中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
卫生健康局“四措”助力健康扶贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治县卫生健康局紧盯健康扶贫“两不愁三保障”要求,把狠抓健康扶贫各项工作落实作为守初心担使命的具体行动,以做好大病专项救治工作、做细家庭医生签约服务、做实妇幼健康保障项目、做优地方病传染病防治“四做”为抓手,大力推进公共卫生服务,助力全县健康扶贫。

  做好大病专项救治工作。按照“四定两加强”原则,即定医疗机构、定诊疗方案、定单病种付费、定联动报销比例,加强“一站式即时结算”,加大对罹患25种大病的农村贫困患者的救治力度。配合民政和扶贫部门确定罹患大病的农村贫困患者,将患者救治信息录入“全国健康扶贫动态管理信息系统”,确保专项救治工作落实到位。对未得到及时救治的建档户大病患者,该局出台医师结对帮扶 “一人一策一方案”,每月开展一次结对帮扶,通过帮扶医生的引导,实现及时救治。

  做细家庭医生签约服务。坚持把抓内涵质量建设放在首位,遵循建档立卡贫困人员自愿原则,按户与建档立卡贫困人口签订服务协议,做好常住建档立卡贫困人口“应签尽签”和履约服务。建立工作台账,做好重点人群、重点疾病的精准管理服务,与贫困慢病患者建立“一对一”签约关系,做实做细签约履约,优先为妇女、儿童、残疾人、老年人等重点人群及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者提供规范管理服务及健康教育处方。在签订服务协议的同时,建优配强家庭医生签约服务团队,提升家庭医生基本医疗卫生服务能力,增强群众获得感。

  做实妇幼健康保障项目。重视妇女、儿童等重点人群的健康保障,强化母婴安全,实施贫困地区儿童营养改善项目,发放营养包。全面开展新生儿苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症筛查和新生儿听力筛查。专为农村妇女免费开展“两癌”检查。充分调动了各级项目执行单位工作积极性、主动性,把执行好项目作为提高本地区人口素质重要干预手段。

  做优地方病传染病防治。进一步加强艾滋病筛查力度,全面落实免费抗病毒治疗、母婴阻断措施。针对贫困艾滋病感染者,提供规范化的抗病毒治疗随访管理,督促艾滋病感染者按时服药、定期检测。加强肺结核筛查工作,截止今年10月,全县结核病患者共1807例,对贫困结核病患者确诊检查提供检测物资,提供一线抗结核药品,提高服药依从性和治疗成功率。进一步落实地方病综合防控措施,根据国家基本公共卫生有关政策,开展地方病现症病人的建档和个案管理。基本消除疟疾、麻疹、麻风病危害,持续巩固消除碘缺乏病、地砷病、克山病危害成效,持续保持基本消除地氟病危害。

  截至目前,“系统”内25种大病患者427人,治愈14人、死亡0人、病情好转122人、长期康复治疗26、继续治疗127人;组织医生每月为389名建档户大病患者开展一次结对帮扶;全县建档立卡贫困人口签约服务320963人,建档管理的高血压患者10113人、糖尿病患者2698人、结核病患者299人、严重精神障碍患者2486人;发放妇幼健康宣传资料1400余份,对1600余人次进行了宣传,免费为6月至24月龄的儿童发放营养包134000盒,为16867名农村妇女免费开展“两癌”检查。(县委主题教育办)



上一篇:
下一篇:

相关信息