中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育服务 » 教育新闻
威宁县全面部署落实 全县师德师风建设
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁县全面部署落实全县师德师风建设


为贯彻落实省市领导对师德师风建设工作的重要指示精神,进一步加强全县师德师风建设,全面杜绝师德师风风险,办人民满意的教育,威宁自治县师德师风建设大会召开,对全县师德师风建设工作进行了再反思、再部署、再落实。

会议传达了省、市师德师风有关会议精神,会议要求:要深入学习领会贯彻习近平总书记关于师德建设的系列讲话精神,要充分认识加强师德师风建设的重要性、必要性和紧迫性;要继续强化措施,常态化做好“六个严禁”和“六个一律”工作,各级各类学校要压实责任,把加强师德师风建设作为政治站位问题、民生问题、责任问题,确保师德师风建设工作取得实效。要持续深入抓好教师思想认识工作,强化责任落实和暗访督查,依法依规严肃问效问责。全面加强和抓好师德师风建设。

会议强调:要对师德师风问题零容忍。要以习近平总书记“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”等系列师德师风建设的重要讲话为指导师德师风建设工作;积极行动起来,教育广大教师爱党爱国、坚定信念,端行正风、砥砺品格,专心治学、厚积博识,尽忠职守、仁而爱人;要严格从讲政治的高度、从明形势的角度、从强修养的维度、从建制度的深度、从扛责任的力度来加强师德师风建设,同时建立健全教师师德和学生自我防护的教育制度、师德激励制度、师德考核制度、师德监督、师德惩处制度等五个方面制度,实行正面引领,坚持开展师德标兵评选活动,大力弘扬正能量,继续深入开展“四有”“三者”好老师专题培训,师德师风专题培训,实行清单管理制度和严格执行责任追究制,着重解决好思路不清、措施不力、落实不实的问题,标本兼治、综合施策、严守安全底线推动教育高质量发展的工作理念,做到防微杜渐,切实抓好物防、人防、技防工作。

县人民政府副县长杨华忠出席会议并在讲话中强调,要始终坚持党建引领,坚持把师德师风建设纳入意识形态工作内容,通过党建带动师德师风建设,全面贯彻落实从严治党要求,积极发挥教育系统各级党组织的引领作用和广大教师党员的示范作用,把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干;要大力开展党的路线方针政策以及《教师法》《教育法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规和优秀教师典型事迹宣讲活动,深入开展师德师风主题教育活动,持续推进依法治教和依法治校相结合,提升教师思想政治素质和为民服务意识,强化教师自律意识,不断增强教师遵纪守法、规范从教意识;要严格开展排查整治。把师德师风易发事件薄弱环节纳入重点检査内容,开展综合排查整治和明查暗访,狠抓作风整改和源头治理;要建立公平公正合理的教师激励关爱机制,鼓励优秀人才、优秀教师安心从教、终身从教;要加强正面宣传,积极塑造先进典型,增强广大教师教书育人的自豪感和荣誉感,让教师爱惜名誉,不愿犯错。建立校领导班子和普通教师的交心谈心制度,及时发现和疏导教师心理、心态上出现的问题,积极防患于未然;要严格落实责任追究,落实乡镇、教育管理中心和学校主体责任,落实师德师风责任书、师德师风个人承诺书、师德师风个人自查报告;要完善师德师风监测、问责、考核制度,通过学生评议、家长评议、教师互评、领导考评的方式,加大师德师风评价考核力度,强化运用结果,对试用期不合格人员坚决清退,对新招聘人员严格师德考察,对师德师风不良个人坚决予以惩戒,对亵渎教师职业、造成严重影响的教职工坚决清除教师队伍,对涉嫌违法违规的,依法追究刑事责任,绝不手软;全县要继续强化师德师风常态化监督,要充分发挥好学校、教师、学生、家长、社会全方位的监督作用,随时进行明查暗访,全面抓好师德师风建议工作。为推动全县教育事业健康发展作出应有贡献

会议还签定了师德师风建设责任书。(威宁教育局  洪波)


上一篇:
下一篇:

相关信息