中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁农业农村局:防疫春耕两不误
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进威宁大地,田间地头春意盎然,处处可见农户为春耕生产忙碌的情景。

  当前,正值抗击新冠肺炎疫情防控和抓好春耕生产的关键时期,威宁农业农村局把疫情防控和春耕生产有机结合,充分做到“两手抓、两不误”。

  据了解,在疫情防控工作中,威宁农业农村局加强领导,落实责任,及时印发新冠肺炎疫情工作方案,成立工作领导小组,明确畜禽养殖、调运、屠宰、农村人居环境整治和农业生产等关键环节职责任务,为应对疫情做好组织保障。同时,严格落实疫情防控各项措施,抓好单位内部防控的同时,认真做好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控,建立健全农村防控体系,织密联防联控和群防群治两张网,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

  工作过程中,该局充分发挥业务部门职能,全力指导消杀灭源,及时组织动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心,对城区所有农贸市场活禽交易屠宰销售点及其它活禽零星交易屠宰点开展监督巡查和指导消毒,并为其发放宣传资料、消毒药品,与活禽交易屠宰点商贩签订承诺书,安排工作人员认真查看农贸市场活禽屠宰销售及活禽零散屠宰点关停情况,杜绝活禽交易宰杀现象发生。

  同时,该局把“菜篮子”产品稳产保供当成农产品质量安全战线的重要任务,组织农产品质量安全检测中心、农产品质量安全监督股、农牧综合执法大队等相关人员组成抽样检测组,深入农贸市场、超市、屠宰场、种养基地等开展农副产品生产、疫病及病虫害防控指导,对上市农产品抽样检测,确保农副产品正常生产和供应市场的农副产品质量安全。

  在加强疫情防控的同时,该局还采取有力措施,安排专人对辖区内化肥、种子、农药等运输车辆快速便捷登记备案服务,办理农资产品运输证明,打通运输梗阻,确保春耕备耕生产物资及时运送到位。

  在统筹安排好年度计划、产业结构和生产布局的基础上,该局坚持“优质、高产、高效、生态、安全”的现代农业发展思路,扎实抓好田间管理,统筹推进春耕备耕、农资保障供应、农业产业结构调整等各项工作,纵深推进6大重点产业;加强农业科技服务,做到人员沉到一线、技术送到田头、物资配套到户,提高关键技术覆盖率和到位率。

  与此同时,该局还认真贯彻落实“菜篮子”产品及农业生产资料保供相关政策措施,扎实做好种子、肥料、农药、农膜、农机具等大宗农业生产资料的准备供应,保证质量,保障生产所需,全力服务春耕农业生产,并强化技术服务,组织农技专家充分利用电话、微信、视频、手机短信等信息化手段及发放技术册子和卡片,将技术传送到户,为群众农业生产“充电”。同时,积极培育发展专业合作组织,为广大农户提供及时、便捷、优质的专业化服务,着力加强农业综合执法队伍建设,开展好春耕生产农用物资打假专项整治行动,以农作物种子、化肥等农资产品为重点,检查农资经营单位营业执照、种子代销备案、经营档案等情况,加大春季农资市场监管力度,确保春耕农业生产农资质量可靠、市场稳定。

  此外,该局在有序组织好全县农产品企业、种养殖户稳产保供应的同时,还支持企业做好一线生产人员、运输车辆人员的自我防控工作,积极做好物资调配,向相关农业企业和生产人员发放一次性口罩、测温仪、消毒液、酒精等防疫物资,并督促各乡镇(街道)积极帮助协调解决种养殖企业生产人员基本防护用品供给,指导抓好春耕生产各项措施的落实,努力把疫情对农业的影响减小到最低。新闻作者:刘军林 


 

上一篇:
下一篇:

相关信息