中央人民政府 贵州省人民政府  
English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 详细内容
信息标题: 威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县煤矿企业整合关闭工作实施方案》的通知
索引号: XXGK201710131736525932 主题分类: 发文日期: 2017-10-13
文号: 威府办通〔2017〕198号 体裁分类: 通知 公开时限: 长期有效
服务对象: 主题词: 公开方式: 主动公开
发布机构: 县政府办 录入者: 吴杏 点击数: 893
威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县煤矿企业整合关闭工作实施方案》的通知

威府办通〔2017〕198号

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县煤矿企业整合关闭工作

实施方案》的通知

东风镇、玉龙镇人民政府,自治县各有关工作部门:

《威宁自治县煤矿企业整合关闭工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                        

  

                          2017年9月28日

威宁自治县煤矿企业整合关闭工作实施方案

根据《贵州省煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级工作领导小组办公室公告》(2017年 第1号)要求,为扎实推进我县煤矿企业兼并重组工作,按时完成煤矿关闭任务,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及省、市、县的统一安排部署,坚守五大新发展理念,以生态保护和矿产资源开发综合利用相结合为宗旨,强化监管措施,注重源头管控,稳妥推进煤矿企业整合关闭工作,切实提高煤矿产能,推动转型升级,做实煤炭经济,助力决战脱贫攻坚,全面同步小康建设。   

二、目标任务

按照合法、合理、稳定的原则,确保尹家冲、马家丫口2个煤矿在2017年11月30日前完成整合关闭任务。

三、关闭方式及措施

(一)关闭方式

由相关部门依法注销关闭煤矿的《采矿许可证》《工商营业执照》等相关证照。

(二)关闭措施

1.停止供应电力,切断电源,拆除供电设备设施。

2.停止供应火工品,剩余火工品由公安部门按照国家有关规定进行清理和统一处理。

3.在主体企业兼并重组实施方案中,不再利用的矿井井筒要按要求进行毁闭、填实;要平整井口场地,恢复地貌;矿井生产设备、通讯线路、供水管路要全部拆除;妥善遣散从业人员。

4.对关闭矿井要建立档案,将煤矿有关技术资料、关闭通知书、关闭录像、照片、关闭工作实施记录等立卷归案。

5.在关闭矿井结束后应立即将关闭工作情况上报市煤矿兼并重组领导小组办公室。

四、成立工作领导小组

为切实做好此次煤矿整合关闭工作,特成立威宁自治县煤矿企业整合关闭工作领导小组,组成人员名单如下:

 长:禄  云(自治县委常委、县人民政府常务副县长、贵州威宁经济开发区党工委副书记)

副组长:罗举荣(自治县工能局局长)

        陈光勇(自治县安监局局长)

        王文平(自治县国土局局长)

 员:许如鹏(自治县公安局常务副局长)

        曹运祥(自治县工能局副局长)

        康来辉(自治县安监局副局长、煤安局局长)

        郝金莉(自治县监察局副局长)

        邹志宏(自治县人社局机关党委书记)

 云(自治县国土局副局长)

        安世平(自治县市场监管局副局长)

刘泽阳(威宁供电局副局长)

涉及整合关闭煤矿企业所属乡镇人民政府主要负责人

领导小组下设办公室在自治县工能局,由曹运祥同志兼任办公室主任,负责处理煤矿关闭日常事务。

五、职责分工

(一)各级各部门要切实履行职责,结合部门实际制定整合关闭煤矿企业的措施,按时完成关闭工作。在煤矿未关闭之前,东风镇、玉龙镇人民政府、自治县安监局要采取严格措施加强监管,对矿井加封上锁,遣散工人,严防私自组织生产和任何井下作业及以拆除设备名义组织生产。

(二)自治县工能局负责对关闭煤矿技术方面的指导,收集关闭矿井的技术资料、闭坑报告、验收表,组织相关部门进行现场验收,按时上报关闭验收表。

(三)自治县安监局负责收回公告关闭煤矿的《安全生产许可证》并上报发证机关予以吊销(注销),负责在煤矿关闭工作期间的安全监管。

(四)自治县国土局负责收回关闭煤矿的《采矿许可证》并上报发证机关予以吊销(注销),督促企业做好矿区环境恢复治理、土地复垦和地质灾害治理等工作。

(五)自治县公安局负责及时清缴关闭煤矿火工产品,限量提供炸毁井筒时所需的火工产品,同时对炸毁井筒火工品负责监督管理和炸毁井筒时的警戒保卫工作。

(六)自治县市场监管局负责收回《工商营业执照》,上报发证机关予以吊销(注销

(七)自治县人社局负责解除关闭煤矿劳动用工合同,督促关闭煤矿按要求编制职工安置方案,妥善遣散从业人员。

(八)威宁供电局负责终止供电协议,停止供电,拆除供电线路及供电设施,关闭矿井需撤出井下设备时,供电部门给予限量供电,配合有关部门做好关闭工作。

(九)自治县监察局负责会同有关部门对煤矿整合关闭工作不力,不能按期完成整合关闭任务或弄虚作假、玩忽职守、徇私舞弊的有关责任人实行问责。

(十)关闭煤矿所属乡镇人民政府负责关闭煤矿与周边村庄及村民的利益协调工作,认真落实属地管理职责,明确包保责任人,加强对关闭煤矿的监管巡查,严防私挖盗采,确保安全和社会稳定。

六、验收要求

(一)由整合关闭煤矿所属集团(公司)组织相关人员自行验收合格后,上报自治县人民政府,申请自治县验收小组进行验收。

(二)由自治县工能局牵头,东风镇、玉龙镇人民政府、自治县安监局、国土局、公安局、威宁供电局等抽调人员组成煤矿关闭验收小组,对关闭煤矿进行现场验收,并将公布验收表于2017年11月30日前送省煤矿企业兼并重组领导小组办公室。

(三)验收小组严格按照关闭标准及《贵州省能源局贵州省安全生产监督管理局贵州省煤矿安全监察局关于建立关闭煤矿技术档案统一井筒封闭标识的通知》(黔能源煤炭2014162号)要求进行关闭验收工作。

(四)未严格按照关闭标准及《贵州省能源局 贵州省安全

生产监督管理局 贵州省煤矿安全监察局关于建立关闭煤矿技术档案统一井筒封闭标识的通知》(黔能源煤炭2014162号)要求进行关闭的煤矿,责令关闭煤矿重新进行毁封,在规定时限内完成关闭工作。

附件:贵州省能源局 贵州省安全生产监督管理局 贵州省煤矿安全监察局关于建立关闭煤矿技术档案统一井筒封闭标识的通知


附件:关于建立煤矿技术档案统一井筒标识的通知扫描件.zip


上一篇:威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县加强医...
下一篇:威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县供给侧...
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 |内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府网络信息管理中心
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站