中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县民政局 召开“牢记嘱托 感恩奋进”主题宣讲会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


      8月2日上午,威宁自治县民政局组织民政系统全体干部职工召开“牢记嘱托 感恩奋进”主题宣讲会。由民政局党组书记、局长李章荣进行宣讲。
      宣讲的主要内容有党的十九大和十九届二中、三中全会精神,第十四次全国民政会议精神,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、习近平总书记在贵州代表团讨论时的重要讲话精神,以及如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政工作,始终全心全意为人民服务,为广大人民群众创造更加美好的生活。在宣讲过程中,李章荣结合民政工作实际和脱贫攻坚的有关政策,分析了我县民政工作中存在的短板,并指出在下步工作中要做好三个方面的工作:一是要“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”。目前,我县建立了以最低生活保障为基础,以特困人员供养、受灾人员救助,医疗救助、临时救助、教育救助、住房救助、就业救助等专项救助为主要内容,以社会力量参与为补充的“8+1”社会救助体系、构建起了保障困难群众基本生活的兜底安全网。县民政局作为统筹牵头部门,要做好各项资金的管理使用,确保专款专用,切实保障困难群众的基本生活。二是要“完善社会福利制度发展残疾人事业”。及时发放残疾人“两项补贴”(护理补贴和生活补贴),保障残疾人的生活。三是要“健全农村留守儿童关爱服务体系”。依托农业产业园区、五里岗工业园区、农村合作社等产业的发展,动员留守儿童父母返乡就业创业;各乡镇(街道)要严格按照县留守办下发的档案资料归档目录,进一步规范留守儿童困境儿童工作档案,严格把关资料的真实性和有效性,及时更新留守儿童各项档案信息,确保乡镇(街道)、村、学校三方留守儿童档案资料规范统一,信息数据一致,互为支撑印证。

上一篇:
下一篇:

相关信息