中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县水务局多举并措 做好河湖水文章
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,县水务局坚持把水资源节约保护贯穿水利工程补短板、水利行业强监管全过程,促进实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境相统一的河湖治理保护目标。

  全面节水。县水务局把节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,推动用水方式向节约集约转变。明确节水标准,从严审批新增取水许可申请,对不达标的不审批,推行水效标识、节水认证和信用评价,从源头把好节水关。深化水价改革,建立多层次供水价格体系,适当拉大高耗水行业与其他行业用水的差价,实施农业水价综合改革,靠价格杠杆实现节水。

  合理分水。一条河流上下游、左右岸都要用水,合理分水控制用水总量,避免过度开发利用,从总体上促进节水。落实还水于河,坚持因地制宜、一河一策,加快确定辖区内河湖生态流量,编制生态流量保障重要河湖名录,完善重点河湖生态流量保障措施,严格生态流量管控,保障河湖健康生命。落实以水定需,针对不同的不同时段的用水量,按照确定的可用水总量和用水定额,结合实际,提出县城生活用水、农业用水的控制性指标,真正实现以以水定人、以水定产。

  管住用水。实行最严格的水资源管理制度,把用水监管工作抓实抓细,把具体的取用水行为管住管好,实现从水源地到水龙头的全过程监管。实行严监管,加强水资源供用耗排等各环节监管,将用水户违规记录纳入全国统一的信用信息共享平台,纠正无序取用水、超量取用水、超采地下水、无计量取用水等行为。强化取水许可管理和水资源论证,完善对水资源超载、临界超载地区禁限批取水许可制度,全面推行取水许可电子证照。

  系统治水。建设幸福河湖是一项系统工程,必须统筹兼顾、系统施策。要统筹好“盛水的盆”和“盆里的水”,全力推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,强化水域、岸线空间管控与保护,坚决整治侵占、破坏河湖的行为。统筹好除水害和兴水利,加快实施防汛抗旱水利提升工程,紧盯超标准洪水和水库安全两大风险点,采取务实管用措施,扎实做好水旱灾害防御工作;充分发挥水利工程综合效益,加快完善城乡供水保障体系,如期全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。统筹好行业力量和社会力量,在强化部门、流域区域联防联控、共保共治的同时,加强水文化建设,加大社会宣传力度,充分发挥“12314”水利监督服务举报平台作用,凝聚全社会节水爱水护水的强大力量。(通讯员 谢智玲)

 


上一篇:
下一篇:

相关信息