中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县“六个一批”全面铺开搬迁群众就业路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,威宁县为切实做好易地扶贫搬迁群众后续扶持发展,真正实现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,威宁县扎实做到“六个一批”解决搬迁群众就业问题;培训就业解决一批、公益岗位解决一批、扶贫车间解决一批、易地产业解决一批、自主创业解决一批、民政兜底解决一批。目前全县已完成搬迁的9362户46565人中,已就业933824857人,就业率93.6%,一户一人就业率100%。

 

培训就业解决一批

威宁县五里岗安置点易地扶贫搬迁有劳动力家庭5649户15411人,目前已就业14839人,易地扶贫搬迁劳动力共开展培训10188人,开展农村实用人才培训7131人,开展就业技能培训3056人,搬迁劳动力培训后稳定就业9923人,主要培训内容有家政服务员、护工、刺绣、育婴师、缝纫工、挖掘机操作工、电工、中式烹调师等工种。2019年计划培训3700人次,计划通过培训后60%参训学员能掌握一技之长找到合适就业岗位,40%能实现灵活就业。共开展255人订单式培训,培训工种为缝纫工,2019年全县计划整合培训资金3000万元用于开展培训工作,其中约500万元用于易地扶贫搬迁劳动力培训,整合资金主要来源于扶贫、人社、农牧等部门。将不断加大资金整合力度,下大力做好搬迁劳动力培训工作,做到培训全覆盖,不断做好后续服务工作,通过广播、电视、微信、网站宣传就业扶贫政策和工作岗位,推动搬迁劳动力参加培训的内生动力,激发搬迁劳动力主动参加培训和转移就业的积极性。

                      公益岗位解决一批

威宁县为给搬迁群众提供有效便捷的公益岗位,专门成立威宁县开宇劳务有限公司,结合“10+N个一批”就业扶贫公益专岗开发计划,开发护洁、护厂等公益性岗位,就近就地安置易地扶贫搬迁户中技能水平低、生活特别困难、无法实现劳务输出转移就业的劳动力就业通过就业扶贫公益专岗吸纳易地扶贫搬迁劳动力就业837人,移民安置小区内保安保洁工作已100%由移民群众承担。有效解决305人就业问题,

 

              扶贫车间解决一批

充分考虑群众家门口就业需求,县城五里岗安置点位于贵州威宁经济开发区内,经开区内有成熟投产企业79户,仅2019年度春节至今,共组织经开区内企业举办大型招聘会15场,为1045名移民群众提供了就业岗位,五里岗安置点移民群众累计在经开区内就业达1300余人,仅威宁雪榕生物科技有限公司便吸纳移民群众716人。扶贫车间是让年长者及需要照顾家里老人小孩的搬迁群众以计件的方式,将物件领回家做,做完再交回公司。这有效解决搬迁群众照看老人小孩和上班两不误的问题。目前威宁县引导县内外劳动密集型用工企业入驻车间生产,其中厂房式就业扶贫车间5家,居家式就业扶贫车间3家,共计吸纳400余名贫困劳动力或搬迁劳动力就地就近就业,平均月收入2000元左右。

 

              易地产业解决一批

威宁县充分利用地形和气候优势,大力发展“三易模式”易地产业扶贫、易地搬迁扶贫、易地就业扶贫,助推脱贫攻坚,将县城周边土地流转,全面推进“三白”产业,“大白菜、白萝卜、莲花白”种植,在易地扶贫产业扶贫中,为易地扶贫搬迁群众提供了更多就业岗位,实现家门口就业的愿望。搬迁群众白天在蔬菜基地上班,晚上能回家照看老人小孩,让搬迁群众无后顾之忧。截止目前已有效解决搬迁群众1200余人就业,每人每月能挣到2000-3000元不等,真正实现搬迁群众搬得出、稳得住、有收入。

               自主创业解决一批

在五里岗安置点安置小区设置商业门面500余个由威宁自治县易地扶贫搬迁后续扶持公司牵头运营,优先对移民群众出租。建设便民小吃街,小吃街共有各类特色小吃摊位66个,新改建平价农贸市场3个,目前已解决安置区800余名搬迁群众就近创业就业。有创业意愿并有一定创业条件的搬迁劳动力,及时开展创业培训,落实税费减免、资金补贴、场地安排、创业担保贷款及贴息等政策;符合条件的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款;创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的,可给予5000元的一次性创业补贴

 

                 民政兜底解决一批

按照“群众自愿选择”原则,切实做好社会保障的转移接续工作,不因搬迁出现漏保断保,确保所有搬迁群众应保尽保。尤其对搬迁群众中因大病等确实没有劳动能力家庭,按照要求全部纳入城市最低生活保障。截止目前已完成农村低保转城低保和新纳入城低保对象1092户4322人。移民搬迁对象迁入后,因大病、因灾、因其他意外事故造成家庭生活暂时陷入困难的,可向迁入地民政部门提出临时救助申请,经调查核实后,及时予以临时救助,其中遭遇困难情形复杂、救助资金需求大的急难对象,最高救助额度可提高到5万元。自2016年易地扶贫搬迁以来,共实施临时救助35人次,发放临时救助资金6.5万元;实施“救急难”救助3人次,发放急难救助金3.8万元。

据悉,威宁县通过找准就业路子,有效解决搬迁群众就业问题,切实为搬迁群众铺开致富路,实现能致富的目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息