中央人民政府 贵州省人民政府  
English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 详细内容
信息标题: 威宁自治县人民政府办公室关于印发2018年自治县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案的通知
索引号: XXGK201807051049492786 主题分类: 综合政务 发文日期: 2018-07-05
文号: 威府办通〔2018〕100号 体裁分类: 通知 公开时限: 长期有效
服务对象: 主题词: 公开方式: 主动公开
发布机构: 县政府办 录入者: 吴杏 点击数: 498
威宁自治县人民政府办公室关于印发2018年自治县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案的通知
 

威府办通〔2018100

威宁自治县人民政府办公室

关于印发2018年自治县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各有关工作部门:

2018年自治县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2018628

2018年自治县残疾人基本服务状况和需求

信息数据动态更新工作方案

为坚定地贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,落实省残工委关于推进全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新(以下简称“动态更新”)工作的有关要求,把动态更新工作作为加快我县残疾人决战贫困、决胜小康的重要着力点和撬动点,深入组织开展我县所有持证残疾人的实名制调查,逐步巩固完善动态更新工作长效机制,特制定本工作方案。

一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平总书记中国特色社会主义思想为指引,根据全省残疾人工作发展的新形势、新特点和新要求,把实现全县残疾人基本服务状况和需求相关信息数据的及时更新与有效反馈,作为加快残疾人事业大数据平台建设、推进我县残疾人脱贫攻坚和小康进程的基础工程,作为加强和改进残疾人工作的主要抓手,作为巩固提高我县残疾人基层基础工作水平的重要标志。坚定巩固完善“工作常态、数据动态、机制联动、数据转化”的长效机制,进一步推动组织机构常态化、队伍建设常态化、资金保障常态化、考核工作常态化、规范标准常态化、数据分析常态化、专家指导常态化、独立评估常态化等机制建设。

    二、目标任务

建立全县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新机制,依托全省残疾人基本服务状况和需求的信息数据,建立健全我县持证残疾人的基础数据库。通过残疾人服务相关信息数据的动态更新,及时掌握我县全面建成小康社会进程中残疾人的基本服务状况和需求。按照“党委领导、政府负责、社会参与、残联组织有效发挥作用”的残疾人工作体制,及时将2017年度信息数据中反映出的重大事项、政策问题、兜底补短需求有效反馈。通过信息数据的及时有效更新,建立健全以持证残疾人个体为精准服务对象的信息数据动态更新机制、统计分析机制、评价反馈机制,建立健全国家、省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)六级残疾人基本服务状况的信息数据采集体系,在国家、省、市(州)、县(市、区)四级开展信息化大数据应用。

三、更新内容

以在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象,以首次全国残疾人基本服务状况和需求专项调查涉及的残疾人基本状况36项调查指标和村(社区)基本公共服务11项调查指标为重要基础,今年残疾人数据动态更新为国家指标41项和省指标20项。涵盖残疾人个人基础信息的变动情况、残疾人享受基本服务的落实情况、村(社区)残疾人基本公共服务的改进情况、残疾人基本服务需求变化情况等。

四、工作方式

(一)严格参照省级培训的课程设置和各环节要求,不走样、不打折扣、不走形式、保质保量做好县级培训。由自治县残联将培训有关资料报省动态更新工作办公室。要认真按照“使用统一教材,集中开展培训”的要求,培训到乡镇(街道)录入员和村(社区)入户调查员,务必使调查录入人员基本掌握残疾分类分级、指标定义、询问技巧、系统录入等知识和方法。

(二)动态更新工作由自治县残联统筹实施,各乡镇(街道)人民政府(办事处)组织村(社区)支两委进村入户,在统计部门业务指导下进行。

(三)各乡镇(街道)人民政府(办事处)要对辖区内每个调查对象进行入户走访,信息入户采集率要达到90%以上,对不在户的也可采取电话询问、窗口服务等方式做好信息数据的登记、核实和更新,客观、真实、及时了解每个残疾人的基本服务状况和需求。

(四)大力推广使用手机APP采集信息,特别是残疾人及亲属自我填报信息。今年手机APP采集率要达60%以上,残疾人及亲属自我填报率要达30%以上。各级各部门要充分宣传动员,鼓励和吸引残疾人及家属使用手机APP软件,认真校对自我信息,积极填报有效需求;

(五)各乡镇(街道)、村(社区)要充分发挥作用,承担进村入户调查的具体责任,调动残疾人专职委员、民政助理员、村(社区)医生、村(社区)干部和志愿者积极性,做好信息数据的采集、登记、核实、录入、上报等工作。

五、质量控制

数据的真实可靠是动态更新工作的生命线,各级各部门要遵守相关法律、落实有关文件、严守工作纪律,以高度负责的态度、严肃认真的抓好质量控制。严格遵守《残疾人保障法》和《统计法》的有关规定,按照国家残联相关文件要求,统筹抓细抓实各个工作环节,对数据负责、对工作负责、对事业负责。

(一)自治县残联部署调查任务时要和各乡镇(街道)签署《目标质量责任状》。

(二)自治县残联及各乡镇(街道)人民政府(办事处)要主动协调各有关部门开展信息数据核实比对工作,重点就未入学的适龄残疾儿童少年数据、国家建档立卡贫困户数据、农村残疾人家庭危房户数据分别与教育、扶贫、住建部门的数据库进行比对。先在乡镇一级进行比对,再扩大至县级进行比对。比对结果不一致的,应再次核查、据实上报。

(三)自治县残联要根据我县实际情况制定质量控制细则报省动态更新工作办公室备案,并逐级落实。自治县残联承担各地动态更新信息数据质量控制的监管责任,各乡镇(街道)承担当地动态更新信息数据质量控制的第一责任。

(四)自治县残联要成立质量控制检查组,组长是质量控制和验收工作的负责人。各乡镇(街道)、村(社区)信息采集小组组长是本级质量控制的具体负责人。各级各有关部门要按照“全过程控制”的原则,对方案制定、业务培训、物资准备、信息采集、数据处理、检查验收等工作的每一个环节和步骤,实行全程的质量控制。

六、评估督查

自治县残联牵头对全县数据动态更新工作进行监督和评估。

按照分级指导和督查的原则,自治县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作领导小组(名单附后)要指导和督查到每个乡镇(街道),各乡镇(街道)要指导和督查到每个村(社区)。督查采用现场抽查和网络抽查相结合的方式。现场抽查要进到村(社区)中随机选择若干个残疾人家庭进行走访调查、核实,网络抽查要在全县的信息数据动态更新系统中随机抽取相关信息进行核实。

七、成果运用和数据管理

(一)动态更新的信息数据,将作为每年落实残疾人精准服务和评价我县残疾人小康进程推进状况的重要依据。从今年开始,对动态更新数据进行分析研究,出具数据分析报告。

(二)自治县残联要将每年残疾人基本服务状况和需求变化、改善情况作为向自治县委、县政府报告工作的规定内容,及时反馈残疾人基本生活改善情况、残疾人基本诉求,扎实推进我县残疾人的小康进程。

(三)信息录入和处理工作要按照“统一组织、分级处理”原则实施,各乡镇(街道)残疾人工作委员会统一领导和组织辖区内年度更新数据的录入工作,经审核后上报。各部门要确保相关数据按照统一口径使用,特别是涉及民生保障、住房、就业、教育、扶贫、康复等方面数据要加强横向对接,及时比对分析。自治县残工委将以各级各有关部门比对后的信息数据为主要依据,坚持问题导向,坚持服务重心下移,统筹部门业务整合,制定我县保障残疾人基本民生的补短托底措施。

(四)动态更新比对核准后的数据,在确保保密安全的前提下,将采取社会公开、定向公开、内部使用等多种方式发布。

    八、组织保障

(五)加强经费保障和技术支持。自治县财政局应将相关经费列入同级预算予以保障。

九、有关要求

(一)从2017年开始,动态更新年度是指上年度71日至本年度630日。在实际的信息采集过程中,只登记该残疾人截止到当年630日的信息。630日以后发生的变更,在下一年度更新时填报。

(二)各乡镇(街道)人民政府(办事处)办事处要在85日前录入上报数据。

(三)各级各有关部门要高度重视此次动态更新工作,要统筹规划、有序推进,要制定方案、细化措施,确保工作扎实有效。

   

附件:自治县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作领导小组

附件

自治县残疾人基本服务状况和需求信息数据

动态更新工作领导小组

  长:杨华忠(自治县人民政府副县长)

副组长:徐  永(自治县人民政府国教办主任)

          瑶(自治县残联理事长)

  员:孔天寿(自治县财政局局长)

李章荣(自治县民政局局长)

        王春华(自治县统计局局长)

        吴世荣(自治县人社局局长)

        张思荣(自治县卫计局局长)

        刘安宁(自治县住建局局长)

  敏(自治县教育局副局长)

李才彦(自治县扶贫办副主任)

张文波(自治县公安局副局长)

领导小组下设办公室在自治县残联,由王瑶同志兼任办公室主任,负责我县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。


上一篇:威宁自治县人民政府办公室关于印发全县政府系统办公室...
下一篇:威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县2018年...
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 |内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站