中央人民政府 贵州省人民政府  
English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 详细内容
信息标题: 威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》的通知
索引号: XXGK201710131024057144 主题分类: 发文日期: 2017-10-13
文号: 威府办通〔2017〕195号 体裁分类: 通知 公开时限: 长期有效
服务对象: 主题词: 公开方式: 主动公开
发布机构: 县政府办 录入者: 吴杏 点击数: 371
威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

威府办通〔2017〕195

 

 

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县加强医疗救助与城乡

居民大病保险有效衔接实施方案》的通知

                                  

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各有关工作部门:

    《威宁自治县加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                               2017年925

威宁自治县加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案

        

为实现医疗救助与城乡居民大病保险两项制度有效衔接,充分发挥医疗救助和城乡居民大病保险保障困难群众基本医疗权益的基础性作用,根据民政部等6部门联合印发的《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》(民发〔2017〕12号)贵州省民政厅等6部门联合印发的《关于印发<贵州省加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案>的通知》(黔民发〔2017〕15号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2018年,实现医疗救助与城乡居民大病保险两项制度在对象范围、支付政策、经办服务、监督管理等方面的有效衔接,两项制度保障困难群众基本医疗权益的功能作用得到充分发挥,形成保障合力。到2020年,城乡困难群众人人享有基本医疗卫生服务,大病得到及时有效救助,个人就医费用负担明显减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

二、主要任务

(一)做好资助困难群众参加基本医疗保险工作。

全面落实资助困难群众参加城乡居民基本医疗保险(以下简称参保)政策,确保其纳入基本医疗保险和大病保险范围。对特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参保的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助;对城乡低保家庭成员参保的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助;对低收入家庭(高于最低生活保障标准,低于2倍以内)中的老年人(当年12月31日满60周岁)、未成年人(当年12月31日未满18周岁)、重度残疾人(一、二级残疾)《威宁自治县城乡困难群众医疗救助实施细则》(威府办发2016〕15号)规定的38种重病患者12月底前患病且未治愈的)参保,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年不低于10元的标准予以资助;对城乡医疗救助对象中除上述人群外的其余农村建档立卡贫困人口参保的,个人缴费确有困难的,由自治县人民政府按照脱贫攻坚规划整合相关资金予以资助。具有双重或多重特殊属性的医疗救助保障对象,按就高原则资助参保,不得重复资助。各级各相关部门要加强沟通协调,形成工作合力,实现信息共享,共同做好资助困难群众参保工作,有效防止“重复参保”“死人参保”“应保未保”等现象发生。做好定额资助人员的参保动员工作,加大保费征缴力度,提高其参保意愿,可由其先行全额缴纳个人参保费用,相关部门再将资助资金补助本人,确保人费对应、足额缴纳、及时参保。

(二)落实重特大疾病医疗救助政策。

认真贯彻落实省人民政府办公厅转发省民政厅等5单位《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》府办2015209号),对城乡医疗救助范围内患重大疾病的救助对象,分对象类别按比例实施重特大疾病医疗救助。重特大疾病医疗救助合规医疗费用范围应参照大病保险的相关规定确定,并做好与基本医疗保险按病种付费的改革衔接工作。新农合儿童先天性心脏病等25种重大疾病医疗救助政策按现有文件执行。自治县民政部门要会同相关部门综合考虑基本医疗保险和大病保险补偿水平、当地人均可支配收入、低保标准等因素,细化完善低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者的认定办法,依托威宁自治县社会救助家庭经济状况核对平台开展信息比对工作,准确认定救助对象,及时落实重特大疾病医疗救助政策。

(三)明确大病保险倾斜性支付政策。

逐步扩大城乡居民大病保险报销范围,降低并逐步取消特困供养人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口、低收入家庭重度残疾人等困难群众(含低收入家庭老年人、未成年人、重病患者)大病保险起付线,并提高报销比例,实施精准支付,切实减轻困难群众患大病医疗费用负担。对参保的上述困难群众,大病保险起付线的降低幅度不低于50%,大病保险报销比例的提高幅度不低于10个百分点。要将对困难群众的倾斜照顾措施纳入大病保险实施方案,通过招投标等方式,与承办机构签订合同,确保部署实施。

(四)实行县域内困难群众住院先诊疗后付费。

全面建立困难群众患者在县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费结算机制。依托定点医疗机构服务窗口,对特困供养人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口大病患者、二十世纪六十年代初精减退职老职工、享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人)等困难群众在县域内定点医疗机构住院开展“一站式”医疗费用即时结算服务,困难群众出院时只需支付自负医疗费用。积极推进市域和省域内困难群众按规定分级转诊和异地就医先诊疗后付费的结算机制。

(五)加强医疗保障信息共享。

依托基本医疗保险信息管理系统,加快推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”费用结算信息平台建设,实现信息交换共享、即时同步结算,为困难群众看病就医费用结算提供便利。民政、扶贫等部门要加强与基本医疗保险经办机构和大病保险承办机构协作,及时、全面、准确提供救助对象信息,为“一站式”费用结算信息平台提供数据支撑。有条件的地方可探索通过政府购买服务等方式,支持具备开展“一站式”结算条件的大病保险承办机构参与医疗救助经办服务。

(六)规范医疗费用结算程序。 

按照精准测算、无缝对接的工作原则和“保险在先、救助在后”的结算程序,准确核定结算基数,按规定结算相关费用,避免重复报销、超费用报销等情况。对于年度内单次或多次就医,费用均未达到大病保险起付线的,要在基本医疗保险报销后,按次及时结算医疗救助费用。对于单次就医经基本医疗保险报销后费用达到大病保险起付线的,应即时启动大病保险报销,并按规定对经基本医疗保险、大病保险支付后的剩余合规费用给予医疗救助。对于年度内多次就医经基本医疗保险报销后费用累计达到大病保险起付线的,要分别核算大病保险和医疗救助费用报销基数,其中大病保险应以基本医疗保险报销后超出大病保险起付线的费用作为报销基数;原则上,医疗救助以基本医疗保险、大病保险支付后的剩余多次累计个人自负合规总费用作为救助基数,对照医疗救助年度最高救助限额,分类分档核算救助额度,并扣减已按次支付的医疗救助费用。

(七)落实医疗费用结算责任。

城乡居民基本医疗保险定点医疗机构垫付的新农合基金、大病保险基金和医疗救助资金,由自治县合医办按照有关规定予以结算。定点医疗机构定期将实际发生的报销补偿资金向自治县合医办和大病保险承办机构申报;自治县合医办和大病保险承办机构自收到申报材料20个工作日以内支付申报资金总额的70%,之后10个工作日内完成审核确认并支付剩余资金。自治县合医办和大病保险承办机构共同对定点医疗机构申报资料进行审核认定,并及时支付定点医疗机构垫付的资金。民政医疗救助资金由自治合医办代审代付。自治县民政局按季度提前向自治合医办预拨资金,自治合医办每季度初将上一季度医疗救助保障对象台账提交自治县民政审核确认,并完成资金结算报账。

三、保障措施

(一)强化责任落实。自治县人社卫计部门要加强对各地实施大病保险的指导,加强监督检查和考核评估。自治县卫计局要加强对医疗机构、医疗服务行为和质量的监管,规范医疗行为,防控不合理医疗行为和费用。自治县民政要加强对各地实施医疗救助的指导,及时向基本医疗保险经办机构和大病保险承办机构或医疗救助“一站式”及时结算服务定点医疗机构提供由民政部门认定的救助对象信息,对救助对象经基本医疗保险、大病保险支付后的合规自负费用按医疗救助政策实施救助。自治县扶贫要加强与自治县卫计、人社、民政等部门协作,提供农村建档立卡贫困人口救助对象信息。商业保险机构承办大病保险要实行单独核算,严格资金管理,确保及时偿付、高效服务。自治县人社、卫计、民政、财政等部门要定期对基本医疗保险、大病保险、医疗救助经办(承办)机构的资金使用、管理服务等情况开展监督检查。

(二)强化监督检查。县级将医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接工作列为年度社会救助绩效考核工作的重要指标进行绩效考核。对于工作推进缓慢、政策落实不到位的要进行重点督导,按规定予以通报批评。自治县民政局将会同卫计、人社适时对工作开展情况进行实地抽查。

(三)强化政策宣传。各相关部门要坚持正确舆论导向,加强政策宣传工作,采取群众喜闻乐见的形式,多渠道、多角度宣传两项制度的政策内容、功能定位和取得成效,积极回应公众关切,合理引导社会预期,努力营造广大群众和社会各界支持两项制度有效衔接工作的良好氛围。

 


上一篇:威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县2017年...
下一篇:威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县煤矿企...
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 |内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府网络信息管理中心
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站