中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县人社局“四精准”推动东西部扶贫劳务协作促贫困群体就业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,为全面落实中央、省、市、县关于开展东西部扶贫劳务协作工作部署,县人社局不断加强组织领导,完善工作机制,深入探索精准联络、精准促进、精准输出、精准服务的“四精准”措施,扎实推动东西部扶贫劳务协作促进贫困群体就业,为人社系统助力脱贫攻坚作出新贡献。

  精准联络。不断加强与对口帮扶地人社部门的沟通联络,先后签订了《毕节市威宁县、广州市番禺区两地人力资源交流合作协议》《番禺区-威宁县劳务协作对口帮扶合作框架协议(2018-2020)》等合作协议,明确了组织领导、工作目标、工作任务等内容,为精准开展劳务协作夯实了软件基础。同时,为进一步密切沟通联系协调,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,县人社局相关负责人多次赴番禺区人社部门进行沟通对接,扎实做到精准联络。

  精准促进。对因身体、家庭等特殊原因无法外出转移就业的贫困劳动力,充分利用对口帮扶地区资源优势,通过开展对口帮扶劳务协作培训、争取对口帮扶资金等方式精准促进就地就近就业。2018年以来,争取对口帮扶劳务协作资金1242.5万元,开展对口帮扶劳务协作培训58个班3803人,促进贫困劳动力实现就地就近就业4120人。

  精准输出。对于有外出就业意愿和能力的贫困劳动力,通过建立健全“劳动力+县内劳务经纪人+就业扶贫劳务公司+劳务派遣公司+驻外劳务经纪人+劳动力市场”的新型劳务协作劳动力转移链,精准开展劳务输出转移就业。2018年以来,通过开展劳务输出促进贫困劳动力到对口帮扶省份就业793人。

  精准服务。为做好外出务工贫困人员就业服务工作,营造亲情化、人性化的服务氛围,解除外出务工人员的后顾之忧,安心稳岗就业,县人社局在东莞市高镇和广州市番禺区建立对口帮扶劳务协作工作站,并选派业务精、责任感强的在职在编干部驻站开展工作,从岗位对接、组织务工、稳定岗位、劳动维权等多方面精准服务以广州、东莞为中心,辐射珠三角等沿海地区的威宁籍务工人员,并定期深入务工基层,看望慰问务工人员,全力协调解决务工人员预支工资、调换岗位、生活习惯、技能培训等问题。(通讯员 祖梅)



上一篇:
下一篇:

相关信息