English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
栏目首页 网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页>>政务要闻>>就医零收费,报销100%!
就医零收费,报销100%!
作者:杨静  来源:威宁每日新闻网  日期:2018-07-12  点击数:456
就医零收费,报销100%!
——威宁“四重报销”解决精准扶贫户就医“燃眉急”
实习记者 杨静

  近日,县人民医院大厅内,一名就医群众站在合作医疗报销窗口外,如释重负般露出久违的笑脸,她拿着自己的合作医疗保险本,小心翼翼地把就医发票和收据夹进本子中。
  进医院不是一件值得开心的事情,她露出的些许笑容为何而来?记者带着不解,走进她辛酸求医和努力抗争病魔的故事中,从而了解到威宁“四重报销”解决精准扶贫户就医“燃眉急”的民生民计。
李朵朵:抗击肾衰萎尿毒症
  这名患者名叫李朵朵,家住秀水镇中海村水塘组,属精准扶贫户。原本,她们一家幸福快乐地生活着,可无情的病魔却与她开了一个天大的玩笑。
  2013年,李朵朵突患肾衰萎尿毒症,面临高额的医疗费,他们一家几度崩溃。本就拮据的生活就此雪上加霜,为不给家庭加重负担,她选择了弃医,病情一拖就是五年。
  五年里,她不断与无情的病魔抗争,顽强地活了下来,身体健康状况却在抗争中每况愈下,毒素在不断侵蚀她本不强壮的身体。
  2018年,是李朵朵等死的一年,也是她对生活最绝望的一年。然而,当生命走投无路之时,秀水镇组织干部进村入户宣讲了精准扶贫户重点人群重大疾病“四重报销”医疗政策,这让她看到了生的希望。
  “镇里的宣讲员说,像我这样的精准扶贫户,就医时不仅可以享受‘先诊疗,后付费’,还可以享受100%的报销。刚开始我也不信,可现在事实说明了一切。”李朵朵说。
  精准扶贫户住进医院就诊,不仅能实现入院零收费,还能实现100%报销医疗费?这到底是怎么回事?
就医零收费
  实际上,像李朵朵这样生病后没钱医治的贫困户还有很多,他们宁愿忍受着病痛的折磨也不愿意走进医院,昂贵的医疗费成为堵在他们面前的“高门槛”。
  今年年初,县人民政府为减少农村贫困人口因病致贫、因病返贫等问题的出现,制定了《威宁自治县健康扶贫四重医疗保障实施方案》。方案中提及,建档立卡贫困患者在县域内定点医疗机构住院就医,实行“先诊疗、后付费”,由各定点医疗机构先行垫付,月底按照县合医办、人寿保险公司、民政局的要求分别造册报送,审核拨付。
  “自从‘先诊疗,后付费’政策实施以来,我院成功解决不少贫困户消极就医的问题,现在,贫困户‘看病难看病贵’已经得到有效缓解,看到他们能积极乐观的就医,努力活下去,我为他们感到开心。”县人民医院合作医疗办公室主任赵敏说。
  走进医院血液透析室,李朵朵开始在医生的指导下和护士的护理下做着血液透析治疗。
  “透析是很难受的,假如身上哪里不舒服就说,别忍着,你现在的情况比以前好多了,继续坚持透析,病才能好得快一点。”李朵朵的主治医师孟医生关切地对李朵朵说。
  “孟医生,现在我可以承受透析的痛苦了,比起以前,我好了很多。要不是医院让我先诊疗再付费,我想我根本没有勇气来看病,也许现在已经不在人世,我感谢医院,感谢政府,更感谢好政策。”
  做着透析治疗的李朵朵脸上没有出现丝毫透析过程中的痛苦表情,她很坚强。现在她心里只有一个愿望,就是把病治好,这样不仅对自己负责,更是对家中丈夫和五个孩子负责。
报销100%
  据了解,现在“健康扶贫四重医疗保障”中专门针对农村建档立卡贫困人口、重点人群、重点病种实施城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、政府统筹医疗扶助四重医疗保障制度。其中,重点人群指80岁以上低保老人、麻风病人、家庭经济困难的精神病患者、重度残疾人等。重点病种指儿童两病、妇女两癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核、肺癌、胃癌、结肠癌、白血病等25种省级规定的重大疾病。
  赵敏介绍,精准扶贫建档立卡11类人员患病经转诊住院,经前三重保障后,进入城乡居民医保信息系统的合规剩余部分100%报销,并实行“一站式”服务,只要在县域定点医疗机构就医的精准扶贫户、重点人群、重要疾病的群众,报销医药费时不需到处奔波,可以定点一次性报销。
  “与其说‘先诊疗,后付费’点燃了李朵朵继续治疗的希望,还不如说‘100%报销’支撑了她继续治疗的信念。好政策让李朵朵从刚开始消极就医、放弃生命,到现在配合医生坚持做透析,努力活着,她真的很不容易。看到她这样,我很开心。”县人民医院副院长刘风云不仅对李朵朵的积极就医作了评价,还说出了自己的希望,“我更希望,消极就医的贫困群众不要因为高昂的医疗费放弃治疗,因为有好政策一直在帮助他们。”
  采访交流结束的时候,李朵朵一天的透析治疗也顺利完成了,她告诉记者,“等我回到村里,我一定要向生病不愿意治疗的老乡说说这个好政策,让他们积极治疗,努力活下去。我相信,不管我们有什么困难,政府的政策都能帮到我们。”
文章编辑:吴杏
【推荐】【定制】【返回顶部】 【打印】 【关闭】【网站纠错】
上一篇:东风镇开展农村卫生专项整治观摩学习活动
下一篇:严守纪律规矩 把好人生航向坚定不移推进全面从严治党...
相关信息  
严守纪律规矩 把好人生航向坚定不移推进全面从严治党...2018-07-13
威宁集中收听收看全市党风廉政建设警示教育会议2018-07-13
省气象局灾害防御中心检查组到威宁检查防雷减灾工作 2018-07-13
威宁积极开展易地扶贫搬迁巡查信息系统录入工作2018-07-13
我为国务院大督查提建议2018-07-13
威宁打造“五大产业园”助农增收成效显著2018-07-16
威宁脱贫攻坚“春风行动”成效明显2018-07-16
威宁专项督查作风问题2018-07-17
县人大合力督导脱贫攻坚问题整改工作2018-07-17
贵州省迎接2018年国务院大督查2018-07-17
  新闻中心  
政务要闻
部门动态
乡镇动态
图片新闻
视频新闻
推荐信息  
威宁创新安全管理实现安全生产“...
抓实廉政建设 推进反腐工作 为威...
陈波率队到四川自贡 板仓工业园区...
威宁“五项举措”构建民族和谐大...
亚洲单机产量最大马铃薯淀粉加工...
出席全省第八届旅发大会嘉宾到威...
贵州省首门五十七毫米口径人影高...
热点信息  
平凡人生育桃李 乌蒙深处写辉煌——访毕节市实验高级中...[26859]
一位母亲与两个残疾儿子的人生故事[15092]
山旮旯里走出来的“亿万富翁”[13812]
关于2015年威宁自治县“县庆” 纪念日和民族传统节日放...[13614]
2015年威宁将招聘400名特岗教师[13311]
威宁“六个到村到户”推进“精准扶贫”惠及千家万户[12340]
中铁二院专家组到威宁调研六威高铁可研稳定线型[11791]
刘春主持召开威宁至六盘水 城际铁路延伸至昭通协调会[11060]
身在异地心怀故乡[9878]
威宁思源实验学校召开安全警示教育大会[7931]
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图| 内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站