中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县民政局多措并举做好2021年清明节祭扫工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

清明将至,为弘扬传统文化,营造更加文明、和谐、安全、有序的祭祀环境,威宁自治县民政局采取多项措施,确保2021年清明节祭扫工作全程安全顺利进行。

一是统筹做好疫情防控和群众祭扫工作。按照国务院、省、市、县疫情防控有关工作要求,强化工作措施,认真做好常态化疫情防控工作,积极落实祭扫场所清洁消毒,要求在公墓、陵园等入口处设立检查点,进入墓地、陵园的人员要接受体温检测、“健康码”核查等措施,采取预约、错峰、限流、缩短祭扫时间等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集。对农村公益性墓地,压实乡镇、村(社区)责任,要求安排专人负责清明节期间祭扫活动的服务保障、疫情防控,确保疫情防控措施得到有效落实。

二是扎实做好安全保障工作,严防安全风险。县民政局印发了《2021 年清明期间殡葬服务及安全祭扫工作方案》,成立了2021年清明节安全祭扫工作领导小组,加大安全祭扫巡查力度,同时压实殡葬服务机构主体责任,全面排查整治各类安全隐患,做到排查无遗漏、无死角、无盲区,整改迅速、坚决、到位。

三是加大文明祭扫宣传力度。充分利用宣传栏、宣传册、悬挂宣传横幅、网络媒体等宣传方式,加大对殡葬法规殡葬文化、文明祭扫新风的宣传报道力度,倡导鲜花祭祀等文明祭祀新风尚,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸而引发的环境污染等问题,引导群众树立厚养薄葬,从简治丧,低碳文明安全祭扫祭祀的理念

四是强化值班报告制度。清明节期间,严格落实领导带班和24小时值班制度,做到24小时有工作人员值班、有领导带班,值班人员每天有交接班记录,畅通信息沟通,遇到突发事件,做到快速响应、及时报告,确保有效应对、科学处置


上一篇:
下一篇:

相关信息