中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县召开“两区”划定工作初步成果论证会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月24日,威宁自治县召开“两区”(即:粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)划定工作初步成果论证会。

威宁自治县农牧局党组书记、局长罗永宽出席会议并作重要讲话,会议由威宁自治县人民政府办公室副主任糜加省主持。威宁自治县农牧局党组成员、副局长崔同友,威宁自治县国土资源局副局长陈祖琼,威宁自治县规划局设计室主任王方义,威宁自治县各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管领导、“两区”划定技术依托单位贵州千景空间科技有限公司相关人员及威宁自治县农牧局具体业务人员参加会议。

会上,分管领导崔同友对威宁“两区”划定工作开展情况、采取的工作措施、存在问题及下一步工作打算作了汇报,技术依托单位贵州千景空间科技有限公司相关人员对威宁“两区”划定初步成果进行展示,职能单位参会领导陈祖琼和王方义分别对威宁“两区”划定工作给予了充分肯定,同时也提出一些指导性意见的建议,威宁自治县农牧局基本农田建设股股长徐少云对“两区”划定方案作进一步的讲解,各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管领导分别就本辖区“两区”划定工作情况进行交流发言。

最后,罗永宽局长对威宁“两区”划定作重要讲话并对下阶段相关工作作安排部署,要求各乡镇(街道)要采取有效措施确保按时间节点完成“两区”划定工作任务,要充分认识重要意义,务必要站在讲政治的高度来深化思想认识,增强做好划定“两区”工作的责任感和紧迫感,将做好“两区”划定工作提高到推动实施乡村振兴战略的重大举措、提升农业治理能力现代化的站位高度来衡量。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确定专人负责。要精准把握核心要求,结合实际成立领导小组,制定实施方案,明确路线图,敲定时间表,落实关键点,加快工作节奏。

罗永宽强调,各乡镇(街道)要正确处理当前与长远、生产与生态的关系,结合永久基本农田划定和土地确权成果,将“两区”划定与土地利用、城乡建设、交通、水利、旅游等规划相衔接,确保在当地经济发展不受影响。要认真落实分工协作,群策群力,协同推进,做到职责明确、各司其职、密切配合,确保按时保质保量完成划定任务;各乡镇(街道)作为“两区”工作的责任主体,对本行政区域内的“两区”工作负总责,要进一步压实责任,相关职能单位也要继续加强对各乡镇(街道)的指导服务。

据了解,划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重大举措。根据省市安排,威宁自治县要在今年年底前完成29万亩粮食生产功能区的划定任务,其中玉米27万亩,小麦2万亩,项目包括数据收集、数据分析、底图制作、实地勘察、空间分布图制作、区与片块预处理、指标调整、公示公告、勘误修正、划定方案确认、数据库建设与质检、成果资料与归档、标志牌建设、自查验收。


上一篇:
下一篇:

相关信息