中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县民政局充分发挥临时救助“补短板”作用助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保对遭遇突发事件、意外事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人渡过难关,威宁自治县民政局深入贯彻落实临时救助制度,充分发挥了临时救助在脱贫攻坚中的“补短板”作用。

规范审核审批流程。严格按照《社会救助暂行办法》《关于全面建立临时救助制度的通知》等有关规定要求,充分认识全面建立临时救助制度的重要意义,依申请受理或者主动发现受理,按照一般程序和紧急程序流程,进一步发挥临时救助救急难作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。

建立临时救助备用金制度。建立临时救助备用金制度,委托各乡镇(街道)人民政府(办事处)对小额临时救助对象按程序进行审核审批后发放临时救助金,同时将给予临时救助对象的家庭情况录入系统,推进临时救助政策措施公正有效落实,提升救助时效性。

进一步完善主动发现机制。充分发挥驻村干部和结对帮扶干部作用,及时了解、掌握辖区内群众,特别是建档立卡贫困户、低保对象、特困人员的生活困难,做到早发现、早上报、早救助。

2020年以来,累计救助困难群众3065户6104人,发放临时救助金1042.2万元;发放易地扶贫搬迁困难群众一次性临时救助3040户15246人2286.9万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息