中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
市场监管局一分局开展岁末 迎新期间药品经营市场检查
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近日来,市场监管局一分局结合部门职权职责和辖区监管实际,组织执法人员,对辖区六桥、陕桥等街道药品经营销售市场主体开展专项检查,确保岁末迎新期间辖区内不发生药品安全事故。

  检查中,执法人员重点检查药品经营企业购进药品方资质,是否从非法渠道购进药品,是否有售卖“回收”药品的行为;针对销售含特殊药品复方制剂检查中,执法人员依法检查特殊药品销售单位,是否按照要求,严格凭处方销售处方药,非处方药实行实名登记,并按照国家规定销售剂量进行销售;严查超方式、超范围经营,购销票据与实物不符,购销票据和记录不真实的现象;督促药店按要求实施电子监管,进行核注、核销、上传,及时核入计算机监管系统等。重点抽取含特殊药品复方制剂、进口药品、心脑血管用药、糖尿病用药等容易出问题或销量较大、公众使用较多的品种,从进货渠道到销售去向,进行全面深入检查,加强电子监管力度,进一步规范电子监管系统。

  检查发现,辖区药店基本经营秩序良好,能较好的为广大消费者服务。但少部分药店存在未着工作衣帽,药品分类摆放不规范,不严格执行药品电子监管相关要求,处方药与非处方药混放,药品相关信息未能及时录入监管系统,部分有电子监管码的药品未扫码上传,未严格凭处方销售处方药等不合规行为。执法人员当场要求经营者加强《中华人民共和国药品管理办法》《药品流通监督管理办法》等相关法律法规学习,并对存在的问题督促限期整改,督促药店严格对照GSP认证标准经营药店,确保药品安全。

  检查工作开展以来,市场监管局一分局出动执法人员8人次,检查零售药店15家,当场督促整改2条不合规行为,暂未发现其他相关违法违规行为,相关监督检查行动还在进一步有序开展中。(通讯员 敖选刚)

 


上一篇:
下一篇:

相关信息