中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县推进畜禽粪污资源化利用 确保农村人居环境有效改善
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县推进畜禽粪污资源化利用 确保农村人居环境有效改善


近日,笔者从自治县农业农村局获悉,今年来,我县围绕乡村振兴战略,积极推进畜禽粪污资源化利用,探索完善生态循环农业和循环经济有机结合思路,推进农村人居环境综合整治,确保农村人居环境得到有效改善。

加大养殖场粪污处理设施设备建设。千方百计加大资金筹措力度,计划将农村人居环境整治工作经费纳入财政预算,增加对农村公共设施管护的经费预算,确保我县农村人居环境整治有保障。同时,加大投入,推进大型养殖场粪污处理设施设备建设。对威宁德青源农业科技有限公司、威宁华曦农牧业发展有限公司养殖产生的废弃物,实施有机肥加工集中处理模式进行改造;对贵州乌撒高原生态畜牧业发展有限公司等畜牧养殖经营主体产生的废弃物,实施堆肥还田利用模式进行改造。对粪尿排泄物按照干湿分离、雨污分流工艺进行改造,对畜禽粪尿的处理,引进粪尿干湿分离机和在养殖场中建立起干湿分离自动化清粪系统,以此使畜禽粪尿能够有效分离,做到干湿分离、雨污分离、料水分离,在设施上和工艺上减少污水浓度和排放量。

实行种养结合,发展生态循环农业模式。积极引导畜禽养殖业主和种植户全面推广“干清粪-污水沼气池发酵处理-还田利用”、固体粪便堆肥、污水肥料化利用和“猪(牛、羊、禽)—沼—菜(蔬、果、粮、药材)”等种养结合模式,彻底处理畜禽粪污问题,有效根治农药、化肥等过量施用造成的面源污染问题,从而达到变废为宝、生态养殖、环境友好的目标。

堆肥还田模式和种养配套自我消纳相结合。针对散养农户养殖产生的养殖废弃物,通过堆肥发酵还田;对己有种植消纳土地的散养户,以沼气建设为纽带,形成“小规模散养—户用沼气—种植”循环发展路径;同时采取农牧结合、种养对接模式对未配套建设种植消纳基地或种植消纳基地不足的规模养殖场,与周边种植合作社或种植业大户对接,签订粪污消纳利用协议,实现种养结合、粪肥还田。

加强宣传引导。组织乡镇干部、驻村工作队和驻村帮扶干部深入村组、深入农户,充分利用讲习所讲习,召开村民代表大会、院坝会等广泛宣传中央、省、市关于农村人居环境有关政策,做到家喻户晓,妇幼皆知。增强群众自身环保意识,改变传统不良习惯,提高群众参与农村人居环境整治的积极性和主动性。


 



上一篇:
下一篇:

相关信息