中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
撑起教育扶贫蓝天
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

撑起教育扶贫蓝天
——威宁教育系统全力以赴落实教育保障
通讯员 祝志美


老师们踏着泥泞深入群众家中走访

  连日来,威宁广大教师积极响应号召,投入到脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中。他们带上一支笔、一沓表册,穿梭在村庄里,鸡鸣狗叫成了工作的伴奏曲。在排查过程中,他们把自己的膝盖当作“办公桌”,将排查对象的庭院当作“办公室”。当走访饿了、渴了,就到村里的杂货店买方便面和矿泉水充饥解渴,一天、两天、三天,敲门、进户、询问家庭成员就读情况……这是教师们开展教育保障大排查大走访的真实写照。

威宁七小:深入调研  做好教育帮扶

威宁七小属于移民搬迁配建学校,学校现设有44个教学班,在编教师135人,在校学生2160名,其中,移民搬迁子女占90%以上。为助力脱贫攻坚,让学生尽快融入城市生活,学校党支部突出引领作用,加强调研工作力度,着力解决移民搬迁学生存在的各方面问题。

  通过分组走访,“三进社区”提高调研成效。一进社区,深入困难学生家庭,了解学生的学习和生活情况为学生排忧解难。二进社区,了解群众生活、易地扶贫搬迁政策落实给群众带来的实惠,宣讲党的好政策和做实教育扶贫工作。三进社区,收集社情民意。在调查中了解学生在校就读情况、上下学情况,在家情况等,重点教育孩子养成良好的卫生习惯。

  全排全查,建立“一生一档”。为准确掌握学生情况,有针对性地开展教学,学校组织教师对所有在校学生进行遍访,对留守儿童父母进行劝返;对2128名学生建立“一生一档”,深入了解学生基本情况;对在校学生身体健康状况进行全面普查;对特殊家庭进行多次关爱走访,部分教师还对个别家庭困难学生进行特殊关爱。

牛棚中学:“控辍四法”  做好“控保”工作

  牛棚中学为了把招进来的学生“留得住”,采取质量、兴趣、情感、预防“控辍四法”,今年来成功劝返辍学学生16人,有效提高了控辍保学质量。

  质量控辍。加强学校常规管理,进一步提高教育教学质量,让绝大多数学生学得懂,听得会。每学期召开一次表彰大会,大面积表彰品学兼优的成绩优秀学生及进步明显的学困生,让学生树立自信心,大面积预防学生产生厌学情绪。

  兴趣控辍。开设音乐、美术、篮球、乒乓球、书法兴趣班,让学困生学有所长,找到自己的人生坐标;举办各类竞赛,让学困生有上领奖台的机会,树立更多的自信心,从一定范围内减少学生厌学情绪。

  情感控辍。开展个别辅导,进行心理沟通,与学困生、家庭困难学生谈心交朋友,替学生解决实际困难,培养学生视校为家的情怀。进行必要的家访,了解学生家庭情况,做到有的放矢,争取家长支持,提高重视程度,降低学生辍学率。

  预防控辍。控辍保学工作是长期性的工作,对存在辍学倾向的学生,一般都是在学习上,生活上存在一定困难的学生,做到提前掌握动向,并采取相应措施。不超过一节课就要立即过问,一天没来就要立即劝返。如果时间长了,落下的课程多了,劝返的难度就会随之增加。


斗古中学:层层压实  确保人人有“包保”

  为更好地完成教育保障工作任务,斗古中学实行校长负责全校、中层领导包班、教师包保到户,确保教育脱贫保障工作。

  王梅老师说:“我们学校老师都是白天上课,课余时间填表完善信息,晚上拿着手电筒走家串户、来不及吃饭、被狗追咬、开车入沟都是常事。大家都在认真地填写各种表册,深知教育脱贫的重任,谁都没有轻言放弃,谁都没有退缩!”

  “贫困攻坚责任重大,我们决不允许教育脱贫出现一丝错误,一张明白栏、明示牌我都要反复组织人员挨家挨户核实。”斗古镇教管中心主任马辉说。

  “为了保证学生‘零辍学’,学校安排了每月一次的留守儿童、困境儿童、有辍学倾向的风险儿童家访。班主任、各科任老师、家访教师时刻关注他们的动向,通过轮番劝说、心理辅导等办法把他们留在学校,打消了学生辍学打工的念头。经过全体教职工的共同努力,斗古中学学生1080人全部在读,无一辍学。”斗古中学校长钟磊高兴地说。

北镇小学:党建引领 助力教育扶贫

  “在第一次大排查走访中,我们一行四人挨家挨户进行摸底排查,其中两人还怀抱孩子,由于路况不熟,加上村里的狗很多,大家在走访时心里都提心吊胆的,但从始至终没有一人退缩或找借口借故‘逃离’。”北镇小学朱琼琼老师回忆道。

  今年来,北镇小学成立扶贫帮困工作领导小组,广大教师积极响应学校“政策宣讲到每家,温暖关怀进每户”的号召,先后开展多次贫困生摸底工作,摸清贫困生家庭状况,做好贫困生建档工作。

  据了解,该校组织教师对重度残疾学生进行一对一开展送教上门;对在外务工且已年满16周岁学籍还在义务教育学校的4人,经劝导不愿返回户籍所在地后,组织教师一对一进行远程视频送教。

  在确保每位教师帮扶1名贫困学生的前提下,对于剩余的多名建档立卡贫困学生,老师们主动要求每人多帮扶1名贫困生,带头做到每个贫困生都有人关爱,每个贫困家庭都能感受学校的温暖和党的关怀。因成绩突出,2019年7月,北镇小学党支部被中共毕节市教育工委表彰为“先进基层党组织”。

  据悉,2020年来,威宁共组织18056名教师对全县各个乡镇(街道) 619个村(社区)24万名义务教育阶段学生教育保障工作进行了6轮全排全查。


上一篇:
下一篇:

相关信息