English | WAP手机版 | RSS订阅 | 网站地图 | 新浪微博
栏目首页 网站首页 威宁新闻 审批办事 政民互动 主题服务 信息公开
您当前的位置:网站首页>>政务要闻>>“分众式”服务奏响法治惠民新乐...
“分众式”服务奏响法治惠民新乐曲
作者:周礼雄  来源:威宁每日新闻网  日期:2017-10-12  点击数:226
“分众式”服务奏响法治惠民新乐曲
——威宁县公安局服务民生推进法治创建侧记
通讯员 周礼雄

  法治的根本落脚点是“惠民”。“法治惠民”就是让老百姓成为法治的受益者,享有更多的“获得感”。
  自2015年11月“法治毕节”创建以来,县公安局找准航向,从关乎民生的方方面面着眼,快马加鞭未下鞍,相继推出了一系列便民利民新举措,“分众式”服务民生,在方便群众生产生活的同时,也潜移默化助推“法治威宁”“法治毕节”创建的进程。
 
 户政改革:
   给无户人员一个踏实的“家园”
 
  日前,家住陕桥街道办事处大山村的代先生绽开了笑颜。
  几个月前,因为家住农村,来不及送妻子去医院生孩子,无法办理出生医学证明。一想到孩子落户的事情,全家人由喜悦变为焦虑。
  上月初,代先生在赶集时,看见了威宁公安局关于为无户人员登记落户的公告后,半信半疑地赶往当地派出所,以探虚实。民警在核实情况后,“零障碍”为其小孩办理了户口。
  “没有出生医学证明也能上户口,现在的派出所可真好。”看着户口薄上孩子的登记页,代先生由衷感慨道。
  审批流程做“减法”,行政效率显“加法”。代先生的感慨,只是威宁公安在谱写户政改革乐曲中的一个音符。
  零门槛办理户籍业务、增设异地居民身份证办理窗口、临时居民身份证制证权限下放到派出所、上门为老人及弱势群体办理身份证……在聚力“放管服”的民生道路上,威宁警方克服重重障碍,打通了服务群众最后一公里,为群众搭建起一个个踏实的“家园”。
  “老人家、身体坐直,头微微向左偏一点……”随着快门咔嚓一声,崔姓老人拍完身份证照片后,甚是开心,连连向民警的“上门服务”道谢。
  这是今年7月20日发生在距离威宁县城约120公里的海拉镇黑多村岩脚组的一个“暖心”场景。
  近年来,海拉派出所民警溜索跨过牛栏江,翻山越岭走进村寨,把派出所搬到群众家门口,为当地老弱病残等行动不便的逾370名群众采集指纹、拍摄证件照办理身份证。
 
 窗口瘦身:
   让群众办事驶入“高速路”
 
  近日,家住龙街镇的黄先生,由于路上堵车,赶到出入境窗口办证窗口时,已是下午5点37分。了解情况后,民警再次打开电脑,为其加班办理了护照、往来港澳和台湾通行证。
  “这次多亏了您,要不然我明天还得来回再跑上百公里,太谢谢您了。”拿到受理回执单后的黄先生很是感动,再三对民警表达了感谢的话语
  延时服务,只是开辟办证“绿色通道”的一个举措,通过提前上班、延时下班、放弃午休等措施,确保办事群众在最短时间内办结业务。公安局主要负责人说,为最大化便民利民,威宁公安在权限范围内开启窗口“瘦身”模式。
  据了解,窗口“瘦身”是指借助“互联网+”,在申请材料、填表过程、受理效率、等待时间等方面缩减流程,实行“一窗式”受理,让数据多跑腿、群众少跑路。
  窗口是公安机关与群众接触最密切的,其工作效率、服务态度关系着群众的贴身利益,是检验便民利民最有效的“试金石”
  民有所需,警之必应。为此,威宁公安避弯取直,在所有警务窗口设置“监督牌”,公布局长电话,办事群众若对服务不满意,可以直接拨打电话或发短信息反映,由局长挂帅把脉服务不力“症结”,望闻问切,将窗口打造成服务群众的“桥梁”。
  办户籍不难了、车检烦心事少了、出入境更方便了……群众的这些切身感受,道出窗口“瘦身”带来的最大便利。
 
 “法治”宣传:
   让百姓享有更多“获得感” 
 
  “以前我对土地承包的理解完全错了,以为土地所有权都是我的,直到今天才弄清楚土地承包的权利和义务。”在法治“扫盲课”上,盐仓镇三寨村毛姓村民道出了实情。
  威宁,地处乌蒙山腹地,被誉为贵州西大门,与云南多个市县交界,19个民族150余万人口相互聚居。受各种因素影响,群众法治土壤底子薄。
  作为深化法治建设的生力军,如何找准突破口,逐渐让群众走上法治“富脑”的康庄大道?
  威宁公安集思广益,火力全开,拉满普法弓,上紧法治弦,全警吹响法治宣传“进军号”。
  一方面充分利用赶集、重大节日等时间节点,印发防盗抢、防诈骗、禁毒等宣传单页,采取法律知识宣讲、现场咨询、送法上门等形式,用车轮和足迹散开群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的“法治花”。
  另一方面,利用“退赃大会”“集中押解犯罪嫌疑人公开指认现场”等活动,让群众在耳濡目染的氛围中感受法治的力量。同时,借助“互联网+”工程,在官方微信建立“以案说法”,协调电视台开通“法治威宁”栏目,定期让民警走上屏幕宣讲法律知识,将普法工作“套餐化”。
  “老人家,现在电信网络诈骗手段多样,您一定要提醒家人戒除贪恋、小心谨慎,一旦发现诈骗,一定要第一时间报警。”
  这是今年3月份威宁公安局主要负责人在羊街镇街上组村民家开展“三访三看三查”活动时,提醒李欢枝老人谨防电信诈骗的一句温馨话语。
  扶贫先普法。在聚力普法促和谐的“奔跑线”上,威宁公安善思善践,将普法融入全县扶贫攻坚工作中。先后利用“百日遍访”“三访三看三查”“结对帮扶、精准脱贫”等活动,加开扶贫法治“加班车”,解答群众在脱贫道路上遇到的法律疑惑,让法治利剑成为精准扶贫的先行者和护身符。
文章编辑:吴杏
【推荐】【定制】【返回顶部】 【打印】 【关闭】【网站纠错】
上一篇:人行毕节中心支行调研组到新发乡开展对口帮扶调研
下一篇:驻村路上永不停息
相关信息  
驻村路上永不停息2017-10-12
兴鑫驾校整改落实中央 环境保护督察反馈问题 自行拆除...2017-10-12
肖发君主持召开征求老同志意见座谈会2017-10-13
李克明到石门乡调研指导脱贫攻坚秋季攻势2017-10-13
市教育结对帮扶工作组到海拉调研2017-10-13
市工商局督查组到威宁督查指导微企发展工作2017-10-13
村民丢失耕牛 民警连夜找回2017-10-13
禄云主持召开全县2017年烤烟收购工作调度会2017-10-16
威宁召开多彩贵州“广电云”户户用工程暨创建国家公共...2017-10-16
威宁第三季度实施农机购置补贴资金57.623万元2017-10-16
  新闻中心  
政务要闻
部门动态
乡镇动态
图片新闻
视频新闻
推荐信息  
威宁创新安全管理实现安全生产“...
抓实廉政建设 推进反腐工作 为威...
陈波率队到四川自贡 板仓工业园区...
威宁“五项举措”构建民族和谐大...
亚洲单机产量最大马铃薯淀粉加工...
出席全省第八届旅发大会嘉宾到威...
贵州省首门五十七毫米口径人影高...
热点信息  
平凡人生育桃李 乌蒙深处写辉煌——访毕节市实验高级中...[19329]
一位母亲与两个残疾儿子的人生故事[13136]
2015年威宁将招聘400名特岗教师[12508]
关于2015年威宁自治县“县庆” 纪念日和民族传统节日放...[11691]
威宁“六个到村到户”推进“精准扶贫”惠及千家万户[11506]
中铁二院专家组到威宁调研六威高铁可研稳定线型[10216]
山旮旯里走出来的“亿万富翁”[9535]
刘春主持召开威宁至六盘水 城际铁路延伸至昭通协调会[9040]
身在异地心怀故乡[7971]
威宁思源实验学校召开安全警示教育大会[6907]
关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图| 内容纠错
威宁彝族回族苗族自治县人民政府门户网站 版权所有
主办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府 承办:威宁彝族回族苗族自治县人民政府网络信息管理中心
ICP备案号:黔ICP备17006141号-1号 联系电话:0857-6222835  服务邮箱:xxzx0857@163.com
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站