[苗木种植]看天看地看苗情合理浇水倍关键
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识
[苗木种植]看天看地看苗情合理浇水倍关键
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   合理浇水,是保证温室大棚蔬菜健壮生长、提高产量的重要措施。冬季气温低,大棚蔬菜浇水不同于其它季节,既要看天,又要看地看苗情,以避免副作用。 

       
一是浇水不宜过大。在低温下,温室大棚内蔬菜蒸发慢,需水量相应减少,故浇水量要小,间隔时间适当长些,切忌大水漫灌,应以浇灌或喷雾为宜,以免低温高湿导致蔬菜沤根。浇水后的头两天,易引起棚内湿度加大,应注意合理通风降温,防止诱发病害。通风一般在中午气温较高时为宜。 

       
二是浇水时间适当。冬季棚菜浇水应安排在中午前后,以上午10点以后下午3点以前为好,此时间段棚温较高,浇水后副作用最小。要避免清晨和傍晚浇水,以防引起蔬菜冻害。浇水应尽可能用井水,因井水温度较高,可减少对蔬菜的生理刺激。 

     
三是看天灵活浇水。根据天气状况,掌握晴天适当多浇,阴天少浇或不浇,风雪天切忌浇水的原则进行。当天气由晴转阴时,水量要逐渐减少,间隔时间适当拉长;由阴转晴时,水量由小到大,间隔时间相应由长变短。 

     
四是浇水量大小应有侧重:大棚各部位的温度相差较大,浇水量也要有所区别。大棚南部土壤水分蒸发量大,浇水量可适当大些;大棚东西两侧及北部温度较低,日照时间亦短,浇水量应适当少些。

上一篇:
下一篇:

相关信息