[果蔬种植]提高棚室地温六法
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识
[果蔬种植]提高棚室地温六法
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

1.高垄栽培,地膜覆盖 在大棚和温室内进行高垄栽培可增加土壤的表面积,有利于多吸收热量、提高地温。覆盖地膜可提高地温13℃,又可增加近地光照。

    2.
挖防寒沟 为减少室内外土壤热量的交换,应在温室前缘挖防寒沟。防寒沟的深度为当地冻土层的厚度,宽相当于冻土层厚度的一半,内填杂草、马粪等绝热材料,上覆塑料薄膜和土。

    3.
在大棚、温室内增施有机肥 这些有机肥分解后释放出的生物热可提高地温。同时,土壤有机物的增加也可提高土壤的吸热保温能力。

    4.
保持土壤湿度 土壤含的水分多则呈暗色,可以提高土壤的吸热能力。水的热容量大也可增加土壤的保温能力。

    5.
提早扣棚 大棚、中小棚要提早扣棚盖膜,以增加土壤的热量贮存。

    6.
地下加温 利用电热加温线、酿热物温床、地下热水管通道等设备进行土壤加热是提高地温最有效的措施,但是成本较高。

上一篇:
下一篇:

相关信息