伤认定、劳动能力鉴定等具体流程。

  深入工地、企业宣传。组织业务骨干进工地进企业进行宣传。在工伤事故多发、安全生产风险较大的建筑、煤矿行业进行重点走访,发放和宣传《社会保险法》《工伤保险条例》《职业病防治法》《农民工工资支付条例》《贵州省工伤保险宣传手册》等政策法规知识。同时,集中开展专场辅导,面对面与生产一线职工进行沟通,普及工伤预防的方法、手段及其措施。(通讯员 唐语明) 


上一篇:
下一篇:

相关信息