中央人民政府 贵州省人民政府  
English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 详细内容
信息标题: 关于印发《威宁自治县2018年“四在农家?美丽乡村”创建工作方案》的通知
索引号: XXGK201805091447119650 主题分类: 民政、扶贫、减灾 发文日期: 2018-05-09
文号: 威党办发〔2018〕82号 体裁分类: 公开时限: 长期有效
服务对象: 主题词: 公开方式: 主动公开
发布机构: 县生态文明家园建设办公室(新村办) 录入者: 信息中心 点击数: 732
关于印发《威宁自治县2018年“四在农家?美丽乡村”创建工作方案》的通知
 

中共威宁自治县委办公室

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县2018年“四在农家·美丽乡村”创建工作方案》的通知

 

各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),县委各工作部门,县级国家机关各部门,贵州草海国家级自然保护区党工委、管委会,贵州威宁经济开发区党工委、管委会,贵州威宁高原草地试验站,毕节第三实验高级中学,现代高效农业产业示范园区管委会,各人民团体,县直副科级以上行政、事业、企业单位:

《威宁自治县2018年“四在农家·美丽乡村”创建工作方案》已经自治县委、政府审定,现印发你们,请认真抓好落实。


中共威宁自治县委办公室

威宁自治县人民政府办公室

                        2018511

中共威宁自治县委办公室                    2018511日印发

                             共印200份(其中电子公文195份)

威宁自治县2018年“四在农家?美丽乡村”

创建工作方

为全面推进全县2018年“四在农家?美丽乡村”创建,切实解决群众住房安全,改善农村居住环境,决胜脱贫攻坚,根据省住房和城乡建设厅《关于印发<2018年脱贫攻坚春风行动农村危房改造和住房保障实施方案>的通知》(黔建村通201859)和毕节市住房和城乡建设局《关于印发<2018年脱贫攻坚春风行动农村危房改造和住房保障实施方案>的通知》(毕市住建201867)文件要求,结合我县际,特制定本方案

一、目标任务

坚持“政府主导、群众自愿、一次改造、不留隐患”原则,通过“财政补助、农民自筹、整合资金、信用贷款”方式,举全县之力,在630日前全面启动全县库存农村危房,启动率达100%,竣工率达到40%1120日前完成全县库存农村危房改造并进行县级考核验收,完成80%以上其它贵州民居建设。

(一)总体目标。2018年,完成“四在农家?美丽乡村”民居改造44431,其中农村危房“危改”“三改”35943户(土坯房27539户),其它贵州民居建设8488户。

(二)细化目标。

1.4类重点对象户”8695户,其中建档立卡贫困户6230户(土坯房4447户),一级危房6025户、二级危房181户、三级危房24户;非建档立卡低保户2465户(土坯房1836户),一级危房2403户、二级危房51户、三级危房11户。

2.其他危房户27248户(土坯房21256户),其中一级危房26622户、二级危房530户、三级危房96户。

3.其它贵州民居建设8488户,其中产业示范点/示范带  2985户、都香高速沿线5503户。

二、工作要求

(一)统一规划,形成特色。坚持“先规划后创建”的原则,按照“依山傍水、显山露水、亮出田园风光”和“干净、漂亮、安全”的理念要求,抓好“四在农家?美丽乡村”村庄规划编制工作,对产业示范点/示范带、主要交通干线(重点高速公路)、其他区域的新农村建设进行总体规划。要确保规划有层次、创建有品位,集中建设一批新村点。要明确禁建和缓建区域,杜绝公路沿线无序建房,严禁在县城规划区、工业园区规划区、乡镇(街)集镇规划区和县城饮用水源保护区内违法新(改)建民居。在旅游开发重点区域要严格按规划集中建设。

(二)明确对象,把握标准。农村危房改造的对象是拥有当地农业户籍并在当地居住,且是房屋产权所有人;摸底在册的农村危房;通过扶贫部门认定的建档立卡贫困户、民政部门认定的低保户。改造方式分为原址重建、分散修建、集中建房(原则上达到30户以上规模),二、三级危房修缮加固。建档立卡贫困户、低保户、特困户、土坯房户的建房面积和补助标准按照《关于2017年“四在农家?美丽乡村”创建工作实施意见》(威委201755号)文件执行;其他危房户建房面积80-120其中一级每户补助2万元,二、三级每户补助0.5万元;建房按照“贵州民居”标准改造。农村危房“三改”工程,按照“分类实施、分类补助”的方式进行补助,建档立卡贫困户、低保户,户均补助6000元,其他危房户,户均补助4000元;其它贵州民居建设每户县级补助1万元,各乡镇(街道)可适当采取贴息等方式予以支持,按时保质保量完工并经验收合格后,报自治县“四在农家?美丽乡村”创建工作领导小组研究,采取以奖代补的方式给予适当奖励

(三)突出重点,示范带动。围绕2018年民居建设重点区域规划及线路布局,结合平安村寨、文明村寨建设活动,以农户相对集中的自然村寨为创建点,扎实推进新农村建设与旅游、产业的深度融合。其它贵州民居建设重点实施都香高速公路沿线(威宁段)、精品产业示范带,其他区域的乡镇(街道)可根据自身实际,自愿申报建设的任务和区域,科学安排示范村寨和精品线路,配套建设公共服务设施,整体提升示范形象。

(四)严格政策,规范操作。要严格履行程序,准确界定建房对象,对建房对象、补助标准进行逐级审核,张榜公布,做到“扶持政策、建设对象、补助标准、审批结果”公开和“任务到户、公示到户、资金到户、建档到户、标识到户、验收到户”,接受群众和社会监督,将“四在农家?美丽乡村”创建打造成惠民工程、安全工程、精品工程、满意工程。严禁优亲厚友、徇私舞弊,严防引发矛盾纠纷和上访。

(五)保障安全,完善功能。深入推进建档立卡贫困户、低保户危房改造,兼顾其他危房改造,全面消除就地脱贫群众住房安全隐患,实现“住房安全有保障”脱贫底线目标。同时,对住房基本使用功能不全、卫生健康条件不好的同步实施“三改”,改善基本卫生健康条件,切实提升农村居民的生活质量。

三、保障措施

(一)强化领导。实行县四家班子挂帮、县直各部门全力参与“四在农家?美丽乡村”创建的工作机制,在项目、资金、人力上给予保障。各乡镇(街道)要成立领导小组,党政主要领导亲自抓,在领导分工和工作机构上必须统筹好“四在农家·美丽乡村”创建工作,要安排敬业精神强、业务能力强的领导干部分管。县委、县政府根据全县“四在农家·美丽乡村”创建工作推进情况,适时在推进工作较好的乡镇(街道)召开现场会,年底前调度相关工作2次以上。

(二)强化责任。县新农办负责指导、督促、检查、验收、考核全县四在农家·美丽乡村创建工作,统筹调度创建资金,收集整理归档创建资料。县发改、交通、水利、扶贫、农牧、卫计、电力、通讯等部门要全力捆绑项目,重点确保配套基础设施建设。县住建局、规划局要做好村庄规划、房屋设计、质量监管、指导乡镇(街道)完善招投标手续和资料,县住建局完成农村工匠培训400人以上。县国土局要规划建设用地,对全县创建点规划用地进行指导、协调、监督、检查,办理相关建房手续。县金融部门要全力保障贵州民居贷款需求。县扶贫办要用活贷款贴息政策,对贵州民居建设农户给予贷款贴息。县林业局要优先办理贵州民居农户林木审批手续,指导乡镇(街道)做好创建点的绿化美化工作。县财政局、审计局要加强对资金的管理和调度,按3:4:3比例划拨,启动划拨30%,主体完工划拨40%,按“贵州民居”标准建设完工验收合格后划拨30%要保障资金供给,加强资金使用的监督管理,严禁截留、挤占、挪用、套取农村危房房改造资金,严禁降低政府补助标准,严禁搭车收费、扣抵贷款。县文广局要积极争取文化产业项目,加强农村文化阵地建设,广泛开展文化体育活动,丰富农村精神文化生活。宣传部门要及时挖掘、报道各乡镇(街道)典型事例、成功经验,营造良好舆论氛围。四在农家·美丽乡村创建工作领导小组办公室、县督办督查局要加强对创建工作的督促检查,适时通报各乡镇(街道)创建工作情况。县工商联、县妇联、县科协、团县委等群团组织,要建立联动机制,整合资源,开展宣讲指导等为民服务活动,提升农村生活品质。

各乡镇(街道)为四在农家·美丽乡村创建的责任主体,实施主体,要充分发挥农民群众的主体作用,严禁政府大包大揽。创建过程中,各乡镇(街道)可通过一事一议方式或按招投标程序组织实施。要严格质量监管,规范施工组织,工程完工后,及时组织验收,进行工程决算,完善工程建设资料,做到一户一档一册。

(三)强化投入。全县各级各部门要多方争取,整合资金,保障建设资金的投入。要积极争取中央和省、市财政补助资金,县级财政部门加大融资力度。要本着“渠道不乱、投向不变、统筹安排、各记其功”的原则,整合国土、发改、财政、民政、扶贫、林业、环保、水利、移民等相关部门项目资金,捆绑使用,集中投入民居建设;县金融部门要制定金融服务方案,创新抵押方式,积极向农户提供信用贷款;积极引导农户自筹资金,投工投劳,组织实施;要采取机关单位帮扶、社会捐助的方式,支持四在农家·美丽乡村创建

(四)强化宣传。宣传部门要出台宣传方案,充分利用县内各种媒体,全方位开展宣传,做到省、市、县主流媒体电视有图像、报刊有文章、网络有宣传。各乡镇要充分利用各种方式,多渠道、多形式宣传民居建设政策,使其家喻户晓、深入人心。要注重宣传报道工作中的好典型、好经验、好做法,努力营造良好的舆论氛围,形成“四在农家·美丽乡村”创建工作的强大合力。

(五)强化考核。建立任务分解、跟踪问效、督查督办、专项巡查、考评考核等制度,健全绩效督查考核机制。要将部门和乡(镇、街道)民居建设工作纳入年度目标责任考评,纳入各部门(镇、街道)动态跟踪考核重点内容, 实行乡镇一旬一上报,县领导小组一月一通报。由县督查组对建设工作进行全程督查,县实绩考核办对各部门(镇、街道)工作开展情况实行动态跟踪管理,督查考核结果在全县范围内通报,作为年终目标考核和干部任用的重要依据。实行“旬报告、月调度、季抽查、半年小结、年终考核”制度,对工作不力、工程滞后的乡镇(街道)及县直部门主要领导责任人员实行问责。

附件:威宁自治县2018年民居改造建设任务分解表

 
附件:威党办发〔2018〕82号附件:威宁自治县2018年民居改造建设任务分解表.xlsx


上一篇:威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县“双培...
下一篇:威宁自治县2018年政务公开工作实施方案
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 |内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站