English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
栏目首页 网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页>>政务要闻>>驻村路上永不停息
驻村路上永不停息
作者:岳刚  孙华超  来源:威宁每日新闻网  日期:2017-10-12  点击数:240
驻村路上永不停息
——记威宁高原草地试验站驻村干部王勇
记者 岳刚 通讯员 孙华超


  农历八月十五,是一年一度的中秋团圆佳节,由于今年中秋节与国庆节重叠而至,因此忙碌了大半年的人们难得趁此机会一家人团聚在一起,高高兴兴过节。
  而在这种喜庆的氛围中,驻村干部王勇心里所想的不是与家人团聚、不是走亲访友、不是外出旅行,而是挂念着社区里的乡亲们,困难乡亲能不能过好节,老乡们的庄稼是否已经收完以及下一步村庄的出路。
  47岁的王勇是威宁草地试验站的一名普通工作人员,也是牛棚镇手工社区第一书记、驻村工作组组长。
 
半年穿烂三双鞋
 
  手工社区位于牛棚镇西北面,一条小河从社区轻轻流过,潺潺的流水在午后阳光的掩映下,显得特别的和谐、优美。曾经赫赫有名的“白碗窑”就坐落在手工社区。
  手工社区辖七个村民组,721户3118人,其中贫困户141户524人。该社区基础设施薄弱,土地面积少,人口多,产业发展单一。
  王勇刚刚来到手工社区驻村时,便感到肩上的担子不轻。
  作为一名共产党员,第一件事,王勇要落实的是“三进三增”。
  全社区700余户村民,挨家挨户走访并非易事。初来乍到,王勇不熟悉村情,他请村委会的同志带路,背上开水,带上笔和本子,徒步来到农户家,与村民聊天,详细了解每户村民的家庭状况。
  赵虎全和老伴都六十多岁了,身体不好,一年到头都与药罐子为伴,一分半文都花在了看病上,这是因病致贫。走访到他家时,王勇心里十分难过,摸出兜里钱来,只有100多块钱,留了零票,把唯有的那张100元塞给了赵老:“老人家,身上没带多的,给你们买点药吧!”赵老紧紧握住王勇的手,一时说不出话来。
  二女结扎户陈老伍生活一度贫困,也是一直患病在身,一家生活重担靠体单力薄的妻子支撑,无论怎么也甩不了贫困的“帽子”。王勇针对陈老伍一家的情况,调查了解后记录在小本子上,回到单位后如实向领导汇报,单位决定拿出1000块钱帮扶陈老伍家,以解燃眉之急。
  陈老伍得到1000块钱后,立即在集镇上买了两头猪仔回来喂养。如今,昔日的小猪已长成肥猪了,能卖到4000元左右。
  陈老伍的老婆一边给肥猪添食一边说:“感谢王书记的大力帮忙,我们一定不会忘记他对我家的帮助,再过些日子,我们卖掉一头肥猪用来贴补家用,另一头喂到年关时宰了过年。”
  陈老伍说,政府已经为他一家人都办了低保,准备再养两头牛,早日过上好日子。
  半年时间,王勇的名字在手工社区家喻户晓,他的身影常常穿梭在手工社区里的小路上。
  王勇说,驻村干部不能挂个名,只有沉下身子开展工作,深入联系群众,扎实开展入户走访工作,与社区“两委”随时对接,与村民座谈,了解他们的诉求,才能带着他们走出脱贫路子。
  王勇一次又一次地走进手工社区老百家,为他们找路子,谋发展。短短的半年,他穿烂了三双鞋子。
 
为村修建连心桥
 
  手工社区的那条小河,日复一日地哺育着这里的乡亲。但是,它也给这里的村民带来了不小的麻烦。
  每到雨季,河水上涨,小河两岸的村民通行受阻,生产生活十分不便。
  先前水小的时候,村民在河中垫上石墩,人踩在石头上通行。
  后来,村民自发筹钱修起了一座小桥,可以通小型车辆。比起以前的石墩,它功不可没。
  但是,桥小,桥面窄,两侧没有护栏,麻烦就来了,危险依然存在。
  王勇说,他来这里驻村,前后两三个月的时间,亲眼目睹了发生在桥上两起安全事故。两位村民先后驾车从桥上通过,不慎摔下桥脚,其中一位村民肋骨摔断两根,造成了严重的损伤。
  有很多村民提出了想法,要是重新修一座宽敞的桥,那该多好。
  王勇又把这件事记在本子上。
  修桥的事让王勇好几个星期都寝食难安,那些安全事故的阴影一直浮现在他的眼前,久久不能消失。
  2016年7月,王勇组织村民在社区里召开会议,商量修桥大事。第二天,王勇带着全社区村民的希望,向自己所在单位领导作了汇报。
  修桥的事引起了威宁高原草地试验站领导班子的高度重视,大家经过协商,决定出资8万元,为王勇所驻的手工社区修一座桥!
  喜讯传来,王勇兴奋得好几个夜晚合不上眼;手工社区的老百姓更是其乐融融。
  年底,一座崭新的水泥桥横跨在手工社区的小河上——桥孔高了,桥面宽了,桥栏有了,中型以下的货车通行畅通无阻。
  现在,王勇正在积极为手工社区争取“一事一议”项目,为改善手工社区的村容村貌而不停地努力。
  民生无小事,枝叶总关情。农村就需要像王勇这样的共产党员,这样的的驻村帮扶干部,重心下沉,以“不脱贫不脱钩、不脱贫不撤兵”的勇气和魄力,安心扎根乡村、潜心了解村情民意,摸清困难群众真正想什么、盼什么,并根据贫困村、贫困户实际情况列出脱贫攻坚目标,以党建推扶贫、以扶贫促党建,从严、从实、从细,综合施策,有效发挥第一书记的作用,助力农村脱贫攻坚。
文章编辑:吴杏
【推荐】【定制】【返回顶部】 【打印】 【关闭】【网站纠错】
上一篇:“分众式”服务奏响法治惠民新乐曲
下一篇:兴鑫驾校整改落实中央 环境保护督察反馈问题 自行拆除...
相关信息  
兴鑫驾校整改落实中央 环境保护督察反馈问题 自行拆除...2017-10-12
肖发君主持召开征求老同志意见座谈会2017-10-13
李克明到石门乡调研指导脱贫攻坚秋季攻势2017-10-13
市教育结对帮扶工作组到海拉调研2017-10-13
市工商局督查组到威宁督查指导微企发展工作2017-10-13
村民丢失耕牛 民警连夜找回2017-10-13
禄云主持召开全县2017年烤烟收购工作调度会2017-10-16
威宁召开多彩贵州“广电云”户户用工程暨创建国家公共...2017-10-16
威宁第三季度实施农机购置补贴资金57.623万元2017-10-16
县委第三巡察组进驻县编委办开展巡察工作2017-10-16
  新闻中心  
政务要闻
部门动态
乡镇动态
图片新闻
视频新闻
推荐信息  
威宁创新安全管理实现安全生产“...
抓实廉政建设 推进反腐工作 为威...
陈波率队到四川自贡 板仓工业园区...
威宁“五项举措”构建民族和谐大...
亚洲单机产量最大马铃薯淀粉加工...
出席全省第八届旅发大会嘉宾到威...
贵州省首门五十七毫米口径人影高...
热点信息  
平凡人生育桃李 乌蒙深处写辉煌——访毕节市实验高级中...[16717]
一位母亲与两个残疾儿子的人生故事[12642]
2015年威宁将招聘400名特岗教师[12342]
威宁“六个到村到户”推进“精准扶贫”惠及千家万户[11326]
中铁二院专家组到威宁调研六威高铁可研稳定线型[9905]
关于2015年威宁自治县“县庆” 纪念日和民族传统节日放...[9534]
山旮旯里走出来的“亿万富翁”[8310]
刘春主持召开威宁至六盘水 城际铁路延伸至昭通协调会[8264]
身在异地心怀故乡[7708]
威宁思源实验学校召开安全警示教育大会[6665]
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图| 内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府网络信息管理中心
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站