中央人民政府 贵州省人民政府  
English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图
网站首页 威宁新闻 审批办事
中国威宁
政民互动 主题服务 信息公开
今天是:
您当前的位置:网站首页>>公示公告>>威宁自治县人民政府关于威宁自治...
威宁自治县人民政府关于威宁自治县畜禽禁(限)养殖区域划分方案(修订)的公告
作者:威宁自治县人民政府  来源:本站原创  日期:2017-12-22  点击数:9685
 

威宁自治县人民政府

关于威宁自治县畜禽禁(限)养殖区域划分

方案(修订)的公告

 

为进一步加强我县畜禽养殖业污染防治,合理优化畜禽养殖场的空间布局和结构布局,促进畜禽养殖业健康持续发展,保护和改善生态环境,保障人类健康,全面构建和谐社会,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、环保部 农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016114号)、贵州省环境保护厅 贵州省农业委员会《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(黔环通〔201793号),结合我县实际,特修订《威宁自治县畜禽禁(限)养殖区域划分方案》,现将《威宁自治县畜禽禁(限)养殖区域划分方案(修订)》向社会进行公告。

 

威宁自治县人民政府

 20171219

 

威府办函〔2017157

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县畜禽禁(限)养殖区域划分方案

(修订)》的 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县有关部门:

《威宁自治县畜禽禁(限)养殖区域划分方案(修订)》已自治县人民政府研究同意,现印发给你们,原《威宁自治县人民政府办公室关于划定城乡畜禽养殖区域的通知》(威府办发〔2013173号)废止。请认真抓好贯彻落实。

  

 

                               20171218

威宁自治县畜禽禁(限)养殖区域划分方案(修订)

为进一步加强威宁自治县畜禽养殖业污染防治,合理优化畜禽养殖场的空间布局和结构布局,促进畜禽养殖业健康持续发展,保护和改善生态环境,保障人体健康,全面构建和谐社会,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、环保部、农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016114号)、贵州省环境保护厅、贵州省农业委员会《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(黔环通〔201793号),结合我县实际,特修订《威宁自治县畜禽禁(限)养殖区域划分方案》。

一、威宁县养殖基本状况

威宁县是一个畜禽养殖大县,养殖量大的畜禽有猪、羊、牛、鸡等。但科学化、标准化和规模化程度不高,主要以散养为主,严格意义上的规模化养殖还达不到千分之一。对养殖过程中产生的粪便污水主要用于还田,但是,随着全县养殖量的不断增加,农田大量使用化肥,使养殖粪污等废弃物数量也越来越多,对环境治理的压力也越来越大。因此,对全县养殖区域进行分类,划定禁养区、限养区和适养区,是推进畜禽养殖业污减排工作的重要手段,是全县生态畜牧业健康有序发展的重要保证。

二、划定畜禽养殖禁养区、限养区的目的和意义

以保护环境质量为宗旨,以畜禽养殖废弃物资源化利用为重点、以强制性循环利用为基本立足点,科学划定,综合管理,从源头上控制畜禽养殖业的污染,保证饮用水源、重点水流域和自然保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区等区域生态环境质量分别按功能区划达到国家规定的标准,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全。同时,建立与现代化畜禽养殖业相适应的符合县情的发展体系,促进畜禽养殖业持续健康发展,推进全县社会经济发展。

三、划定畜禽养殖禁养区、限养区的基本思路

按照“发展中保护、保护中发展”的要求,以推动农牧结合、种养平衡、循环利用为根本手段,提高农业资源综合利用效益和畜禽养殖废弃物资源化利用,减少污染物排放,保障区域环境质量和畜牧业健康持续发展。

四、划定畜禽养殖禁养区、限养区的政策依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国水污染防治法》

(三)《中华人民共和国畜牧法》

(四)《中华人民共和国动物防疫法》

(五)《动物防疫条件审查办法》

(六)《贵州省动物防疫条例》

(七)《贵州省主要污染物总量减排管理办法》(贵州省人民政府令第134号)

(八)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》

(九)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001

(十)《畜禽养殖业污染物排放标准》( GB18596-2001

(十一)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ 497-2009

(十二)《畜禽场场区设计技术规范》(NY/T 682-2003

(十三)《畜禽场环境质量及卫生控制规范》(NYT1167-2006

(十四)《畜禽粪便无害化处理技术规范》(NYT1168-2006

(十五)《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发〔2010151号)

(十六)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(十七)《贵州省环境保护条例》

(十八)《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)

(十九)《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》(黔林资通〔2016192号)

五、畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准

根据《贵州省环境保护厅 贵州省农业委员会关于印发贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准的通知》(黔环通〔2017189号),贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准为:

生猪养殖场、养殖小区年出栏1000头及以上;肉牛养殖场、养殖小区年出栏100头及以上;奶牛养殖场、养殖小区年存栏100头及以上;肉鸡养殖场、养殖小区年出栏50000羽及以上;蛋鸡养殖场、养殖小区存栏10000羽及以上。

其他畜禽养殖场、养殖小区规模标准以猪当量折算。

畜禽养殖专业户规模标准参照畜禽养殖场、养殖小区执行。

六、术语与定义

(一)畜禽

包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

(二)畜禽养殖场、养殖小区

指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

(三)禁养区

指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

七、基本要求

以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,根据《全国主体功能区划》《全国生态功能区划(修编版)》,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

八、组织机构

成立畜禽养殖业污染减排工作领导小组

  长:陈    毕节市政协副主席、自治县委副书记、

县人民政府县长

副组长:张明杰  自治县委常委、县人民政府副县长

朱云川  自治县人民政府副县长 

丁开斌  自治县人民政府副县长、贵州草海国家级

        自然保护区管委会综合执法处处长

  员:罗永宽  贵州威宁高原草地试验站副站长、自治县

农牧局局长

潘卫东  自治县发改局局长

禄炳忠  自治县环科局局长

兰洪贵  自治县林业局局长

王文平  自治县国土局局长

程宗荣  自治县水务局局长

刘安宁  自治县住建局局长

谢一兵  自治县畜牧局局长

宋怀荣  自治县规划局局长

赵诗惠  自治县旅游局局长

领导小组下设办公室在自治县环科局,禄炳忠同志兼任办公室主任,谢一兵同志兼任办公室副主任。

九、畜禽养殖区划分类型

原则上在威宁自治县境内根据不同的功能区划分为畜禽养殖禁养区、限养区和适养区

 (一)畜禽养殖禁养区(以下简称禁养区):禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖(场)的陆域范围。禁养区内不得新建和改扩建各类畜禽规模养殖场,原有规模化畜禽养殖场在规定期限内实现关、停、转、迁。

 (二)畜禽养殖限养区(以下简称限养区):限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量。限养区内未经各相关部门联合批准不得新建和改、扩建各类畜禽规模化养殖场,原有的畜禽养殖场不得扩大规模,严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放或综合循环利用。在限制养殖区域内进行畜禽养殖活动,应当符合县级以上地方人民政府规定的品种、规模、总量等要求。

 (三)畜禽养殖适养区(以下简称适养区):适养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在畜禽养殖非禁养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,新、改、扩建畜禽养殖场(小区)必须依法进行环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

十、畜禽养殖区划分区域

() 畜禽养殖禁养区范围

    1.威宁县县城、乡镇建成区及其机关事业单位办公区、商业区、居住区、工业区以及科研(种养殖试验场除外)、教学、文体、卫生区等功能区(依据《贵州省环境保护条例》第三十三条规定),以及不在城区建成区的机关、学校、医院、疗养院等环境敏感点以及其它文化体育场馆(含农民体育健身工程)相关地段等人口集中的地块周边200m以内区域。

2.自然保护区、水源地、水源保护地、水库、山塘、江河湖泊区域内。

    1)饮用水源地(千人以上集中式饮用水源)禁养区范围:饮用水源保护地的禁养区按照如下标准进行划分:

 河道型生活饮用水水源地取水点纵深至源头上1000-2000m陆域范围内;

 湖库山塘型生活饮用水水源为湖库入口以上1000-3500m两岸纵深集水区300-1000m陆域范围内;

地下水水源地集水区范围内,山泉深井型生活饮用水水源为山泉深井周边1000m以内的陆域范围;

集中式饮用水源地保护区范围500m陆域范围;

泵站建筑物周边1000m范围内;

饮用水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的不属于排放污染物)。

(2)重要地表水体功能区范围内畜禽养殖禁养区范围:

乌江源威宁县境内干流两岸500m内陆域;保护区范围外延500m范围;三岔河威宁县境内支流炉山小河、结里小河、猴场河两岸500m内陆域;垮都大河流域沿线5个村(社区)(边沿村、仙龙村、银沟村、田元村、格朵社区),离岸500米以内陆域。

 其他地表水体功能区500m内的陆域范围。

(3)风景名胜区、文物保护单位、自然保护区、旅游度假区、城市公园、湿地公园禁养区范围:

风景名胜区、文物保护单位、自然保护区、旅游度假区、城市公园、湿地公园周边500m范围陆域。

4)草海自然保护区核心区、缓冲区。

5)杨湾桥水库保护区外延500米范围内。

6)乌江源头保护区外延1000米范围内。

7)江河湖泊(旅游景点)、保护区500米范围内。

8)距离未划定的一级至五级旅游资源点1公里以上。

3.林地保护等级为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级的林地范围内为禁养区。新造的未成林造林地(造林后1-3年内)为禁养区。

4.主要交通干线两侧禁养区范围为:已建以及在建交通干线(铁路、高速、国道、省道以及景区旅游路线)两侧外延200米范围内,禁止新办畜禽养殖场(小区)。

5.山洪、泥石流、滑坡、雷击区等自然灾害多发地带,自然环境污染严重的地区为禁养区范围。

6.对交通安全、公共卫生安全和城区及周边市容市貌造成影响的区域内禁止畜禽养殖场(户)养殖畜禽。

7.其他法律、法规、行政规章规定禁止规模化畜禽养殖的区域。

8.基本农田和千亩以上耕地大坝保护区内。

() 畜禽养殖限养区范围

1.县城、各乡(镇)城镇建成区、人口集中的环境敏感区域(含政府、学校、科研及其它文化体育场馆等场所)、城镇规划区、工业园规划区、新农村集中住宅规划区的畜禽养殖限养区范围:

1)所划定的禁养区外侧再向外延伸500m范围内的陆域,若是人口集中的居民区以及公共建筑群附近的限养区则是将禁养区向外延伸3000m的陆域范围,且新建的规模化养殖场(小区)不得位于居民小区以及公共建筑群常年主导风向的上风向处。

2)不在城镇建成区和规划区的学校、机关、医院、疗养院、科研及其它文化体育场馆等人口集中的环境敏感点周边大于200m小于等于700m以内的范围,且新建的规模化养殖场(小区)不得位上述敏感点常年主导风向的上风向处。

 2.涉及饮用水源地的畜禽养殖限养区范围:

1)河道型生活饮用水水源地取水点上游500m以外,上游3000m以内,河岸两侧400m以外,500m以内的陆域范围。

2)湖库山塘型生活饮用水水源周边500m以外,汇水上游3000m以内的陆域范围。

3)山泉深井型生活饮用水水源周边500米以外,汇水上游1000-2000米以内的陆域范围。

4)千人以上集中式饮用水源(供水工程)周边500m以外1000m内陆域范围。

3.重要地表水体功能区范围内畜禽养殖限制养区范围:

1)乌江源干流两岸500m以外3000m以内的陆域; 三岔河威宁县境内干流、支流两岸400m以外900m以内范围;垮都大河流域沿线5个村(舍)(边沿村、仙龙村、银沟村、田元村、格朵社区),500米以外1000米以内陆域。

2)湖库水域400m以外900m以内的陆域。

4.除禁养区以外,生态区位重要和生态脆弱地区的林地,天然林和单位面积蓄积量高的林地为限养区范围。

5.风景名胜区、文物保护单位、自然保护区、旅游度假区、城市公园、湿地公园限养区范围:

风景名胜区、文物保护单位、自然保护区、旅游度假区、城市公园、湿地公园禁养区外延500米范围。

1)草海自然保护区区域禁养区外延500m范围。

2)杨湾桥水库保护区禁养区外延500米范围内。

3)乌江源头保护区禁养区外延500米范围内。

4)江河湖泊(旅游景点)禁养区外延500米范围内。

6.已建、在建以及规划交通干线(铁路、高速、国道以及景区旅游路线)道路两侧大于200m小于等于1000m以内范围,省道、县道公路为道路两侧大于500m小于等于700m以内范围,乡道为道路两侧大于200m小于等于700m以内范围。

7.行政村、自然村人口聚集区及规划农村住宅区周边大于200m小于等于700m范围内的区域。

8.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

9.人口相对集中的村寨的畜禽散养户,其养殖规模不能影响村庄整洁和公共卫生安全,只能舍饲,粪便等污物必须进行无害化处理和资源化利用。

10.限养区从事畜禽养殖活动基本要求

1)限养区内的现有各类畜禽养殖场不得扩大养殖规模。

2)在限制养殖区域内进行畜禽养殖活动,应当符合县级以上地方人民政府规定的品种、规模、总量等要求。

() 畜禽养殖适养区范围

县辖行政区内除禁养区和限养区以外的其它区域为非禁养区(适养区)。

在非禁养区新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场、养殖小区,应当符合畜牧业发展规划,符合畜禽养殖污染防治规划,符合法律和政策要求,符合威宁自治县土地利用总体规划,严禁占用基本农田,符合当地土地消纳和承载能力,不得影响居住环境和生态环境,满足卫生防护距离要求和动物防疫条件,并进行环境影响评价。在畜禽养殖场、养殖小区的环境影响评价以及项目建设运行过程中,应当包括畜禽养殖废弃物综合利用方案和措施,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

十一、工作要求

    ()在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽规模养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,并逐步关停、转产或搬迁。

    ()在限养区内,原则不再批复新建各类畜禽养殖场,不得改建、扩建各类畜禽养殖场,本方案公布实施日前建成的原有畜禽养殖场应按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。

    ()在非禁养区,要大力提倡适度规模化养殖,优化养殖场(小区)布局,实行污染物集中治理,总量控制,达标排放。

    ()新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度。

    ()各乡镇(街道)人民政府(办事处)应严格按照畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。

    ()县发改、畜牧、环保、国土、住建等部门在规划、立项、审批畜禽养殖场(小区)项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。  

    十二、保障措施

    (一)广泛宣传,公众监督。各乡镇(街道)人民政府(办事处)及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

    ()加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区限养区划分方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,自治县人民政府将根据划分要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各乡镇(街道)和部门进行考核,做到任务具体,责任到位。各乡镇(街道)和有关部门要按照本方案,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,使畜禽养殖业尽快步入良性循环。

    ()完善法规,严格执法。自治县环保部门要联合县畜牧部门加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,经审核批准后发放《排污许可证》。并要求各类畜禽养殖场按照《排污许可证》核定的排放总量排放污染物,同时应按国家有关规定收取排污费。

()树立典型,稳步推广。自治县农牧、畜牧、环保等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,按照“源头减量、过程管控、末端利用”的原则,大力推广雨污分开、干湿分离、沼气化处理、有机肥加工、养殖沼气种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。

附件:1. 禁养区、限养区红线图

2. 威宁自治县乡镇限养区划分表

3. 集中式饮用水源地分布表

4. 威宁县河流分布表

5. 威宁县乡镇文教区域禁养区分布表

6.威宁县一级以上旅游资源单体信息汇总表


附件:附件.pdf

文章编辑:信息中心
【推荐】【定制】【返回顶部】 【打印】 【关闭】【网站纠错】
上一篇:贵州省环境保护厅环境保护行政许可听证公告
下一篇:威宁自治县乡级河流相关信息公示
相关信息  
威宁自治县乡级河流相关信息公示2017-12-19
威宁海兴生态牧业有限公司采购鸡蛋产品可追溯系统及电...2017-12-27
世界银行贷款贵州农村发展项目威宁海兴生态牧业有限公...2017-12-27
威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县统筹整...2017-12-29
2017年财政专项扶贫资金安排使用印证资料2018-01-02
威宁海兴生态牧业有限公司采购鸡蛋产品可追溯系统及电...2017-12-29
世界银行贷款贵州农村发展项目威宁海兴生态牧业有限公...2017-12-29
威宁海兴生态牧业有限公司采购鸡蛋产品可追溯系统及电...2017-12-29
威宁自治县河流相关信息公示2017-12-30
威宁自治县总体规划修改单一来源采购公示2018-01-24
最新发布
威宁自治县人民政府关于在... [09-14]
县政协党组召开2018年巡视整... [09-12]
威宁自治县农业机械事业局关... [09-05]
关于下达2018年提前下达中央... [08-29]
通村村宣传视频 [08-28]
威宁自治县人民政府关于《威... [08-24]
威宁自治县“一县一业”马铃... [08-23]
贵州威宁锁黄仓国家湿地公园... [08-22]
威宁自治县2018年贵州省统一... [08-18]
关于我县石门乡发生里氏4.4级... [08-16]
热点排行
威宁自治县2016年面向社会公...[52554]
威宁自治县2015年面向社会公...[43179]
威宁自治县2017年公开招聘事...[40013]
威宁自治县2017年面向社会公...[35203]
威宁彝族回族苗族自治县各乡...[34476]
威宁自治县2016年面向社会公...[32451]
国务院办公厅关于进一步激发...[30607]
威宁自治县2013年面向社会公...[30380]
平凡人生育桃李 乌蒙深处写辉...[27680]
贵州威宁经济开发区总体规划...[26312]
推荐信息
威宁自治县2015年面向社会公开招...
威宁创新安全管理实现安全生产“...
抓实廉政建设 推进反腐工作 为威...
陈波率队到四川自贡 板仓工业园区...
威宁“五项举措”构建民族和谐大...
走近威宁游击团遗址——灼乐多明...
古傩戏“撮泰吉”
融资融智为民生 开发性金融助威宁...
省文艺百花园美术书法创作基地“...
威宁2013年产业 结构调整显成效
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图| 内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府办公室
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站