中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
优化营商环境 打造靓丽名片
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

优化营商环境   打造靓丽名片

——威宁优化营商环境工作侧记

记者 李玉荣

大雪时节即将来临之际,威宁冬阳暖暖。

  走进县便民服务中心业务办理大厅,各服务窗口前秩序井然,前来办事的企业人员和市民按流程提供材料,审批人员耐心地给前来办事的人员进行讲解。整洁的大厅环境、人性化的审批服务、高效的办事效率让前来办事的人员十分满意。

  前来办事的威宁奥博皮具有限公司经理陈爱国高兴地告诉记者,便民服务中心政务窗口的态度很好,他非常满意。“刚刚进门时,工作人员态度很热情,还负责指引到窗口,引导排队取号,我每次都是给五星评价。”陈爱国说。

  这是威宁优化营商环境,打造商业环境靓丽名片的一个镜头。

  近年来,威宁政务服务中心,严格落实党中央、国务院及省、市、县决策部署,狠抓全县一体化政务服务平台建设,积极推动“最多跑一次”,简化企业开办和注销程序,构建方便、快捷、有序的市场准入和退出机制,进一步优化提升了威宁营商环境。

  “只有从企业的需求出发,提供有效率的服务、有温度的服务,企业才能在威宁扎下根。今年以来,威宁秉承这一理念,创建了全身心、全天候、全方位、全过程的‘四全’服务品牌,每个重点项目分别明确专门工作人员分包,项目帮办人长期进驻企业办公,及时了解项目建设推进过程中存在的问题,并进行协调解决。”县政务服务中心副主任陈永刚介绍说。

  “民有所呼,我有所应,民有说需,我有所为。”今年以来,县政务服务中心加大咨询服务力度,企业从网上咨询,中心就从网上回复;企业电话咨询,中心就电话回复,以及时、详尽、真实、明确的解答回复企业。“来到中心,我们做到‘你来了我招呼,你办事我指引,你不会我帮忙’,咨询导办人员惩戒了咨询解答,引导,资料填写等代办服务。”陈永刚说。

  威宁奥博皮具有限公司是威宁通过招商引资引进来的优强企业,企业入驻威宁以后公司在注册、以及办事方面享受到了很多便利,陈爱国告诉记者,当地政府帮企业协调解决了前期很多问题,在办证方面便民服务中心工作人员更是热情周到,第一时间帮助企业将证件办下来,得以让公司很快步入正轨。

  解决了企业办证问题以后,为了切实了解企业入驻威宁以后遇到的困难,园区、县投促局、便民服务中心工作人员更是深入各个企业,及时了解他们存在的困难,第一时间为他们解决难题,得到了企业一致好评,有效促进了政企和谐。

  “今年以来,县投促局加大了企业走访力度,多次深入雪融、奥博、奥园广场等企业,了解企业生产状况,经营状况,存在问题和困难,及时为企业排忧解难,有效促进了政商关系。”县投促局工作人员 王荣光说。

  “园区领导,还有政务中心负责人经常到我们公司去走访,了解我们企业在这里办企业的实际困难,了解相关优惠政策,给我们解决了很多实际困难。”威宁奥博皮具有限公司经理 陈爱国说。

  目前,威宁正处在脱贫攻坚的关键节点、产业转型升级的关键节点、生态文明建设的关键节点、夯实基础的关键节点,投资兴业机遇多,合作共赢天地宽,谋划发展空间大。优质的营商环境更能吸引广大企业入驻威宁,营商环境是发展的风向标,也是吸引企业投资、项目落户的重要筹码。因此,把企业和群众的需求作为第一信号,把企业和群众是否满意作为根本标准,威宁才能吸引更多企业来威宁投资兴业,将威宁打造成为一片投资兴业的热土,以实实在在的发展成效检验优化营商环境的最终成果。

  在浓墨重彩地打造营商环境中,威宁强化组织保障,高规格成立了由县委书记、县长任组长,县四大班子分管、联系领导任副组长,相关职能部门主要负责同志为成员的优化营商环境建设工作领导小组,并在深入基层调查研究,摸清全县企业、个相关部门情况的基础上,制定了“威宁优化营商环境集中整治行动方案”,印发到县直各部门、乡镇(街道)贯彻落实。

  其次强化督查,落实问责机制。威宁结合实际,制定“威宁优化营商环境专项督查行动方案”,从县考核办、督办督查局、投促局等部门抽调相关人员组成督查组,每两月一次对涉及营商环境12个指标体系的相关职能部门和乡镇街道,采取常态督查、随机抽查和明查暗访想结合的方式进行专项督查。对督查中发现的不作为、乱作为、慢作为等现象在全县通报批评,对工作推进不力、存在问题较多、问题整改不到位的进行严格问责。

  再次是搭建平台,畅通企业咨询服务渠道。主要是建立“零障碍服务全程协办机制”和建成信息资源共享渠道,形成无缝对接。

  最后是强化宣传,营造良好氛围。县投资促进局联合城管局、整治办等多部门,以悬挂营商环境宣传标语横幅的方式,在威宁城区主要街道、高速路口、经开区等地开展营商环境宣传,在政务中心、银行、有显示屏的单位滚动播放营商环境宣传内容,全力打造重商、安商、扶商、富商的浓厚氛围。

  此外,威宁还从开展企业走访、强化窗口服务、创新平台管理、优化奖励政策、拓宽融资渠道、落实建立政策、推动产业转型、优化“四个统一”、简化办税流程、推行网络办税等方面打造营商环境。

  “从某种程度上说,区域发展的竞争,也是营商环境的竞争。营商环境是推动发展的重要法宝,过去如此,将来更是如此。我们要以优化营商环境为基础,做实改革举措,释放改革活力,提高改革效能,不断优化发展环境、激发民间活力。”陈永刚说。




上一篇:
下一篇:

相关信息