中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁强化措施为 高考学子备考助力
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(通讯员 杨旭东) 今年以来,县教育局围绕提高教育教学质量、提升高考学子高校升学率这一目标,采取有效措施,从重点辅导分析、师资力量配比、质量评价体系建设等方面有针对性、目的性地开展高考备考工作。

  未雨绸缪,提早安排和扎实部署高考工作。高度重视,加强组织领导,未雨绸缪,制定详细工作方案,组织好高考、中考和高考适应性考试、中考体育考试工作,提早安排和扎实部署高考工作,切实抓好高考相关工作。成立高考考区委员会、高考考区专门工作机构、考点组织机构等,提前召开普通高校招生全国统一考试威宁考区考务工作部署会议,对高考期间的安全隐患排查、考风考纪、保密工作、安保工作等进行扎实部署。

  充分借助外力开展教研活动和备考工作。借助东西部协作的大好机遇,充分发挥广州市番禺区组团帮扶威宁教育的力量,以威宁九中为基地,开展全县高中教研活动及学科备考活动。番禺区教育局多次组织物理、历史等学科骨干教师通过同课异构、专题讲座等形式到威宁开展联合教研活动和备考活动,帮助威宁高中教师更加深入研究有效课堂的构建,进一步推进课堂教学改革,提高教育教学水平。同时,在全县范围内,选派高中学校领导、高考学科骨干教师参加省内外高考备考研讨会;充分利用远程教育资源,落实好北京情系远山基金会“学而思”教育帮扶项目,针对威宁八中、威宁九中、威宁民族中学、威宁六中四所项目学校高三年级实验班的语文、英语、数学等科目进行培优提升,组织管理规范,效果显著。

  抓实、抓牢诊考工作,做细、做实质量分析。威宁依托市级安排的三次高三诊考,有计划、有目的地进行全县高考备考的统筹安排、学术讲座、质量分析等工作。全县12所高中学校由教科所统一安排,严格按照要求开展考务工作,每所学校选派三位中层以上干部,在县教育科技局巡考人员的带领下,学校间交叉进行巡视,确保诊考工作规范、成绩真实;每次评卷前明确评卷组长、召开评卷教师会议,制定标准,统一评卷尺度,确保评卷工作顺利进行;评卷工作结束后都针对本次考试情况,认真进行质量分析,从县级层面拟写质量分析报告,开展全县的高考备考研讨会,由学科骨干教师、学校领导等就高考备考工作做学术讲座和研讨交流。各校分别进行质量分析,落实学科教师责任、临界学生的提高、优秀学生的提升等各项工作任务。

  建立完善普通高中教育质量评价体系和激励机制。根据《毕节市人民政府关于深化办学体制机制改革,提升高中教育质量的实施意见(试行)》文件精神及县委、县政府关于中小学教育改革发展的相关要求,进一步推进落实第二轮《毕节市提升中小学教育教学质量三年行动计划(2018-2021学年度)》,坚持以立德树人和全面发展为目标,以全面提升教育质量和促进教育公平为导向,建立完善普通高中教育质量评价体系和激励机制,不断提升高中教育质量。



上一篇:
下一篇:

相关信息