中央人民政府 贵州省人民政府  
English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 详细内容
信息标题: 国家统计局解读2017年8月份CPI和PPI数据
索引号: XXGK201709121650538152 主题分类: 发文日期: 2017-09-12
文号: 体裁分类: 公开时限: 长期有效
服务对象: 主题词: 公开方式: 主动公开
发布机构: 县政府 录入者: 信息中心 点击数: 233
国家统计局解读2017年8月份CPI和PPI数据

2017年8月份CPI、PPI涨幅有所扩大
——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2017年8月份CPI和PPI数据

国家统计局今天发布的2017年8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.4%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.9%,同比上涨6.3%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,居民消费价格环比涨幅扩大

从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。食品价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.24个百分点。其中,鸡蛋产量减少,价格上涨16.2%;高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加,价格上涨8.5%;鸡肉和猪肉价格分别上涨3.0%和1.3%,上述四项合计影响CPI上涨约0.32个百分点。应季瓜果大量上市,鲜果价格下降4.2%;休渔期结束使水产品供应增加,水产品价格下降1.1%,两项合计影响CPI下降约0.09个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.18个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和2.9%,医疗服务价格上涨0.9%,居住类价格上涨0.4%,上述四项合计影响CPI上涨约0.18个百分点。

从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格下降0.2%,降幅收窄0.9个百分点,影响CPI下降约0.04个百分点。其中,猪肉价格下降13.4%,影响CPI下降0.39个百分点;鲜菜价格上涨9.7%,影响CPI上涨约0.22个百分点。非食品价格上涨2.3%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.81个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.9%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨2.5%。

据测算,在8月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素和新涨价因素均约为0.9个百分点。

二、工业生产者出厂价格涨幅扩大

从环比看,PPI涨幅比上月扩大0.7个百分点。生产资料价格上涨1.2%,其中钢材、有色金属等主要生产资料价格涨势明显;生活资料价格上涨0.1%。在调查的40个工业大类行业中,30个行业产品价格环比上涨,比上月增加10个。从主要行业看,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,分别上涨4.4%和3.7%,合计影响PPI上涨约0.5个百分点;由降转升的有石油加工业、石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业,分别上涨3.3%、2.6%、1.3%和0.9%。

从同比看,PPI涨幅在连续3个月保持稳定之后,比上月扩大0.8个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨29.1%;石油加工业,上涨16.8%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨16.3%;石油和天然气开采业,上涨15.7%;非金属矿物制品业,上涨9.0%;化学原料和化学制品制造业,上涨8.4%。涨幅回落的有煤炭开采和洗选业,上涨32.1%。上述七大行业合计影响PPI同比上涨约5.1个百分点,占总涨幅的81.0%。

据测算,在8月份6.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.4个百分点,新涨价因素约为1.9个百分点。

 


上一篇:贵州省公务活动全面禁酒的规定
下一篇:没有了
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 |内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府网络信息管理中心
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站