中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁县为搬迁群众就业再创新模式
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       

威宁县高度重视易地扶贫搬迁后续发展,重点倾向就业情况,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商的原则,不断摸索和实践,在后续扶持工作方面坚持以产业发展和稳定就业为导向,形成了“易地扶贫搬迁+N”模式,为已搬迁入住的9336户46565人稳定实现一户一人就业。
 易地搬迁+园区产业。依托五里岗工业园区发展,将易地扶贫搬迁移民增收与园区产业企业用工相结合,帮助搬迁群众实现就业增收。截止目前依托贵州威宁经济开发区内企业实现安置点移民群众就业达1300余人仅威宁雪榕生物科技有限公司便吸纳移民群众716人。
  易地搬迁+扶贫车间。通过“易地搬迁+扶贫车间”模式,利用本地产业资源和人力资源优势,顺应有为青年返乡创业的趋势,探索在易地扶贫搬迁安置点创建就业扶贫车间,帮助搬迁贫困家庭人员就业增收,使易地搬迁贫困户们在家门口实现就业。贵州锦祥鞋业有限公司入驻车间生产,累计吸纳易地扶贫搬迁劳动力就业300余人
  易地搬迁+外转移就业。为搬迁户广泛收集招聘信息,鼓励搬迁群众外出务工,实现劳动力稳定就业。广东省建立了2个劳务协作工作站,在各集中安置点挂牌成立了就业创业服务中心,同时成立威宁县开宇劳务有限公司,结合“10+N个一批”就业扶贫公益专岗开发计划,开发护洁、护厂等公益性岗位,就近就地安置易地扶贫搬迁户中技能水平低、生活特别困难、无法实现劳务输出转移就业的劳动力就业通过就业扶贫公益专岗吸纳易地扶贫搬迁劳动力就业837人

易地搬迁+公共服务类就业。在安置点的物业保安、保洁已100%由搬迁群众承担。同时,加强对搬迁贫困户的公共服务类职业技术培训、家政培训,如电工、焊工、涂装工、美容师、美发师、保健按摩师、育婴师、管道工、绿化工、物业管理员等的培训,引导搬迁贫困户积极参与家政服务、建筑、餐饮、运输等行业。
  易地搬迁+零售业经营。将商铺、市场摊位等优先租给有开店创业意愿的搬迁群众,使其作为个体工商户获得经营性收益。在安置小区设置商业门面300余个由威宁自治县易地扶贫搬迁后续扶持公司牵头运营,优先对移民群众出租。建设便民小吃街,小吃街共有各类特色小吃摊位66个,新改建平价农贸市场3个,目前已解决安置区800余名搬迁群众就近创业就业。

上一篇:
下一篇:

相关信息