中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
生态环境局扎实推进脱贫攻坚帮扶工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 卯欣悦) 今年以来,县生态环境局严格对照孙志刚书记到威宁调研时的指示要求,深刻领会相关精神、及时进行工作安排、全面细化工作措施、严格推动工作落实,结合单位职能,紧盯脱贫攻坚主业,组织帮扶干部18人结对帮扶东风镇三庄村41户,抽派驻村干部9人深入基层,将脱贫攻坚作为最重大、最核心的政治任务和头号民生工程来抓,采取一系列举措,举全局之力推进脱贫攻坚。

  提高政治站位,强化保障措施。生态环境局始终把帮扶工作看成份内工作,把帮扶工作当成落实省市党委、政府决策部署的政治任务。局党组领导高度重视,多次召开局办公会、局党组会研究脱贫攻坚帮扶东风镇资金拨付、项目支持等有关工作,对脱贫攻坚帮扶工作进行周密安排部署,明确了脱贫攻坚帮扶工作任务和措施,为下步工作开展指明了方向。为更好发挥驻村干部脱贫生力军作用,选派9名优秀干部驻村,工作组长、第一书记均由有丰富驻村工作经验和管理能力的科级干部担任。驻村干部严守纪律,积极开展帮扶工作,受到了县、乡和广大群众的肯定。

  加强遍访力度,强化精准扶贫。要求全局干部职工进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,督促全局所有结对帮扶干部每月按时进行结对帮扶遍访工作,详细了解帮扶户致贫原因、贫困状况,了解生产生活中遇到的困难问题,及群众对帮扶工作的意见建议,有针对性制定帮扶措施。对于贫困户反映的困难,结合实际能解决的及时解决,不能解决的及时向村支两委或驻村工作组反映,争取尽最大努力帮助解决。同时宣传政策,鼓舞信心,帮助贫困群众树立脱贫攻坚主体意识,摒弃“等靠要”思想。目前,生态环境局18人结对帮扶东风镇三庄村41户贫困户已按要求分期分批到结对帮扶对象家中进行走访,并完善了结对帮扶遍访工作档案材料。

  聚焦扶贫攻坚,强化部门职能。在坚持以精准脱贫攻坚统揽工作全局的基础上,理清思路,着眼长远,加强资金和项目帮扶力度,着手抓好帮扶工作。从局工作经费及省厅拨付2018年环保考核“以奖代补”资金中,拨付15.2万元,作为支持东风镇三庄村脱贫攻坚专项经费,用于购买垃圾收运车1辆,移动式垃圾箱10个,目前所有环保设施已全部购置到位并送到东风镇三庄村。争取土壤污染防治专项资金700万元,用于支持东风镇文明村、天桥村实施历史遗留重金属污染治理,治理面积约4.04万平方米,治理废渣量约15.76万立方米,目前项目已进场施工。待项目完成后,可有效阻断重金属对生态环境的污染渠道,助推打赢污染防治攻坚战,切实改善当地生态环境质量。



上一篇:
下一篇:

相关信息