中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
人民调解+司法确认服务群众高效解纷需求
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近日,威宁县人民调解委员会调解了一批房屋买卖合同纠纷案,经威宁县人民法院司法确认后,直接生效。2013年7月, 房屋买受人与威宁县某房地产开发商签订房屋买卖合同后,依照房屋买卖合同约定向房开商交付了首付款并办理了银行按揭手续,但该开发商一直未按合同约定的时间为买受人办理商品房转移登记文书,29名买受人至今未能取得《不动产权证书》,后诉至威宁县人民法院,要求房开商给付房屋买受人延期办理不动产权证的违约金。

  威宁县法院收到案件后,主动前移诉讼服务,将该案件委托至威宁县人民调解委员会进行调解。在人民调解员的悉心调解下,双方很快就达成了调解协议,明确了违约金金额及支付时间。随后双方来到法院对调解协议进行司法确认,开发商和29名房屋买受人共同提出申请,威宁县人民法院立案庭当日便开通绿色通道,集中力量在半天时间内完成了司法确认案件的立案、审查等工作,及时对人民调解协议进行了司法确认,下发了司法确认裁定书。

  整个过程当事人没有花任何诉讼费,而且,一方当事人拒绝履行或者未全部履行义务的,还可以直接凭裁定书向法院申请强制执行。29名房屋买受人拿到裁定书后,直夸这种“人民调解+司法确认”的方式既省钱、又省事。

  该案能够及时妥善地处理,得益于威宁县人民法院近年来大力开展的诉源治理工作,威宁县人民法院诉调对接中心成立以来,致力于把非诉纠纷解决机制挺在前面,深挖调解组织内部潜力,标本兼治,探索出一系列诉源治理的经验和做法。司法确认无疑是诉讼与非诉讼相衔接的有利抓手,有利于更好地发挥人民调解制度的作用,有利于维护人民调解工作的权威,有利于节约司法资源、提高司法效率。

  随着经济社会的发展,在政法战线形成了“人民调解+司法确认”的枫桥新经验,成为新时代人民法院坚持以人民为中心的典范。运用好新时代的“枫桥经验”,就要切实提升人民法院化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力水平,充分发挥人民法院在社会治理中的作用。通过“人民调解+司法确认”凝聚群众智慧力量,破除诉讼中的各种障碍,推动加快构建多元、高效、便捷的纠纷解决体系,健全诉讼与非诉讼衔接机制。努力为人民群众提供更加优质高效的诉讼服务,让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。(通讯员 陶丽)

 


上一篇:
下一篇:

相关信息