陌上花开,可缓缓归矣 —威宁县人民医院护士潘兴娟的援鄂日记
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 公共卫生宣传
陌上花开,可缓缓归矣 —威宁县人民医院护士潘兴娟的援鄂日记
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陌上花开,可缓缓归矣 —威宁县人民医院护士潘兴娟的援鄂日记


清晨,湖北鄂州莲花湖旁桃花等不及春暖已花开。

   我是威宁自治县人民医院ICU的一名护士,作为一名医务工作者,一名中国共产党党员。2020年1月28日一份请战书,让还没来得及和父母商量的我决定投入这场抗疫战中。从小喜欢自我做决定的我,也没想把这件事情瞒着父母,整理清楚了思绪与父母沟通以后,父母也表示支持。当然,我也能感觉到家人们那一份隐藏的担心,特别是年迈的奶奶,有时候想想,总觉得这种时候家里的人是否也很需要我的照顾,可是老爸在家接受领导慰问时的一句:“国家有难,在需要我们的时候,应该勇敢的站出来。”让我鼻尖酸了一阵,心里也就释怀了许多。可能老妈也偷偷的流过泪,每次通电话时都忘不了嘱咐我吃生姜生蒜,暖身杀毒,也就是亲生妈才能想出的招,当然我也照她老人家的意思办了。

 临行前,哄着老妈把我留着了一年多,有大用处的长发剪成了小马尾……老王(潘兴娟男朋友)说,不丑,好看,如果要拍婚纱我陪你剃光头。(心里默默想,太丑了,才不要!)

  2020年2月11日,等待了小半月,终于得到了出发通知。接到通知时,我们还在各自的科室继续工作着,接到的通知很紧急,下午三点半接到通知,要求务必下午六点赶到贵阳机场。来不及跟家人道别,取到已经整理好许久的行李,院里面急匆匆的送别仪式,贵阳紧急的集结后,我们搭上了2020年2月12日凌晨的飞机✈,凌晨01:30,我们到达了武汉,连夜我们乘着大巴凌赶赴鄂州,晨5点左右到达了离武汉80公里以外的鄂州,并在当地政 府安排的酒店住下。那时的我们太疲惫,没来得及整理,就睡下……

  2020年2月12日的清晨,连夜赶路没睡到两个小时,醒来却发现 ,自己没出息的咽喉开始痛了,喷嚏、流涕也开始反应。心里突然紧张起来,想着不要还没真正上战场,便中招了,于是,自己赶紧调整心态,把带在身边能吃的药都吃了一遍 ,接下来的几天,把老妈准备的姜蒜,李莉姐给的中药,大爹那学得刮痧本领全用上了,幸得每天量体温都是正常……✌✌争气的是,临上战场前 ,小感冒终于好了,一切都如期而至。

  准备正式下病房的前一天,为减少感染机率,同行的小伙伴都剃了头剪了鬓。这回真的如老王所说,剪了鬓角、剃了光头 ,无奈老王还编了个“看起来精神”来安慰我。好吧,要学会自我接纳,头发还会长起来的……

  2020年2月17日的凌晨一点,被通知清晨7:00即将到鄂州市中心医院神经内科ICU报到。凌晨一点半,紧急的通过了院感考试,回到房间准备睡下,已经是凌晨两点,还好经过几天各种招的处理,自己的小感冒已经好转,想着清晨要上战场 又吃了一次药,才安心睡下(这几天吃的药太多了,还好没有什么副作用)……

  刚下临床科室的前三天,虽然自己已经在重症科室工作了两年,期间也外出学习了重症专科护理知识技能,虽然这许许多多的不同型号的专科仪器设备都该难不倒自己,但是,这样穿着穿防护服 、带护目镜全护武装上班还是第一次。初到这个环境 ,自己战战兢兢的。还没到下班,感觉里面的衣服已经全部被汗水湿透,护目镜也蒙上了一层雾水,这时的最大任务就是赶紧适应,调整心态……

  工作了几天,慢慢的对这个陌生的环境开始适应,穿防护服也开始慢慢的熟练起来 ,从一开始穿40多分钟到现在20几分钟能搞定,棒棒哒,给自己点个赞。

  从到重症第一天,我心里就清楚,我们所护理的病人都是危重症的患者,陪着患者们跳广场舞,打太极, 做健身操的机率不大,估计也不会有什么写感谢信的情况。然而,一个我护理了一个星期的70岁患者丁爷爷给了我认可和鼓励。他刚转入的第一天意识还算清醒, 但呼吸有些急促,氧饱和度需要无创呼吸机维持。刚转入时,他身边的手机响起, 我一看是他儿子的来电,原本我想拿电话给他 ,打算让他自己接听这通电话。可是,由于呼吸急促,他示意我帮他接了这通电话,经过简单的电话沟通,家属知道了我是管床护士,而他的话语中基本都是感谢:“谢谢您的照顾,你们辛苦了!”。而旁边的丁爷爷也是连连点头。我在想,这是你们对我们的认可吧,也谢谢你们,让我在重症监护室这样一个环境接受到这份被认可的欣喜。接下来的几天,丁爷爷也接受了一系列治疗,希望您早日康复,亲自接听您家人的来电……

  经过两个多星期的奋战,病区很多工作也渐渐开展,不通机型的CRRT治疗,俯卧位通气……很多病区轻症患者治愈出院,病区患者清零,其他病区重症监护室有一位93岁老爷爷治愈出院,这些对于我们来说无疑都是好消息,也胜利的果实……

  这座城市,并不缺少逆行者,凌晨三点的医院门口依然有这么多轮岗的志愿者,还有每天深夜,清晨,饭店还在提供食物,在医院与酒店之间护送我们平安上下班的司机师傅们。今晨,正巧前几天后援来的枣堆满了酒店门口,送一些给今晨送我们回来的师傅,他心中很是喜欢……

  最近比较喜欢的一组漫画,也许这就是抗疫期间重症医护人员真实写照,然我们依然相互鼓励,为迎接胜利曙光,好像就在不远的前方……

  习惯报喜不报忧的我们,时常开开小会,絮叨絮叨工作中发生的小事,疏导一下包裹在防护服里五味杂陈的心绪 ,互相调侃着没剩多少头发的发型和今天脸上压痕、手上的新伤。轻伤不下火线,第二天又整装上阵。幸运的是同行的我们都还安好,期待着胜利的那一天到来。

  家人看到的永远是心疼,这就是报喜不报忧的原因之一,看到医院报道的图片,估计二妹是要亲自看了视频才会放心,而老王也是每天发红包给我哄我吃早餐,睡觉(这样的待遇我喜欢,可以考虑继续)✌(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)✌

  请放心,现在一切安好,为了变强壮的我,每天三餐都吃很多,连从来不吃的水煮蛋,纯牛奶,现在都鼓着劲的补,不太吃甜食的我,也爱上了酒店张琛小姐姐做的小糕点……估计变强壮的同时是会胖( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )

  我得抽时间练一练马甲线了……

          寒冬会过去,春天会如约而至;爱,汇聚能量;爱,战胜病毒。所有的努力和付出都不会白费,等乌云散开,我们一起去武汉看樱花,一起去迎接新的春天!武汉加油!中国加油!

临危受命踏中原,探秘真凶不夜天。

期待我再提笔时,已一切归位,恢复平静……

信息来源:微信公众号健康威宁


上一篇:
下一篇:

相关信息