中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育服务 » 教育概况
威宁自治县2018年教育概况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县2018年教育概况

威宁自治县2018年教育概况

近年来,在中央、省、市各级部门的高度重视和关心支持下,威宁自治县把优先发展教育作为改善民生,提升素质的重要策略,举全县之力奋力推进教育发展。省、市各级倾力帮扶威宁教育发展,在资金、项目、人才培养上给予威宁大力倾斜,在内涵发展和教育提质上进行悉心指导。在各级部门和社会各界的大力支持下,威宁自治县按照“守底线、走新路、重扶贫、提质量、强服务、普十五、促均衡”的工作思路,坚持“校校完善达标,实现总体跨越”目标,不断推进教育事业发展,全县教育基础设施全面改善,教师队伍素质全面提升,办学管理水平全面提高,教育发展呈现出增量和提质并举的良好局面,为全县脱贫攻坚,实现小康社会目标提供了人才保障和智力支持。

全县现有各级各类学校792所,其中普通高中13所(民办2所),初级中学58所(含6所九年一贯制学校),小学461所(含135个教学点),职业学院1所,中等职业学校2所(民办1所),特殊教育学校1所,幼儿园256所(民办19所)。全县在校生35.5万人,其中普通高中4.6万人、中职4619人、高职2600人、特殊教育学校346人、初级中学95897人、小学158242人、幼儿园47512人。现有教职工17937人,其中幼儿园教师1467人,小学教师7968人,初中教师5546人,普通高中教师2298人,职业学校教师610人,特殊教育学校教师48人。

为提升教育质量,办人民满意的教育,通过“三个强化”推进教育发展。

一是强化教育基础设施建设,改善办学条件。2014年以来全县实施各类教育工程项目863个,新增校舍84.4万平米。小学生均校舍由2014年的5.42平方米增加到6.68平方米,初中生均校舍由4.62平方米增加到6.78平方米,高中生均校舍由7.4平方米增加到8.16平方米。各级各类学校办学条件得到全面改善;全面推进教育信息化和教育装备建设,全县各中小学实现“宽带网络校校通”。累计投入资金3.4亿元,安装“班班通”5405套,配备图书118万册。全县各级各类学校办学条件得到全面改善。

二是强化教师队伍建设,提升教师素质。通过公开招考、人才引进、“特岗计划”、购买服务等多种形式补齐缺额教师。2014年以来,采取公开招考、急需人才引进、农村义务教育阶段学校教师特岗计划招考等方式,共补充各级各类教师5889名,其中幼儿教师573名、小学教师741名、初中教师2089名、高中教师1225名、职业教育教师375名,特殊教育学校教师20名;加大教师培训力度。认真落实“国培计划”“省培计划”,通过走出去引进来大力开展教师培训,2014年来共组织各级各类培训10万余人次,教师专业化水平不断提高。重视骨干教师培养,按照骨干教师培养和评价方法,组织完成了骨干教师培训和跟踪考察。目前,全县拥有县级骨干教师254人,市级骨干教师468人,省级骨干教师30人,省级名师4人,省级乡村名师20人,省级名校长3人,建立了14个省级乡村名师工作室,3个省级名校长工作室,建设了2所省级校本研修示范校;完善师德考核机制,积极开展“师德标兵”评选表彰活动,师德师风建设不断加强。建立健全学校管理层公开招聘、竞争上岗聘任制度,每年选派近百名学校领导和教师到重庆、深圳、广州番禺区等教育发达地区培训,更新了管理理念,提高了管理能力。

三是强化学校管理,提升教育质量。建立完善各项规章制度,规范学校管理。出台完善了《威宁自治县教育系统管理暂行办法》,涉及教师队伍管理、教育财务管理、教育工程管理、教育质量提升、学校常规管理、师德师风建设、学生营养餐管理、图书仪器管理等16个方面68个制度或办法,各级各类学校管理更加规范,制度更加健全,育人效果更加明显。狠抓教育质量提升。紧紧围绕“幼教出色、小学出彩、初中出众、高中出人”总体目标,突出办学特色,改进课堂教学,突出科研兴校,教育教学质量稳步提升。2018年高考一本上线率6.58%,二本上线率47.38%600分以上119人,较2014年一本上线率提高1.63个百分点,二本上线率提高24.16个百分点,600分以上增加111人;2018年全县中考总平均分466.4分,及格率52.4%,优秀率10.5%。较2014年中考总平均分提高62.5分,及格率提高21个百分点,优秀率提高6.1个百分点;2018年小学生毕业素质监测总平均分227.2分,及格率46.2%,优秀率14.3%。较2014年总平均分提高25.12分,及格率提高13.2个百分点,优秀率提高8.3个百分点。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。新的历史时期,我们将全面贯彻落实党的十九大及习近平总书记对毕节试验区重要批示精神,深入贯彻落实省委十二届三次全会、市委二届三次全会、县委十二届六次全会精神,始终坚持立德树人标准,用教育人的思维来思考教育、设计教育、评价教育,继续推进教育均衡发展、特色发展战略,努力办人民满意的教育。我们有理由相信,在各级各部门的高度重视下,在教育系统广大干部职工的共同努力下,威宁教育必将走出华美的蝶变历程,谱写魅力无穷的新篇章!


上一篇:
下一篇:

相关信息