[食用菌种植]生产栽培重管理环卫水质严要求
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识
[食用菌种植]生产栽培重管理环卫水质严要求
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

食用菌生产栽培管理要把握以下原则:一是确保原材料的安全性,包括作为培养基质的木屑、棉籽壳、麸皮、作物秸秆、覆土材料及各种添加成分的安全性,杂菌污染后的原材料,污染的部分不可重新用于栽培,以防有害成分的积累;二是所选择栽培场所的环境卫生和水质标准应符合食品生产的环境、水质要求,直接喷洒在菇体上的用水要符合饮用水标准;三是病虫防治和生产、加工环境治理要贯彻以防为主,决不允许向菇体直接喷洒农药。不得不使用药剂时,要选用低毒高效的生物试剂,且使用药剂的时间,剂量应遵循农药安全使用标准。具体措施如下: 

      
栽培场周边环境选择食用菌栽培场应选在远离可能造成污染的地方,周边环境符合食品卫生要求,对人体健康无危害,没有污染源和尘土,在城镇周边选择栽培场,更要注意远离人口密集的居民点和公路主干道,还要防止城市生活垃圾有害废气、废水及过多的人群活动造成的污染。 

      
地形地貌的选择食用菌栽培场的理想场所应选择在坐北朝南、地势开阔、水源干净、栽培资源丰富的地方,有利于空气的流通和好气性食用菌生长繁殖。 

      
原材料的选择现有人工栽培的食用菌均是腐生菌,采用农林下脚料为主原料配制成培养基进行栽培。选用无公害原料是防止食用菌产品污染的重要基础环节,对于以木屑为栽培主原料的,应事先进行原料安全性检测,若农药残留超标,可采用浸水、发酵等方法减少残留含量后使用;以粪草为栽培主原料的,受污染的机会较多,如农药残留、重金属镉等,应在栽培前对各种原料中相关成分进行必要的测试,选用危害成分含量低的原料为培养基质。 

      
原料加工及配制过程的控制严格控制加工环境,不使原料加工过程中受到有害物质的入侵,如在加工粉碎过程中要防止有害油污混入,防止含有芳香树种木屑混入;培养基各成分应都是安全的原料,严格按培养基配方配制,不可随意加入自认为可增产的成分,如化肥、营养剂等,使用的工具、机械应是安全卫生的用具。 

      
栽培品种和栽培模式的控制目前可人工栽培的食用菌和药用菌近50种,还有近百种可驯化为人工栽培的种类。由于其菌丝生长的适宜温度、湿度、生长速度各有差异,对外界物质分解的速度和同化能力也各有区别,有的品种对某些金属具有较强的富聚能力,有的品种本身代谢中就有甲醛产生。若对某些成分有特殊要求的产品,应考虑食用菌各品种营养代谢的特性。 

      
栽培管理过程的控制主要是水质质量控制和采收用具的卫生,对直接喷在子实体上面的水质,一定要符合饮用水的标准,对于浸泡菌袋的水质至少要符合禽畜饮用水标准,对于采收用具应符合食品原料卫生要求,包括采收人员卫生健康,特殊种类采收时应戴专用手套等。

上一篇:
下一篇:

相关信息