中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁强化措施为《疫苗管理法》落地实施铺路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近日,笔者从自治县卫生健康主管部门获悉,去年12月以来,自治县卫生健康局紧紧围绕国家、省有关部署和安排,强化统筹调度,采取有力措施,有力有效确保《疫苗管理法》在本县落地实施。

  推动标注化冷链管理。截至2019年12月下旬,全县完成标准化预防接种单位39个,儿童预防接种门诊实行标准化建设、标准化管理、标准化服务,各乡镇(街道)疫苗冷链系统得到扩充和更新,自治县疾控中心均用冷藏运输车配送疫苗至乡镇,全县每个接种门诊配有3台以上医用冰箱。

  完善疫苗管理。全县所有疾控机构和儿童预防接种单位均实现疫苗全部扫码出入库,对每一种疫苗库存、效期等信息的实时查询和监控,对临效期(距失效5天以内)报警隔离,对短效期(距失效30天以内)、近效期(距失效60天以内)疫苗及时预警,做到儿童预防接种管理工作全流程信息化。

  强化工作态度整治。自治县疾控中心积极结合国家疫苗管理制度相关要求,对辖区接种人员及时组织培训《疫苗管理法》,用法律来约束、保护预防接种工作,实现疫苗管理安全第一、风险管理、全程管控、科学监管、社会共治。同时,制定相应的操作流程,减少繁琐的手续,从流程上给接种对象和家属提供更多的便利。

  严格信息录入环节管控。自治县疾控中心针对“信息录入fa方法老旧,与数字化门诊明显脱节等历史遗留问题。”推出信息录入网络化、网格化管理,家长在支付宝等APP上便可以查阅接种记录,在很大程度上消除家长不必要困扰的同时,大大提高了录入信息的准确性。(通讯员 杨旭东)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息