中央人民政府 贵州省人民政府  
English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 详细内容
信息标题: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》的 通 知
索引号: XXGK201805022040553131 主题分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2018-05-02
文号: 威府办通〔2018〕57号 体裁分类: 通知 公开时限: 长期有效
服务对象: 主题词: 公开方式: 主动公开
发布机构: 县政府办 录入者: 陈本达 点击数: 762
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》的 通 知

威府办通2018〕57号

 

 

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》的

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县人民政府有关部门:

《威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

   

 

                                2018年4月2日


威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区划定工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(黔府办〔2017〕62号)、省农委《关于推进全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(黔农发﹝2018﹞29号)和全国“两区”建设工作电视电话会议精神及《市政府办公室关于对毕节市建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区任务进行责任分解的通知》(毕府办发电〔2017〕287号)文件要求,迅速打开全县“粮食生产功能区和重要农产品生产保护区”划定工作局面,推动“两区”划定工作科学有序开展,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保威宁粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”),划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将粮食生产功能区和重要农产品保护区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)基本原则

1.坚持底线思维、科学划定。按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求和重要农产品自给保障水平,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定玉米、小麦生产功能区,落实到田头地块。

2.坚持统筹兼顾、持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。

3.坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

4.坚持完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和管护工作, 稳定粮食和重要农产品种植面积,保持种植收益在合理水平,确保“两区”建得好、管得住、能够长久发挥作用。

二、工作目标

根据省级分解下发的“两区”指标任务要求,威宁自治县“两区”划定涉及粮食生产功能区29万亩,其中小麦2万亩、玉米27万亩。(初步任务分解见附件2)

全县“两区”划定工作计划于2018 年4月全面展开,2018年11月底完成全县29万亩“两区”地块划定任务,做到全部建档立卡,上图入库,实现信息化和精准化管理。形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

三、工作内容

(一)以地块为基本空间单元,以乡镇(街道)为基本任务单元,确定“两区”空间位置、面积,并结合实际记录“两区”作物类型、权属以及路桥涵渠等农田灌排工程等基本信息。

(二)将划定的“两区”具体地块制成电子地图,整理汇总“两区”划定各类成果的电子数据和文档,建立、更新“两区”数据库,并与永久基本农田数据库衔接。

(三)建立“两区”划定表册、图件、文本和数据等成果的档案管理制度,明确成果资料的归档、管理和使用。

(四)按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将划定后的“两区”农田管护责任落实到村集体经济组织或村民委员会、新型经营主体、国有农场等,签订或更新“两区”管护责任书,填写“两区”管护责任一览表,设立“两区”标志牌。

四、任务分解

    (一)科学合理划定“两区”

1.制定划定标准。“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;丘陵地区相对集中连片面积不低于50亩, 山区相对集中连片面积不低于10亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。(责任单位:农牧局、发改局、国土局、水务局)

2.分解划定任务。根据全县“两区”划定总规模和现有永久基本农田保护面积、粮食和重要农产品种植面积等因素,将划定任务分解落实到各乡镇 (街道)(初步任务分解见附件2)。各乡镇 (街道)要按照划定标准和任务,综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况, 将本辖区“两区”面积细化分解到村(社区)。(责任单位:农牧局、发改局、国土局、水务局, 各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

3.抓好精准落地。各乡镇 (街道)要根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,按照全国统一标准和分解下达的“两区”划定任务,结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作,明确“两区”具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册。(责任单位:国土局、农牧局、各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

4.做好成果总结。各乡镇 (街道)要加强督促检查、总结经验,在划定成果公示无异议后, 将有关情况报送自治县农牧局、发改局、国土局,同时抄送自治县财政局、住建局、水务局。自治县农牧局、国土局要主动对接市农委、市国土局,按照有关技术要求指导各乡镇 (街道)建立“两区”电子地图和数据库, 形成全县“两区”布局“一 张图 ”。自治县农牧局、发改局要会同有关部门汇总全县“两区”划定成果,经自治县人民政府同意后,报市农委、市发改委。(责任单位:农牧局、发改局、国土局、各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

5.做好档案归档及应用平台建设、成果管理。根据国家政策要求,“两区”划定项目成果需要建档入库、建立相应软件平台,合理使用软件平台将“两区”划定成果进行科学有效的管理应用,包括“两区”划定成果展示,“两区”数据查询、统计。记录并监测“两区”范围内农作物品种、种植面积等种植情况变化信息,相应补助补贴政策投入等基本情况,记录并监测“两区”农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况,定期对“两区”信息进行更新、统计与汇总。(责任单位:档案局、农牧局)

    (二)强力推进“两区”建设

1.强化综合生产能力建设。依据高标准农田建设规划和土地整治规划等,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,坚持最严格的耕地保护制度, 科学划定永久基本农田, 推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,实施耕地质量保护与提升行动,持续推进中低产田改造。探索建立耕地质量建设示范区。统筹实施农业综合开发、土地整治、新增千万斤粮食产能规划田间工程等项目, 加快高标准农田建设。有条件的乡镇(街道)可以将晒场、烘干、机具库棚、有机肥积造等配套设施纳入高标准农田建设范围。引导金融机构对高标准农田建设提供信贷支持。允许土地整治增加的耕地作为占补平衡补充耕地的指标在省域内调剂, 按规定或合同约定取得指标调剂收益。全面落实土地出让收益12%用于农田水利建设政策,推进骨干水源工程建设,加快民生水利发展。高度重视农业高效节水,继续推进农业水价综合改革。(责任单位:发改局、国土局、水务局、农牧局、财政局、金融办、各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

2.积极发展农业适度规模经营。加大“两区”范围内新型经营主体的培育力度,在开展农业产业化省级龙头企业、省级农民专业合作社评定时,优先考虑“两区”对象。以“两区”为平台,结合农村土地三权分置工作开展,做好农村土地确权登记颁证、规范土地流转等工作,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等方式,发展多种形式的适度规模经营。引导和支持“两区”范围内的经营主体通过参加展会、进入商超等形式, 到省内外拓展市场,优化产业结构。(责任单位:农牧局、商务和粮食局、各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

3.提高农业社会化服务水平。着力深化“两区”范围内的基层农技推广机构改革,鼓励县级农技推广机构设立区域中心站,支持乡镇(街道)成立综合性农业服务机构。稳定乡镇(街道)农技推广服务队伍,及时补充一线岗位缺员,落实工作经费,改善服务条件。创新公益性农技推广服务方式,鼓励建立农科教、产学研一体化农技推广联盟,支持社会力量参与农技推广,推行政府购买服务。推广绿色增产增效技术,耕地保护与质量提升技术,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化。发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平。继续开展万名农业专家服务“三农”行动,每年选派40名科技特派员到农村开展创新创业和农业科技服务。总结推广农业生产全程社会化服务试点经验, 扶持培育农机作业、农田灌溉、统防统治、烘干仓储等服务组织,开展农业生产全程社会化服务。支持农民合作社组建联合社, 培育一批生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的专业合作社。(责任单位:农牧局、供销社、各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

(三)切实强化“两区”监督

1.依法保护“两区”。根据农业法、土地管理法、基本农田保护条例、农田水利条例等法律法规要求,完善“两区”保护相关制度,将宝贵的水土资源保护起来。根据实际需要,积极推动制定“两区”监管方面的地方性法规或政府规章。严格“两区”范围内永久基本农田管理, 确保其数量不减少、质量不降低。(责任单位:农牧局、法制办、国土局、各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

2.落实管护责任。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。创新农田水利工程建管模式,鼓励农民、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。(责任单位:发改局、财政局、农牧局、水务局、国土局、各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

3.加强动态监测和信息共享。综合运用现代信息技术, 建立“两区”监测监管体系,定期对“两区”范围内农作物品种、种植面积和耕地质量状况等进行动态监测, 深入分析相关情况,实行精细化管理。建立“两区”信息报送制度,及时更新“两区”电子地图和数据库。建立健全数据安全保障机制,落实责任主体,在保证信息安全的前提下,开放“两区”电子地图和数据库接口,实现信息互通、资源共享。(责任单位:农牧局、国土局, 各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

4.强化监督考核。自治县农牧局、发改局、国土局等部门结合粮食安全县长责任制有关要求,对“两区”划定、建设和管护工作进行评价考核,评价考核结果与“两区”扶持政策相挂钩。自治县督办督查局、考核办将“两区”划定工作作为相关部门及乡镇(街道)绩效考评的重要内容,强化督促检查并建立绩效考核和责任追究制度。(责任单位:考核办、督办督查局、农牧局、发改局、国土局, 各乡镇 <街道>人民政府<办事处>)

五、进度安排

2018年4月—2018年11月31日,工作时间7个月。

(一)成立领导小组(2018年4月20前)。“两区”划定工作以县为基础组织实施。成立由自治县人民政府分管副县长任组长,农牧局局长任副组长,相关部门主要领导以及各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导为成员的“两区”划定工作领导小组(见附件1)。领导小组负责统筹全县“两区”划定工作,制定“两区”划定工作实施方案,负责“两区”划定的宣传、培训等工作。由自治县农牧局牵头,会同自治县国土部门成立“两区”划定技术指导小组,切实加强沟通,对关键技术问题形成共识,做好指导服务。

(二)确定作业单位(2018年5月前)。自治县农牧局按照国家相关法律、法规以及正规流程确定自治县“两区”划定的作业单位。

(三)宣传培训(2018年5月前)

1.宣传动员。由领导小组办公室通过广播、电视、网络、召开会议、举办培训班和印发宣传资料等方式,广泛宣传“两区”划定等法律法规和党的现行农村政策,讲清“两区”划定的意义、内容、方法和步骤,为乡镇(街道)、村组培训一批“两区”划定业务骨干,并由各乡镇(街道)组织作业单位现场负责人、村委会干部、村民小组组长等逐级召开动员,让村组干部了解“两区”划定意义和要求,并全力支持此项工作。在动员会过后,由各乡镇(街道)组织各村组建立以村三级干部为核心的工作组,村三级干部实行统一协调和分组包干负责制。每个村民小组推选3-5名社员代表与分组负责的村干部组成工作小组,具体负责该组“两区”划定的相关工作。

2.组织培训。制定培训计划、培训教程,有计划的对各级工作人员进行“两区”划定政策文件、工作内容培训,采取“金字塔”式培训,即县培训到乡镇,乡镇培训到村,村培训到组。

(四)资料收集(2018年6月前)。根据数据收集清单,由自治县农牧局牵头收集本次“两区”划定工作所需数据,并由作业单位对所收集到的资料进行管理及分析,加强保密工作,严禁所收集资料外泄。

(五)内业分析及外业核查(2018年8月前)。通过内业研判,综合分析可划定为“两区”农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定“两区”片(块)。在内业研判的基础上由乡镇(街道)组织技术单位开展实地核查,确定需外业核查的重点片(块),查清现状信息,确保“两区”片(块)图、数与实地一致。在此基础上,初步形成空间分布草图。同时,广泛征求乡镇(街道)、部门及专家意见,及时组织专家进行论证。

(六)公告公示(2018年9月前)。将审核通过后的公示材料在“两区”划定涉及的集体经济组织进行张榜公告公示。公告公示后,由集体经济组织在公告公示图件上进行签章确认。

(七)组织实施工作(2018年10月前)。自治县人民政府与乡镇(街道)人民政府(办事处)签订划定责任书,乡镇(街道)人民政府(办事处)与村民委员会签订“两区”管护责任书,明确各乡镇、各村“两区”面积、片(块)四至范围等,以及权利与义务、奖励与处罚措施;设立统一规范的“两区”标志牌与界桩;按要求建立集图形数据、属性数据、文档数据、影像数据为一体的“两区”数据库。

(八)验收与成果报送(2018年11月底前)。由自治县农牧局牵头组织全县成果检查验收并逐级上报。自治县农牧局负责对上报成果进行核查,检查符合要求的,由自治县农牧局向市农委提出抽查申请,并由市农委牵头组织“两区”划定成果抽查核实。

、保障措施  

(一)强化组织保障

1.完善工作体制机制。自治县人民政府对“两区”划定、建设和管护工作负总责,成立由自治县人民政府分管副县长任组长,自治县农牧局局长任副组长,相关部门主要领导以及各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导为成员的“两区”划定工作领导小组,负责协调指导全县“两区”划定工作,制定具体实施办法、管理细则,出台相关配套政策,并抓好工作落实。

2.落实责任主体。自治县发改局会同有关部门适时组织第三方评估。自治县农牧局、国土局会同有关部门确定各乡镇 (街道办事处)“两区”划定任务,制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。

(二)强化资金保障

1.增加基础设施建设投入。要积极探索多种形式资金整合模式,把“两区”作为农业固定资产投资安排的重点领域。新增建设用地土地有偿使用费,现有的农业综合开发资金、高标准农田、大中型灌区续建配套及节水改造等农业基础设施建设投资,以及其他涉及农田建设资金要向“两区”倾斜。创新“两区”建设投融资机制,吸引社会资本投入,加快建设步伐。

2.完善财政支持政策。“两区”建设、管护工作经费纳入年度财政预算,完善均衡性转移支付机制,健全粮食主产区利益补偿机制,逐步提高产粮大镇人均财力保障水平。进一步优化财政支农结构,创新资金投入方式和运行机制,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在“两区”范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

3.创新金融支持政策。鼓励金融机构完善信贷管理机制,创新金融支农产品和服务,拓宽抵质押物范围,在符合条件的“两区”范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,加大信贷支持。完善政府、银行、保险公司、担保机构联动机制,深化小额贷款保证保险试点,优先在“两区”范围内探索农产品价格和收入保险试点。鼓励支持“两区”种植单位和个人参加农业保险,健全大灾风险分散机制。

 

附件:1.威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品生产保护

区划定建设工作领导小组成员名单

2.威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 1

 

威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品

保护区划定建设工作领导小组

成员名单

 

 长:朱云川  自治县人民政府副县

副组长:罗永宽  贵州威宁高原草地试验站副站长,自治县

农牧局局长

 员:张功达  自治县委办公室副主任、督办督查局局长

尤大龙  自治县委组织部副部长、考核办主任

顾掌国  自治县发改局局长

        孔天寿  自治县财政局局长

王文平  自治县国土局局长

        禄炳忠  自治县环局长

        兰洪贵  自治县林业局局长

        程宗荣  自治水务局局长

禄    自治县人民政府法制办主任

张明荣  自治县供销社主任

宋怀荣  自治县规划局

禄    自治县商务和粮食局局长

 范荣举  自治档案局局长

杨  奎  自治人民政府金融办主任

相关乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)    

领导小组下设办公室在自治农牧局由罗永宽同志兼任办公室主任领导小组及领导小组办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件,由自治农牧局代章,若人事变动同相应职位负责同志自行替换、不再另行发文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

威宁自治县粮食生产功能区和重要农产品

保护区划定任务分解表

 

序号

粮食生产功能区初步划定任务(亩)

重要农产品生产保护区划定任务(亩)

    备注

无任务

 

1

草海镇

520526100

0

5000

 

 

2

么站镇

520526101

0

8941

 

 

3

金钟镇

520526102

1500

10195

 

 

4

炉山镇

520526103

3000

9195

 

 

5

龙场镇

520526104

0

9166

 

 

6

黑石头镇

520526105

0

8448

 

 

7

哲觉镇

520526106

0

6575

 

 

8

观风海镇

520526107

0

12433

 

 

9

牛棚镇

520526108

3000

12000

 

 

10

迤那镇

520526109

3000

13700

 

 

11

中水镇

520526110

0

9750

 

 

12

龙街镇

520526111

3000

11303

 

 

13

雪山镇

520526112

0

10135

 

 

14

羊街镇

520526113

0

11834

 

 

15

小海镇

520526114

0

12363

 

 

16

盐仓镇

520526115

0

6282

 

 

17

东风镇

520526116

1500

5991

 

 

18

二塘镇

520526117

0

5668

 

 

19

猴场镇

520526118

0

5574

 

 

20

双龙镇

520526120

0

6694

 

 

21

麻乍镇

520526121

0

9777

 

 

22

金斗镇

520526200

3000

5781

 

 

23

新发乡

520526201

0

8900

 

 

24

岔河镇

520526202

0

5512

 

 

25

海拉镇

520526204

0

4764

 

 

26

哈喇河镇

520526205

0

3352

 

 

27

秀水镇

520526206

2000

9365

 

 

28

斗古镇

520526207

0

5615

 

 

29

玉龙镇

520526208

0

4496

 

 

30

黑土河镇

520526209

0

4841

 

 

31

石门乡

520526210

0

4659

 

 

32

云贵乡

520526211

0

5707

 

 

33

兔街镇

520526212

0

7439

 

 

34

板底乡

520526214

0

2712

 

 

35

大街乡

520526215

0

5833

 

 

  

290000

20000

27000

 

 

 


上一篇:威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县村综合...
下一篇:威宁自治县2018年政务公开工作实施方案
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 |内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站