土地里种出新花样
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农信息
土地里种出新花样
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

土地里种出新花样

——羊街镇调整产业结构助农增收侧记

记者 马召凤 通讯员 马丽克


  土地还是原来的土地,不同于以往的是,村民们渐渐发现,土地“升值了”。在羊街镇交河村,随着一个个白色大棚搭建在土地上,原本一年只能有3000元收入的土地现在竟然翻了好几倍。土地“升值了”,村民也逐渐鼓起了腰包。

  “我家夫妻俩都在这里打工,一个月有六七千元收入。”常伍香一边说一边忙碌地给番茄整枝。常伍香是当地的贫困户,几年前,她和丈夫陈相云都在外地打工,从深圳工厂的流水线到交河村的蔬菜大棚,夫妻俩说“划算”。自从交河村的蔬菜基地建立以后,常伍香夫妇就来到了基地打工,因为家中土地少,常伍香一家把大部分的生活重心时间都放在了基地上,蔬菜基地的这份工作成了他们主要的经济来源。“有这么好的条件。我们夫妻俩安安心心在这里多赚点钱,多学点技术,早一点脱贫。”常伍香擦了擦头上的汗,继续忙碌着。

  而同样在基地打工的罗美美,正在番茄基地内忙碌着栓线,把番茄的枝蔓吊起来。在基地几个月之后,罗美美显然已经是一个“老手”,只见她一边笑嘻嘻的和周围的同伴说着话,一边不停地忙碌着手里的工作,两不耽误。罗美美到基地打工已经有4个多月了。这个基地对罗美美来说,不仅是一个挣零花钱的基地,也是一个学习种植技术的基地。 “一天70块钱,我家里不忙的时候就过来,一天工资也能给家里买两斤牛肉吃了。”

  在交河村的蔬菜基地内,300余亩蔬菜大棚种植了黄瓜、辣椒、番茄等各种时鲜蔬菜,解决了当地30余户农户的稳定就业。不仅如此,蔬菜基地也成了当地产业结构调整的“领头羊”,村民从基地的发展当中,逐渐看到了新产业发展的前景,开始了小规模的蔬菜种植,助推了羊街镇的产业结构调整迈向了新的台阶。

  而在另一边,双河村的农户也积极的赶上了产业结构调整的步伐,把蔬菜发展和经果林种植结合起来,走出了符合当地实际的产业结构调整新路径。

  走进双河村,一棵棵软籽石榴有的开花,有的挂果,昂头生长着。而在软籽石榴树下,一排排整齐的辣椒苗缀满了辣椒。53岁的孟炳能把双手背在背上,正从自家的辣椒地里悠然地闲逛。

  “已经摘过一次卖出去了,价格好得很。”孟炳能表示,以前家里种植的是烤烟,一年到头都在忙,但是算下来不如种植辣椒划算,辣椒一亩地能有4500元左右的收入,比起种烤烟经济效益好而且还有了更多的休息时间。

  今年,双河村在去年产业调整种植辣椒的基础上,还引进了1100亩软籽石榴种植,软籽石榴采取和辣椒套种的模式,两不耽误。“去年辣椒效益就很好,今年引进了软籽石榴种植,我把三亩辣椒地全部都套种了石榴。最多到第三年就能丰收了。”孟炳能表示,最近几年来,村子里的产业结构调整每次都能带来村民新的丰收,所以但凡有新的种植思路,村民们都给予了支持。

  “我们的这个石榴买来种起第三年就可以挂果,初果期每亩可以达到4000斤,品质好的话,每斤是12块钱的保底收购价,也就是我们每亩收入可以达到40000余元。到盛果期的时候,每亩的收入甚至可以达到80000元至90000元。”村干部刘怀敬表示,双河村的产业结构调整,让百姓得到了实实在在的好处,产业结构调整得到了村民大力支持。

  无论是交河村的蔬菜基地,还是双河村的辣椒和经果林套种,在羊街镇,产业结构调整逐渐从新事物走成了常态。

  “以精准扶贫为统领,紧扣农旅羊街、秀美羊街、富裕羊街、和谐羊街和幸福羊街的五个羊街以及威宁后花园这一定位,在集镇范围内发展以观光采摘为主的核心区,在高海拔区域发展特色林业经济区,在中海拔区域发展苹果、蔬菜、中药材等绿色农产品种植区,在低海区域发展万亩高效果蔬种植区。”羊街镇党委书记吴天成表示,羊街镇产业结构调整正一步步带领百姓走上致富之路。

  据悉,今年羊街镇共种植核桃16000亩、苹果11600亩、蔬菜8000余亩、辣椒5000亩、烤烟4500亩、中草药1500余亩、花椒5000亩、板栗2000亩,引进农业企业7家,初步建成葡萄采摘、高效蔬菜种植、特色鲜花种植为主的农业产业园区一个,高效林园农田示范基地一个,中草药核心示范基地一个。


上一篇:
下一篇:

相关信息