中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县司法局圆满完成上半年全县行政执法案卷评查工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   日前,县司法局圆满完成上半年全县行政执法案卷评查工作,这是机构改革后威宁开展的首次行政执法案卷评查工作。与往年相比,此次评查在案卷层级、评查范围、组织方式、评查标准和结果运用上都进行了创新和完善。

  在案卷层级上,一竿子插到底。为及时查找和发现行政执法过程中取得的经验和存在的不足,此次评查囊括了2019年1-6月县、乡镇两级全部行政执法主体的卷宗,案件类型也从行政处罚延伸到行政许可、行政检查、行政确认。接受评查的行政执法主体包括了全县26个县级执法部门、35个乡镇人民政府。

  在评查范围上,以重点领域为主。此次评查主要集中在环境资源、规划建设、市场监管、治安管理、城市管理、土地行政管理等与人民群众生产生活切身相关的重点领域,兼顾了劳动监察、应急管理等领域,其中重点领域案卷占评查总数的87.5%。

  在组织方式上,随机抽取一案一评。此次评查是根据全县各执法部门报送的上半年行政处罚案卷目录随机抽取案卷,采取一案一表、一人一表、一组一表的方式对每一份案卷存在问题、特色亮点进行具体评价,并将评查结果反馈给各单位。

  在评查标准上,纳入三项制度考评指标。此次评查除了依据贵州省《2007年度适用一般程序行政处罚案卷评查基本标准》和《2007年度适用一般程序行政许可案卷评查基本标准》进行打分,还结合行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作要求,对各执法单位推行三项制度情况进行检视,为下一阶段更好地开展三项制度督查提供了有效参考。

  在评查结果上,强化整改提高。此次共抽查行政执法案卷72卷,评选出优秀卷宗7卷,较差卷宗16卷。通过召开案件评查通报会,要求各执法部门要对案卷评查中发现的问题,围绕行政执法过程中容易出现的违法和不当环节,积极查摆问题,深刻分析原因,明确整改方向和具体措施,举一反三,切实将整改落实到位,并将整改落实情况纳入年终考核。

  县司法局还将适时组织开展行政执法案卷评查“回头看”工作,对照各乡镇、各部门的行政权力清单重点抽查问题较多和没有执法案件的行政执法机关,使案卷评查真正起到发现问题、解决问题、规范执法行为的作用。(通讯员 吕娣)



上一篇:
下一篇:

相关信息