中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
树节约新风 除浪费旧习
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

树节约新风 除浪费旧习

——威宁第八中学开展“厉行节约  反对浪费”行动侧记

记者 唐爱梅 罗纱

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

  走进威宁县第八中学,师生齐背的一首《悯农》传入耳中。走进教室,只见班级正在开展“厉行节约、反对浪费”光盘行动主题班会。

  班会上,老师用生动有趣的方式讲解“粮食的一生”,号召学生以节约为荣、以浪费为耻。随后,学生们畅所欲言,纷纷表达对节约粮食的看法和认识。

  “节约粮食本就是我们中华民族的传统美德,在学校营造勤俭节约的氛围之下,我们应该从自身做起,培养良好习惯,拒绝餐桌浪费。”学生马朝阳说。

  禄若愚同学也认为“节约粮食是中华民族的传统美德”,他说:“通过近期主题班会的开展,我也发现很多同学确实已经养成了不浪费粮食的好习惯,从我个人来讲,今后也会将这种好习惯继续保持下去,倡导家人和朋友一起节约粮食。”

  通过主题班会的开展,让“厉行节约、反对浪费”在校园之中形成良好风气,让节约的美德根植于学生的心中。第八中学把厉行节约、艰苦奋斗、粮食安全等作为学校思想政治教育的必修课,全校持续开展“制止学校餐饮浪费行为”专项行动,多措并举、精准施策、持续发力,使全校师生树立勤俭节约意识,让制止餐饮浪费的观念深入人心,逐步形成“厉行节约、反对浪费”的新风尚。

  “希望全校师生通过主题班会,从思想上认识到,节约粮食、反对浪费是一件重要的事情,每个人都应做到‘光盘’,形成勤俭节约的良好风尚。”第八中学总务处主任雷宣林说。

  据悉,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,第八中学成立了“厉行节约制止校园餐饮浪费行为”工作领导小组,由校长担任组长,按照全县教育系统开展的“坚决制止餐饮浪费行为”专项行动,结合学校自身实际情况,制定工作方案,明确工作措施,细化责任分工。为营造浪费可耻、节约为荣的文明氛围,学校与师生们都统一签订了承诺书,由教师亲自带头示范。通过举办主题班会、国旗下的讲话、校园广播、电子屏、宣传栏等多种途径开展节约粮食教育宣传,在食堂里张贴温馨提示语,让学生们从节约一粒米、一滴水等小事做起。

  “要求我们老师在学生当中,要带好头,树立好典范,在平时的工作中,要提高学生的思想认识,从思想上有一种节约粮食的想法,内化于心、外化于行;同时教师也要严格要求自己,做好榜样。”第八中学教师夏景成说。

  第八中学将“厉行节约、反对浪费”情况纳入学生综合素质评价体系、教师师德评价体系,作为师生、班级评奖评优的重要参考内容。同时,加强工作监督管理,建立值周陪餐校领导为学校食堂巡视巡察员、总务处采取不定期组织食堂相关管理教师,强化对食品浪费现象的监督管理和浪费行为的纠正。

  “我们通过值周组落实好光盘行动,建立联动机制,让值周组委派老师到每一层楼潲水桶进行监督,通过技术手段,在每一层楼潲水桶的地方安装摄像头进行曝光,制止浪费行为。”雷宣林说,通过一系列的工作开展,学校厉行节约反对浪费工作初见成效,学校将及时总结和推广先进工作经验和成果,树立典型,加强正面宣传引导,学校将开展评选节约标兵、节约卫士并进行表彰,树立先进典型,形成珍爱粮食、反对浪费的风尚。


上一篇:
下一篇:

相关信息