生命所托,最美逆行 ——记威宁县人民医院护理部主任 张林燕
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 公共卫生宣传
生命所托,最美逆行 ——记威宁县人民医院护理部主任 张林燕
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

生命所托,最美逆行 ——记威宁县人民医院护理部主任 张林燕

中共党员,冲在疫情防控一线,就是我的职责和担当。如果组织需要,我随时准备着,直至打赢这场疫情防控阻击战!”张林燕同志这样说。

    自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,纷纷投身一线。作为省内疫情防控的县级定点医院,威宁县人民医院毅然受命,全面动员,并按照上级部署认真开展相关工作。预检分诊、门诊筛查、临床护理......一线人员冲锋在前,医护同行、不畏艰险,全身心投入,成为了守护生命的最美逆行者。

    为科学有效做好疫情防控工作,深入落实护理工作精细化管理措施,2020127日,张林燕同志亲自组织召开全院护士长疫情防控部署会,安排落实医院防控工作措施,启动护理人力资源应急调配方案,紧急调配首批30名护理人员充实一线防控队伍,专门抽调11名护理人员承担预检分诊工作任务。截止目前,先后56名护理人员投入到疫情防控战斗中,10多名后备人员在相关科室培训中,随时准备应战!

     

                             

     疫情就是命令。为不遗漏任何一名疑似患者,张林燕同志除负责护理工作整体统筹外,还亲自参与一线工作,测体温、作宣传,核数据、多汇报,她冲在一线、担当在前,就这样重复着每一次平凡而又神圣的坚守。疫情防控护理工作严峻而繁杂,每个细节都至关重要。为此,她细化每一项工作措施,明确专人分区域进行科学管理和防范,上可通令、下则施行。

   职责所在,她是医院护理部主任,更是一名普通党员。但面对疫情,她只是一个再平凡不过的护士。

    抗击疫情,不辱使命;以小见大,任重如山。全县各管控卡点是本次疫情防控的起点,而医院则是防控工作的生命线,稍有失误便可产生无法想象的后果。为此,院领导超前谋划,张林燕同志积极配合,亲临亲为,在短短的一天时间里在医院出入口设立预检分诊体温监测点,承担往来人员体温监测、异常体温者分诊等工作任务,用毫不动摇的坚持筑起真正的“第一道生命线”,最大限度减少病毒传播带来的负面影响。与此同时,张林燕同志加大了发热门诊、隔离病房的督导力度,为有效排除疑似病例,避免可能存在的交叉感染,打牢了基础。



    “哪里最危险,就到哪里去”,张林燕同志时刻提醒着自己和她的团队,疫情重于泰山,哪里需要哪里搬,杜绝说“不”!这无疑是一场动员,更是一种使命。尽管各科室病区日常工作十分繁重,但对于疫情防控发热门诊和隔离病房的开设,每一个科室、每一名护理人员都毫无怨言,纷纷给予了大力支持。因为她们深知,只有迎难而上,才能最终夺取胜利。

    在疫情防控的实践中,张林燕同志经常深入到临床一线,与同事一起研究制定疫情防控护理工作方案,始终坚持“上下一条心、医护相互配合”的工作原则,尽最大可能使患者得到及时有效的治疗和护理。服从领导统一指挥、第一时间启动应急预案、合理调配人力物力、组织开展疫情防控知识培训,一系列科学有效的组织动员,保证了全县疫情救治工作的有序开展。工作中,她力求做到严格规范,同时手把手传授,对一线护理人员进行心理疏导,并要求她们在做好入院人群防控的同时,注重个人防护。针对重点科室、重点部门,则强化培训和管理,以提高全院护理人员针对新型冠状病毒肺炎疫情的应对处置和防控能力。

     在接到贵州省卫健委关于组派第二批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒肺炎疫情的紧急通知后,威宁县人民医院院第一时间全面动员,拟将选派4名医护人员(1名医生、3名护士)参加组建第二批贵州省援助湖北医疗队。谁又会想道,此消息一经公布,全院上下“炸开了锅”,不到半小时时间,院内百余名医护人员如潮水般涌动、纷纷请战,各科室更是联名提交“请战书”,主动申请投身“战斗激烈”的湖北一线战场。最终,医院从重症医学科、急诊科、呼吸内科抽派了4名作风优良、技术精湛的医护人员,代表威宁县人民医院参加组建第二批贵州省援助湖北医疗队。在那一刻,被选中人员无比激动,因为这是一种重托和担当。但和其他未入选人员一样,张林燕同志心中想的,并非是失望,而是难掩的骄傲和自豪,以及那一份沉甸甸的后方坚守。



   是党员,就应该站出来;是党员,就应该冲前最前方。其实,早在2003年全国抗击“非典“时期,张林燕同志就曾主动请战到一线,最终虽未能如愿以偿,但她那种从不言弃、勇于担当的责任感和使命感,却一直延续、从未退色。

   生命所托,最美逆行。张林燕同志很清楚:面对人民,她所坚守的岗位,即是守护生命的一线,更是无怨无悔的战场。

                                  信息来源:微信公众号健康威宁


上一篇:
下一篇:

相关信息