中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
坚守初心担使命提高形象为人民
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚守初心担使命提高形象为人民

——县交通运输局、道路运输管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

记者 李玉荣


  出租车是城市文明形象的窗口。然而一段时间以来,由于少部分从业人员素质低下,利益至上,深受经济的诱惑,违规经营,服务态度差,广大乘客怨声载道,严重地影响了行业的形象,影响了威宁的形象。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在县交通运输局党组的领导下,威宁道路运输管理局按照局党组的安排部署认真开展服务工作,特别是伴随县道路运输管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育的纵深开展,出租车行业乱象逐步得到了好转,并向根本好转蝶变,行业管理工作取得了良好的效果。


深学细悟提认识,全面检视找差距


  “共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为一个交通人,我们就是要认真努力做好本职工作,科学管理好出租车、超载超限车辆等工作,为城市形象树窗口,为脱贫攻坚全面小康做贡献……”

  在一次 “不忘初心、牢记使命”主题教育学习会上,提起初心和使命,县道路运输管理局广大党员干部纷纷你一言我一语,说个不停。

  自全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会启动以来,县道路运输管理局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过“原原本本对标学、牢记嘱托深入学、列出专题集中学、多种形式广泛学、正反典型对照学、结合实际针对学”的“六学”模式,纵深推进主题教育学习,先后原原本本地学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容。

  通过深学细悟,县道路运输管理局广大党员干部提高了思想意识,大家纷纷表示,理论学习大有收获,思想政治深受洗礼,干事创业敢担当更加有精神,为民服务解难题更加有责任,清正廉洁作表率更加自觉。


深入开展抓落实,坚守初心担使命


  “师傅,去鸭子塘多少钱?”

  “30块。”

  “少点嘛?”

  “不少,少了你自己走路去。”

  “师傅,到行政中心多少钱?”

  “10块。”

  “打表嘛,不打,不坐你下来”

  ……

  一度时期以来,这样的场景轮番在威宁出租车行业上演。

  而这种改变来自“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  县道路运输管理局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,一边强化学习提高,一边深入开展各项工作,全面检视问题,深入整改抓落实,用实际行动践行初心和使命。针对出租车行业存在的问题,道路运输管理局多举措,狠抓管理,取得了明显成效。

  为了最大限度满足学生上学的出行,特别是威宁八中、职业技术学院学生及周边市民进城读书学生的出行需求,道路运输管理局调度公交和出租车提升运量,倾向加密泰丰园、火车站一线运力,新增20个新能源公交车投入运行,最大限度满足群众的出行需求,缓解运输压力,提升了人民群众的满意度。

  “整治过程中,停车不打转弯灯,中途变道,争抢车道,乱停乱行,任意调头;斑马线上、下客,驾驶途中接打手持电话、吸烟;车容车貌不整洁;灭火器、三角木等车内必备安全设施不齐全;乱收费、拒载、甩客;无资格证驾驶出租车从事经营活动等是重点。”县道路运输管理局局长白利军说。

  数据显示,单是2018年,道路运输管理局共出动执法车辆 2700辆次、执法人员10800人次,查处各类违规违章经营327起,其中出租车违规经营97辆次,而今年,截止目前,共出动执法人员7700余人次、执法车辆近1540辆次,查处各类违法违章280余起,其中出租车违规经营近110辆次。

  此外,也发布了《致广大市民拒乘非法营运车辆的一封公开信》,奉劝大家安全出行,不要乘从事非法营运的“黑车””;还发布了“绿色出行·文明乘车”倡议书等,争做“绿色出行、文明交通”的宣传者。

  一系列的重拳出击,进一步规范了威宁城市客运市场秩序,遏制了城区非法营运乱象。

  白利军告诉记者,下一步,道路运输管理局四个稽查组将采取定时与不定时检查、定点检查与流动巡查和突击检查的方式,对各类违规违章违法经营的出租汽车从严从重查处;对群众举报存在乱收费,服务态度差等行为的出租车驾驶员从重处罚。

  与此同时,加大宣传工作力度,充分利用网络、广播电视、公交车和出租车LED等,大力宣传出租汽车行业相关常识,引导乘客提高自我维权意识。

  此外,加大继续教育培训力度,认真组织开展和督促出租汽车企业、协会、车队及经营业主和驾驶员对安全运营、法律法规、运营服务等方面知识教育培训,提高行业从业人员的整体素质和服务水平,促进威宁城市客运行业安全稳定、健康有序发展。



上一篇:
下一篇:

相关信息