中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县召开加强社会救助兜底保障工作培训暨深化农村低保专项治理推进会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中“兜底一批”的重要作用,确保全县贫困人口如期脱贫。1121,威宁自治县召开加强社会救助兜底保障工作培训暨深化农村低保专项治理推进会。

会议强调在县委、县政府的坚强领导下,在省市民政部门的关心指导下,全县民政系统要高度重视社会救助兜底保障工作充分认识在主题教育中深化农村低保专项治理的重要意义,进一步强化政治担当层层明确任务,层层传导压力,上下联动,同向发力,确保如期完成社会救助兜底保障工作任务,助推全县打赢兜底脱贫攻坚战

会议要求,要进一步压实责任。一是全面开展核实。各乡镇(街道)对照省厅反馈的未纳入社会救助保障范围的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口名单,依托驻村第一书记、网格员、乡村干部,逐人逐户开展全面排查,全面排查其家庭基本情况、收入财产情况、子女赡养能力和实际履行赡养情况,以及未纳入原因,为进一步强化社会救助兜底保障奠定坚实基础。二是强化兜底保障。用足用好城乡低保、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障、临时救助等政策,特别是用足用好收入抵扣、分类施保、分户施保低保渐退等针对建档立卡贫困人口的低保倾斜政策,将其他所有无法通过产业就业帮扶或自身努力实现收入达标的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口纳入低保保障范围,确保应保尽保、应救尽救。三是强化相关措施。对子女具有赡养能力的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡老人户,乡镇(街道)人民政府(办事处)责成其子女书面作出赡养承诺或签订赡养承诺书,并由驻村第一书记、村干部监督落实。对子女拒不履行赡养义务的,经乡镇(街道)人民政府(办事处)确认,提请相关部门将其子女纳入失信惩戒范围,同时将该建档立卡老人户纳入低保保障范围,确保其收入达标。加强规范管理。加强民主评议,在全面开展入户核查的基础上,由帮扶干部和包村干部按规定组织开展民主评议。加强乡镇审核,由乡镇(街道)扶贫开发工作领导小组召开审核会议,逐户审核(评审会议记录上必须详实记录每户人的情况和评审情况)。加强县级抽查,由县级民政和扶贫部门组成工作组,按不低于1/3乡镇(街道)、各乡镇(街道)不低于5户的抽查面进行抽查在对整户无(丧失)劳动能力建档立卡贫困人口全面排查的基础上,建立健全相关工作台帐,并及时录入相关信息。


上一篇:
下一篇:

相关信息