到党和人民最需要的地方去 ——记威宁县人民医院重症医医学科副主任陈兵
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 公共卫生宣传
到党和人民最需要的地方去 ——记威宁县人民医院重症医医学科副主任陈兵
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

到党和人民最需要的地方去

 ——记威宁县人民医院重症医学学科副主任陈兵






自参加工作以来,他精心钻研业务知识,利用电视、网络、杂志等方式加强临床医学知识的学习,并多次外出进修培训,及时更新了解临床医学理念,特别是在重症医学专业发展的动态及现状方面,对于新知识、新信息,总是勤钻研、多思考,不断丰富、提升自己的能力。

不忘初心,坚守救死扶伤职业

在“救死扶伤”的神圣职业操守熏陶下,陈兵在工作中时刻以党员标准要求自己,努力学习党的理论知识,永葆共产党员先进性,树立正确的世界观、人生观和价值观。在大是大非面前做到了不变质、不变色。自觉服从组织安排,虚心学习、工作勤勤恳恳、任劳任怨、积极进取。在业务上认真学习,努力钻研,不断提高自己的理论及业务水平,并将理论与实践有机地结合起来。对待工作一贯严谨、认真踏实,已具备一名专业医师素质。

2018年6月,陈兵参加国家卫计委脑损伤质控评价分中心培训,经考核获得合格证书。通过不断学习,开拓了视野,并将所学新理论、新技术运用于实际临床工作,为病患者提供更好的医疗服务。同年,在陈兵的带领下成功开展了威宁县第一例血浆置换术。该项新技术的开展,不但填补了威宁县人民医院乃至威宁县临床技术的空白,更是为病员减轻了病痛,取得了良好的经济效益和社会评价。该项新技术于2019年成功申报市级新技术(单纯血浆置换术),现已经成功开展20余例,均取得了良好的治疗效果。同时,成功开展连续性肾脏替代治疗,该技术的顺利开展为医院的急危重病员救治,增添了一种行之有效的治疗方法,具有独立解决临床工作中疑难问题的能力。

任主治医师期间,一直从事临床医疗诊疗工作,直接参与一线工作,累积参与完成各类病员诊疗、救治3000余例。5年间,陈兵未发生过任何的医疗差错及医疗事故。因扎实的临床理论水平及过硬的技术能力,于2019成功晋升为威宁县人民医院重症医学副主任医师。

发挥潜能,提高医疗管理水平

在威宁县重症医学科工作期间,陈兵更加注意临床管理水平的提升,根据临床病种及数量,将医师进行专科分组,定人配合。通过合理、科学的排班,既提高了诊疗配合效率和质量,又能最大限度地发挥他们的潜能,实现临床医师的自我价值,达到人尽其才,事尽其功的效果。同时,陈兵倡议科室实行二级管理,每月对科室质量进行监督检查,并及时制定整改措施,保证环节质量和终末质量,环环相扣,杜绝了医疗隐患,不断提高科室的医疗质量和医疗管理水平。

工作之余,注重专业技术训练,特别是在急危重病员救治方面起到了业务带头人的作用。熟悉掌握相关的基础医学、临床医学、消毒隔离和标准预防知识;熟悉ICU各仪器设备的使用原理和操作流程;熟悉重症医学理论和技术操作规范,熟练掌握ICU的相关检测及诊疗技术,如:中心静脉穿刺置管术、气管插管术、机械通气治疗、纤维支气管镜操作及肺泡灌洗术、无创及有创血流动力学的检测、营养支持、多器官功能障碍综合征的器官的综合治疗、外科疾病的内科治疗、急危重病人在ICU的诊疗原则。

有求必应,主动加入湖北“战役”

新冠肺炎疫情肆虐,湖北告急!武汉告急!2020年1月28日晚见到《医院关于组派第二批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知》后,陈兵根本来不及和家人商量,就怕在这短短的时间内被别人抢先了一步,于是立即提笔写下了请战书,不敢有丝毫的耽搁、争分夺秒,终于在第一时间内将请战书递交到了院领导手里。

听到陈兵申请报名奔赴湖北一线支援的消息,妻子聂婷虽然不舍,但也是坚决支持的。因为,她也是威宁县人民医院的一名医务工作者,也是一名已十多年党龄的党员。关键时刻,巾帼不让须眉,自己虽不能亲自上阵,却也要做陈兵坚实的后盾,叮嘱陈兵,放心去吧,我会把家中的事情安排妥当……。

2月12凌晨,医疗队顺利抵达武汉天河国际机场,陈兵与战友们未有任何停留,连夜转乘大巴车到达鄂州,到达时已是凌晨5点。没有片刻休整,队员们就开始进行防护穿脱服培训,并实地到鄂州市中心医院呼吸重症监护室了解实际情况。

2月17日,陈兵正式投入到工作中,主要从事危重病员血液净化的管理,包括:上机、抗凝管理、时机和剂量的掌控。上班第一天,就对两名患者进行了血液净化治疗(其中一人顺利完成了血浆置换,另一名成功上机行连续性肾脏替代治疗),这过程中成功为血浆置换患者行股静脉血液净化管路重建,从早上8点一直忙到了晚上6点,10个小时的时间没有休息。上班时间,不能吃饭、喝水、上厕所、不能接听电话,因为,时间紧、任务重、物资紧缺,所以只能用纸尿裤,这样就不浪费防护服,不花费工作时间,为了争分夺秒的抢救病员,总是全力以赴。

每天都这样反复,累得坐下来就睡着,可是为早日战胜疫情,陈兵一直坚持,没有叫苦叫累。无时无刻不在想着,将尽最大的努力用自己的所学医学专业知识,救治更多的患者,让他们早日恢复健康。

作为援助湖北鄂州临时党支部书记、医疗工作队队长的陈兵,在完成自己的工作之余,还担负起联系援助鄂州的医疗队党员和其他队员,以增强医疗队的凝聚力、战斗力。因为,他深知作为一名党员,时刻要以党员的标准严格要求自己,有强烈的事业心和责任感,敢于担当、尽职尽责、冲锋在前、无私奉献,为维护人民群众生命健康,践行了一名共产党“不忘初心、牢记使命”的神圣职责。

             信息来源:杨发喜    熊洁



上一篇:
下一篇:

相关信息