中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县人民检察院充分发挥案管职能服务脱贫攻坚大局
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,自治县人民检察院充分发挥案件管理工作职能,采取有效措施切实助力脱贫攻坚工作大局,确保专项工作效果。

  “两看一问”,严把案件入口。明确案管录入人员为专项办成员,加强受案审查,通过“两看一问”方式(一看公安机关提请批准书或起诉意见书,二看公安机关移送卷宗材料;一问直接口头询问办案人员),在第一时间了解涉案人员及案件事实是否涉贫。录入人员根据排查结果对涉贫案件进行专门登记,做到台账清晰,并在案件移送至办案部门时进行重点提示,确保办案部门第一时间掌握涉贫案件情况。

  主动出击,及时查缺补漏。对于不能在受案时查清是否涉贫的案件,案管部门协同院专项办主动及时与涉案人员当地乡镇进行联系,对当事人是否属于建档立卡(精准脱贫)户、五保户、低保户和有无因案致贫、因案返贫、因案增贫等情况进行核实了解,并及时将核对情况反馈办案部门。

  强化监督,提升办案质效。案管部门通过统一登记、流程监控、案件质量评查等方式对涉贫案件开展日常监督,督促办案人员完整填录涉贫案件案卡信息、加强羁押必要性审查、案件回访等工作,谨慎稳妥处理涉贫案件,确保办案政治效果、法律效果和社会效果相统一。

  加强协作,做实司法救助。通过案件登记信息,对涉案当事人情况进行及时了解,并将家庭困难,因案致贫、因案返贫、因案增贫等符合司法救助条件的案件线索及时推送至本院控告申诉部门。同时,积极参与控申部门到乡镇村委调查了解被害人家庭情况,配合控申部门、办案部门开展好司法救助工作,真正将脱贫攻坚专项工作做到实处、让老百姓在案件办理过程中真切感受到司法温度。


上一篇:
下一篇:

相关信息